Исихазм

Автор Тема: Схема исихастов  (Прочитано 9137 раз)

kaxanam

• Просмотр профиля

Схема исихастов
« : 08 Апрель 2010, 14:28:33 »
Епископ Порфирий (Успенский) побывав на Афоне обнаружил в библиотеке Иверского монастыря книгу где было нарисована схематическая карта этапов (или ступеней) подвижничества исихастов, кто нибудь видел или слышал об этой схеме? или есть ли эта схема где нибудь в интернете?

kaxanam

• Просмотр профиля

Re: Схема исихастов
« Ответ #1 : 09 Апрель 2010, 14:55:43 »
У меня есть только схема из "духовного вестника" да и то только на грузинском языке.

o2inhal

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 09 Апрель 2010, 15:13:39 »
Ничего не слышал. Есть книга "Лествица" преп. Иоанна Лествичника, может быть кто-нибудь схему по ее содержанию начертил.

kaxanam

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 09 Апрель 2010, 15:28:38 »
Нет на "Лествицу" она не похожа...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 10 Апрель 2010, 22:33:38 »
У меня есть только схема из "духовного вестника" да и то только на грузинском языке.

Вы видимо имеете ввиду...
умаление страстей...чтение псалмов... итд...
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2010, 23:03:21 от Monte More »

kaxanam

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 11 Апрель 2010, 12:16:20 »

Вы видимо имеете ввиду...
умаление страстей...чтение псалмов... итд...
не знаю но переводя с грузинского получается так (только заглавия):
1) упражнение для неопытного в безмолвие.(перечисление дел)
2) четыре дела есть у безмолвника. (перечисление дел)
3) двенадцать поприщ есть у безмолвника как и двенадцать блаженств. (перечисление дел)
4) признаки успеха в безмолвие. (перечисление)
5) главные страстные намерения. (перечисление отдельно 3 для ново начальных и 5 для безмолвствующих) 
6) лествица милости безмолвника.(перечисление)
7) десять ступеней к совершенству.(перечисление)
а в конце приведено замечание Еп. П. Успенского: " Вот как высоко парили орлы божие! А нам бы по земле ходить исповеданием верой любовью и надеждою"
(в моем  переводе уверен могут быть неточности :|)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 11 Апрель 2010, 14:17:00 »
здорово...у Вас видимо пополней будет...

я только вот что нашел

http://www.academyrh.info/html/ref/20050205.htm

выкладывайте своё :-D

и кстати к теме я все не могу понять как умалять(ослобивать) страсти без молитвы...

Так начинается по-степенное — по ступеням — восхождение к Богу. О первой ступени уже было сказано: это крещение и все, что связано с ослаблением страстей и их искоренением.

вот из ссылке что я привел...вообще не понимаю...как их можно искоренить...
 как я понял это делается через таинства что ли...но они ведь не действуют автоматически...

Attraction

• Гость
« Ответ #7 : 11 Апрель 2010, 14:41:15 »
Страсти заменяют нам естественные радости получаемые от самого процесса жизни..нужно учиться любить жизнь, каждый момент..ИМХО. А так будет бег по кругу одну искореним придет другая.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 11 Апрель 2010, 14:54:33 »
А так будет бег по кругу одну искореним придет другая.

да Кристи ты и права и нет...как без молитвы быть радостным?..у внешнего человека прсото не хватает сил чтоб переключиться со страсти на добродетель... но возможно я ошибаюсь судя только по себе...должна быть энергия для совершения действия, а эту энергий в шоколадках не найдешь. и даже в каше :-)

:-) прикольная подпись...как коан можно использовать

Attraction

• Гость
« Ответ #9 : 11 Апрель 2010, 14:58:11 »
Согласна молитва дает энергию....но дальше можно увидеть что она у нас есть итак...она открывается внутри эта энергия..а висеть на молитве постоянно - это уже на зависимость похоже...так вот я думаю пока что

Attraction

• Гость
« Ответ #10 : 11 Апрель 2010, 15:00:18 »
 Ну так Л.Кэрролл вообще мастер по коанам  :lol: :lol:

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 11 Апрель 2010, 15:04:00 »
Согласна молитва дает энергию....но дальше можно увидеть что она у нас есть итак...она открывается внутри эта энергия..а висеть на молитве постоянно - это уже на зависимость похоже...так вот я думаю пока что
так висеть на Боге постоянно тоже зависимость...  :-)

молитва не только дает энергию, даже это не главное для внешнего человека. главное что без молитвы ты и страстей не увидишь(их движений в тебе, страться ведь надо на микро уровень перейти, а не ждать когда на макро проявятся)...грех нужно встретить лицом к лицу...а не в книжках про него читать...книжные грехи так у будут книжными, ходи и носи их из храма в храм...

как сейчас понимаю путь умаления страстей можно проходить только со старцем...если страца нет то это этап пропускается...молитва инструмен для внутренней работы, без него ты будешь только видить постоянно свою зубы впивающиеся в плоть человека, да и в свою... а человека кушать плохо... всегда потом вава приходит и бобо... :-)

Ну так Л.Кэрролл вообще мастер по коанам  :lol: :lol:
точно...супер чел... :-D

Attraction

• Гость
« Ответ #12 : 11 Апрель 2010, 15:11:41 »
Так верно все...я говорю о том что это сначала не увидишь, а потом будешь видеть итак , главное не выпадать из осознанного состояния стараться его поддерживать..молитва это помощник наш на пути к Богу, для верности пути. И страсти все и помыслы все это есть и в нас и вокруг ..можно прикрыться от них молитвой как щитом, очищая себя и защищая от поступлений так скажем извне...а можно стать прозрачным..Энергий всяких много и они в нас застревают и мучают нас потом....а надо чтобы проходили насквозь, пропускную способность повышать надо..

kaxanam

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 12 Апрель 2010, 00:18:24 »

http://www.academyrh.info/html/ref/20050205.htm

выкладывайте своё :-D

и кстати к теме я все не могу понять как умалять(ослобивать) страсти без молитвы...

Так начинается по-степенное — по ступеням — восхождение к Богу. О первой ступени уже было сказано: это крещение и все, что связано с ослаблением страстей и их искоренением.

вот из ссылке что я привел...вообще не понимаю...как их можно искоренить...
 как я понял это делается через таинства что ли...но они ведь не действуют автоматически...
Русский ученый, исследователь древних манускриптов архимандрит Порфирий (Успенский) в Иверском монастыре нашел одну рукопись XIV в., имеющую прямое отношение к исихастскому деланию. Она представляет собой конспект, который составляли исихасты для себя, определяя вехи и ступени своего восхождения, чтобы всегда иметь его перед собой для напоминания. В этой рукописи, которую отец Порфирий опубликовал на греческом языке20, обозначены принципиальные основы исихастского делания. Сами исихасты для себя намечают четыре главные дела:

1-е дело, начинающих, — ослаблять страсти;

2-е дело, преуспевающих, — заниматься псалмопением;

3-е дело, преуспевших, — терпеть в молитве;

4-е дело, совершенных, — пребывать в созерцании.

спасибо за отрывок...
как умалять(ослобивать) страсти?
у них это для новоначальных и совершается оно двумя способами; удалить и удалится т.е. удалить страстные предметы... и удалится от того чего нельзя удалить от себя...
Устранение (от себя) и отстранение (самому)
странно но  крещение грузинский вариант текста не упоминает, а 4 дела вышеупомянутых относится только к новоначальным; наверное придется ломать голову над переводом :?

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2010, 00:35:10 от kaxanam »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 12 Апрель 2010, 00:32:26 »
ну да все просто :-) (на словах :-))

:-) я то искал какой то развернутой системы практики...