Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27818 раз)

Артем

• Просмотр профиля

Об умном делании
« : 15 Март 2010, 16:00:11 »
Почему церковь не призывает людей к умному деланию, если это реальный путь познать бога, и даже пообщаться с ним если повезет. Например я узнал об этом после того как пришел к вопросу о смысле жизни и перечитав кучу литературы уводящей в сторону от этого подхода, а уже потом пообщавшись с представителями монашества обнаружил что оказывается путь познания себя и бога есть и в Христианстве и он состоит не только в жизни по заповедям а есть реальный метод.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Об умном делании
« Ответ #1 : 15 Март 2010, 20:51:37 »
Патриарх Кирилл, в своих проповедях призывает всех православных к умному деланию, но "костные начётчики" это замалчивают. :-(

o2inhal

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 16 Март 2010, 11:49:12 »
Почему церковь не призывает людей к умному деланию

Призывает, но не спомощью "самвонных" проповедей.

Был как то в одном храме, где больше половины молящихся цыгане, настоятель проповеди заканчивает примерно так: "Э-э-э, ромэлы, потише там возле свечного ящика" и далее на тему болтовни и шатаний :-) . Но в частных духовых беседах и на исповеди вопрос умного делания затрагивается.

vova0007

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 05 Апрель 2010, 01:27:17 »
Почему церковь не призывает людей к умному деланию, если это реальный путь познать бога, и даже пообщаться с ним если повезет.
дело в том, что практика умного делания сугубо индивидуальная вещь и чтобы призывать к этому людей надо быть самому спецом в ней или хотя бы иметь солидный опыт "общения с Богом". 

На самом деле человек постоянно "общается с Богом" через Его творения и жизнь человека как мне видится это и есть "общение с Богом" просто человек об этом  не догадывается :) и хочет чтобы Бог общался с ним по другому. Те кто сильно хочет и сильно упирается, того жизнь как правило ставит в такие условия, когда человек наконец понимает что к чему. Но это уже другая тема...

Нам все время хочется или думается что должно быть так или так, а все оно есть так, чтобы мы находили путь к Богу в любых условиях нашей жизни и мирская жизнь с моей т.з. есть еще более трудный путь, чем путь отшельника. Хотя в мирской жизни просто кладезь для "примирения с домашними" своими, которые так и вылезают, когда ты живешь и молишься при каждом удобном случае.

Так что индивидуальный опыт каждого это его личное сокровище и богатство которое его дети к примеру будут иметь уже глубинно "уложенными" в своих душах, как и его непроработанные недостатки тоже :) так что работать надо каждую свободную секунду. И по этой причине приходится уходить, хотя тема эта действительно очень важная особенно в настоящие и наступающие времена...

Любви и удачи всем нам в пути!
Где не хватает любви, там хватает греха...

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 05 Апрель 2010, 01:39:48 »
Да!
А можно у Вас спросить? Чего это рожа такая некрасивая, ужас прям какой-то?!
 А нету у Вас хорошей картинки?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 05 Апрель 2010, 02:05:48 »
да, пожалуйста, присоединяюсь к Air.
Понятно, что в этом есть смысл (догадываюсь, какой), но аватар отвлекает от Ваших постов.
С уважением.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 05 Апрель 2010, 19:33:52 »
Любви и удачи всем нам в пути!
Мне кажется что что бы призывать к молитве совсем не обязателен опыт, это можно делать из пиаровских соображений например...

А вообще я не пойму чёта...наш патриарх молится и.м. или нет...и кстати он точно призывает в проповедях...кинул бы кто ссылочку :-)...

Вова :-)...за Любовь спасибо и вам того же...а вот насчёт удачи :-)...Фортуна богиня языческая и видит Промысел Божий как генератор случайных чисел :-)...ну одним словом бесовская всё ета :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 05 Апрель 2010, 19:37:46 »
Да!
А можно у Вас спросить? Чего это рожа такая некрасивая, ужас прям какой-то?!
 А нету у Вас хорошей картинки?
Да чёж вы недогадливые какие :-)...на самом деле его аватар хорошая пародия на мой :-)...
И вообще мода какая то на форуме пошла говорить что чужой аватар отвлекает от гениальных мыслей :-)...
Ну ничё себе собрание умных делателей пребывающих в непрестанном трезвении...которых может отвлечь такая мелочь...а чёж тада бесы с вами делают? :-)...

Артем

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 06 Апрель 2010, 00:18:40 »

Артем

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 06 Апрель 2010, 00:21:13 »
или картина. Фото сделано в Иерусалиме.

o2inhal

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 06 Апрель 2010, 08:39:17 »
Katolik-style

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 06 Апрель 2010, 22:28:16 »
как вам икона
Мне не понравилась...у католиков и по лучше есть...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 05 Февраль 2011, 22:38:52 »
Долго искала в какую тему вклиниться. Решилась в эту.
Оказывается,( мне как всегда об этом стало известно в последнюю очередь) есть такой "скандальный" игумен (простите,уже не игумен) независимая  миссионерская деятельность которого вызвала много различных толков, в основном под заголовком" Решемский изгнанник. Игумена Евмения (Перистого) обвинили в протестантизме и изгнали из монастыря" Но я братья и сестры мои не о скандальных и недовольных. Я о том что услышала из его уст...и прошу вас, дорогие мои, кто не знаком с ним, познакомиться просмотрев небольшой (а жаль) ролик его на тему Мистические Духовные Практики...православные, имеется ввиду.
  Обратите внимание на какой ноте он ведет свой монолог....  А потом рассудим те вопросы. которые могут возникнуть в ходе прослушивания этой небольшой лекции...если возникнут :-)
http://rutube.ru/tracks/3501140.html?v=1561e1ec0a9d86705fa36516c5c98e4c

ЗЫ:Только прошу без выскребанных в нете  поклепов на человека и ушатов помоев. Меньше всего мне бв хотелось обсуждать личность "заштатного" игумена.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 05 Февраль 2011, 22:55:42 »
не могу посмотреть, может есть стенограмма? или хотя суперсжатый звук, вырезанный из видео, который можно выкачать с телефона?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 05 Февраль 2011, 23:21:03 »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.