http://www.academyrh.info/html/ref/20050205.htm
выкладывайте своё
и кстати к теме я все не могу понять как умалять(ослобивать) страсти без молитвы...
Так начинается по-степенное — по ступеням — восхождение к Богу. О первой ступени уже было сказано: это крещение и все, что связано с ослаблением страстей и их искоренением.
вот из ссылке что я привел...вообще не понимаю...как их можно искоренить...
как я понял это делается через таинства что ли...но они ведь не действуют автоматически...
Русский ученый, исследователь древних манускриптов архимандрит Порфирий (Успенский) в Иверском монастыре нашел одну рукопись XIV в., имеющую прямое отношение к исихастскому деланию. Она представляет собой конспект, который составляли исихасты для себя, определяя вехи и ступени своего восхождения, чтобы всегда иметь его перед собой для напоминания. В этой рукописи, которую отец Порфирий опубликовал на греческом языке20, обозначены принципиальные основы исихастского делания. Сами исихасты для себя намечают четыре главные дела:
1-е дело, начинающих, — ослаблять страсти;
2-е дело, преуспевающих, — заниматься псалмопением;
3-е дело, преуспевших, — терпеть в молитве;
4-е дело, совершенных, — пребывать в созерцании.
спасибо за отрывок...
как умалять(ослобивать) страсти?у них это для новоначальных и совершается оно двумя способами;
удалить и
удалится т.е.
удалить страстные предметы... и
удалится от того чего нельзя удалить от себя...
Устранение (от себя) и отстранение (самому)Так начинается по-степенное — по ступеням — восхождение к Богу. О первой ступени уже было сказано: это крещение и все, что связано с ослаблением страстей и их искоренением.
странно но крещение грузинский вариант текста не упоминает, а 4 дела вышеупомянутых относится только к новоначальным; наверное придется ломать голову над переводом