Так ведь и я вижу ее красоту, но при этом помню, что так как человек есть только жалкое подобие ТОГО, кто был сотворен по образу и подобию Божьему, так же и вся природа, несмотря на красоту, лишь подобие сотворенного оригинально мира.
Дело не совсем в этом. Красота - обесцененное слово (если только не оговаривать его употребление в смысле "красоты/доброты" - kala), а речь идет о некой ценности, о смысловой содержательности природы. О ее достоинстве, которое со-существует с грязью и недостоинством.
Просто однополярное, полностью "мужское" понимание взаимоотношения человека-природы - это не христианское учение. Начиная с Давида и Соломона (и конечно после Христа - взять хотя бы "Пастыря" Ерма) отцы учили что есть Единица - Бог, но есть и Множественность - Тварь, она же - Церковь как высший аспект твари. Тварь не только икона Творца, она и его Невеста.
(Тут можно развить тему о женской роли в церкви. Так мне кажется, что за отсутствием внятно прописанной роли женщины в православном богослужении, женское священство стало "серым", ушло в область "фофудьи", обрядоверия и... суеверия. Но это конечно оффтоп здесь, если интересно - в другом месте поговорим.)
И одно дело все время помнить что есть Высшее, другое дело - ВСЕГДА по любому поводу напоминать человеку о том, что вокруг него скверна и бесы. Последнее имхо не является приемлемым способом научить хорошему, скорее невроз разовьется. Во всяком случае - у современного человека. Все как Игорь пишет:
...причём я думаю что задача акцентировать внимание на хорошем, плохое же видеть как бы издалека...во всяком случае, Я пока могу ТОЛЬКО так...возможно когда нибудь, моя душа начнёт сочувствовать другим людям, сочувствовать и молиться...за весь мир...и за всю тварь...как пр.Исаак даже за бесов...а сейчас...считаю что если созерцание мной, зла в мире будет доминировать над созерцанием добра, то я просто згною душу...кончу как Иуда Искариот...либо я просто превращусь во всеосуждающего фарисея...и довольный сам собою в таком состоянии закончу жизнь...
Держать ум во аде можно только от большой любви. Иначе это падение.