Исихазм

Автор Тема: пустословие и пустомыслие  (Прочитано 9573 раз)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: пустословие и пустомыслие
« Ответ #15 : 18 Апрель 2010, 22:48:55 »
И что еще хуже, что православное фарисейство гораздо тоньше древне-иудейского, которое обличал Господь, и немногие способны (больше, конечно, в силу отсутствия желания измениться) сами его в себе распознать. Поэтому им нужно, чтобы кто-то на это указал извне.
Кто?

Кроме того, любое слово о Боге не становится автоматически не-пустым, только потому что оно о Боге. Можно тараторить умом гимны и молитвословия, можно рассуждать о красоте икон, но, чтобы слово или мысль были наполненными, непустыми, он должно исходить из горящего сердца, а не из ума, который хочет не только все творение, но даже и Бога подогнать под свои шаблоны - которые зачастую даже маскируются под не-шаблоны тем или иным способом.

Мне кажется, сейчас слишком много болтовни о Боге, иконами украшают чуть ли не конфетные фантики, и кажется, что все это явно против второй заповеди. Имя Божие стало чем-то затертым, почти словом-паразитом, Евангелие разошлось на избитые цитаты к месту и не к месту. Думаю, нужно восстанавливать правильное, почтительное, трепетное и благоговейное отношение к Имени, к Слову Божию, к иконам. С иконами вообще тяжело, когда любая софринская поделка считается иконой... богословие образа, символа давно никого не волнует  :cry:
And death shall have no dominion

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 18 Апрель 2010, 22:51:56 »
Вам непонятно, что такое "свет разума", потому что он не связан с производстсвом мыслей, к которому так привык ваш ум, и который не представляет себе своей жизни без процесса мышления.

Ум не вреден. Это опять же ваш домысел, который вовсе не следует ни из каких-либо моих слов.

Вам есть что сказать о том, зачем нужен ум?
И кстати, я не писала, что не понятно, а ровно обратное.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 18 Апрель 2010, 22:53:37 »
мысль о том, что Ему не нужно, чтобы мы о нем думали, также ему не нужна.
Ему, точно, не нужна. Вам нужна. Пока.

>Нужно в Нем жить.
Тут, извините, не понимаю. Вы о каком Боге говорите? Вы, случайно, не считаете Богами новомодных трансвеститов-женомужей? Или может Зевеса?
Бог - Один и Един. Этот ваш вопрос выглядит примитивным наездом.

>Если думать о Боге, то велика опасность никогда не придти к сердечной молитве.Ой, ли.
Я высказываю свое мнение, которое могу аргументировать, а ваше междометие не несет в себе ничего, кроме вашего раздражения.

>Так и остаться на уровне слов.
Не вижу ничего дурного в уровне слов. К тому же, лично у меня, он непроработан.
Тоже не вижу ничего дурного. Работайте.

>Ум будет при этом счастлив, сохранив свою автономию и надув вас, внушив вам вашу, якобы, набожность.
Т.е., чтобы достичь внутренней гармонии, достаточно позволить уму себя надуть? Отлично. :) Так он уже счастлив, как и ваш. Только внушает якобы грешность.
Здесь вы не поняли мою мысль и поторопились опровергнуть то, что не нуждается в опровержении.

>Вам, мне, любому. Если отбросить распостраненные суеверия о молитве.
Ага. Вы знаете эффективный метод? А можете назвать воспользовавшихся им, что достигли чего-то в аскетике?
Весь этот сайт посвящен эффективному методу. Имен воспользовавшихся этим методом слишком много. Найдите сами.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 18 Апрель 2010, 23:04:10 »
Вам есть что сказать о том, зачем нужен ум?
И кстати, я не писала, что не понятно, а ровно обратное.
Вот ваши слова:
Иначе непонятно зачем "свет разума", "солнце правды"...
Если вам все же понятно что такое "свет разума", то тогда вы и определите ваше понимание этого термина. После и поговорим. И я скажу свое мнение о необходимости ума.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 18 Апрель 2010, 23:19:46 »
Там не случайно стоит "иначе". Очевидно, "свет разума" делает мысли не пустыми, т.е. освященными этим самым светом, это эпитет из тропаря Рождества.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 18 Апрель 2010, 23:49:04 »
Там не случайно стоит "иначе". Очевидно, "свет разума" делает мысли не пустыми, т.е. освященными этим самым светом, это эпитет из тропаря Рождества.
Не случайно бы употребили "иначе", потому что вам изначально, уж простите, непонятно, что такое "свет разума". В нем совершенно не обязательно должы генерироваться мысли, а сверкание или, лучше, сияние его охватывает все сущее без оценки и определения, мгновенно понимая и схватывая суть без вербализации, т.е. без обличения в слова, которыми и оперирует мысль. Чистота и незаангажированность восприятия ничем совершенно - вот смысл "света разума".
Это мое мнение.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 18 Апрель 2010, 23:57:16 »
В нем совершенно не обязательно должы генерироваться мысли, а сверкание или, лучше, сияние его охватывает все сущее без оценки и определения, мгновенно понимая и схватывая суть без вербализации, т.е. без обличения в слова, которыми и оперирует мысль. Чистота и незаангажированность восприятия ничем совершенно - вот смысл "света разума".
Это мое мнение.

Да, слова испорчены и поруганы в нашем языке. Но это значит, что Свет должен просвятить, преобразить и вербализацию и сам процес мышления, и даже сам сияющий опыт может до некоторой степени быть передан и воспринят. Имхо.

Это же облечение в слова: http://www.hesychasm.ru/library/stsymeon/glav_25.htm

parmak

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 19 Апрель 2010, 00:12:03 »
Сергиенко, с удовольствием попустословлю с вами, но только не в этой теме. Причины я излагал выше, отвечая Monte More.
и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его. (Пс. 61:13)

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 19 Апрель 2010, 00:13:34 »
Свет должен просвятить, преобразить и вербализацию и сам процес мышления, и даже сам сияющий опыт может до некоторой степени быть передан и воспринят.
Несомненно так.
Надо только иметь ввиду, что сияющий разум не изобретает мысли и слова, а если и проговаривает что-то, то без предварительного осмысления, а напрямую черпая из самого Источника Всего Сущего, с которым в моменте соотнесен в режиме "неслиянно-нераздельно".

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 19 Апрель 2010, 00:16:17 »
Сергиенко, с удовольствием попустословлю с вами, но только не в этой теме. Причины я излагал выше, отвечая Monte More.
А чем плохо здесь?
Мы вполне можем договориться с вами о том, что мышление с точки зрения истинной молитвы и есть пустословие.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 19 Апрель 2010, 00:26:54 »
Несомненно так.
Надо только иметь ввиду, что сияющий разум не изобретает мысли и слова, а если и проговаривает что-то, то без предварительного осмысления, а напрямую черпая из самого Источника Всего Сущего, с которым в моменте соотнесен в режиме "неслиянно-нераздельно".
Естественно не изобретает. Рефлексия - признак расщепленного и пораженного грехом ума. имхо. Но у мышления есть и позитивная категория - премудрость. Не случайно Святой Софии посвящены главные храмы Востока.

parmak

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 19 Апрель 2010, 00:28:00 »
А чем плохо здесь?
Мы вполне можем договориться с вами о том, что мышление с точки зрения истинной молитвы и есть пустословие.
Во-первых, придется отвечать на все ваши аргументы, что мне не по силам, оставаясь в рамках темы. Во-вторых, с вашим тезисом я не согласен абсолютно.
и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его. (Пс. 61:13)

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 19 Апрель 2010, 09:40:32 »
Вот из Невидимой Брани вырезка из

Глава двадцать шестая
Как исправлять воображение и память

Итак, брате мой, если ты желаешь легко и удобно освободиться от таких заблуждений и страстей, если ищешь избежать разных сетей и козней диавола, если вожделеваешь соединиться с Богом и улучить божественный свет и истину, мужественно вступи в брань с своим воображением и борись с ним всеми твоими силами, чтобы обнажить ум свой от всяких видов, цветов и очертаний и вообще от всякого воображения и памяти вещей чувственных, как хороших, так и худых. Ибо все такое есть запятнание и затемнение чистоты и светлости ума, одебеление его безвеществия и проводник к острастению ума, так как ни одна почти страсть душевная и телесная не может подступить к уму иначе, как чрез воображение соответственных им вещей чувственных. Подвизайся же хранить ум свой бесцветным, безобразным, безвидным и чистым, как создал его Бог.

Но этого достигнуть иначе ты не можешь, как возвратив ум свой в себя, заключив его в тесном месте сердца своего и всего внутреннего человека и научив его неотходно пребывать там внутри, то в сокровенной молитве, внутренним словом возглашая: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, то себе внимая и себя рассуждая, наипаче же Бога созерцая и в Нем упокоеваясь. Ибо как змий, когда нужно ему бывает бросить старую кожу свою, идет и с усилием протискивает себя сквозь какой-либо тесный проход, как говорят естествословы, так и ум, чрез теснины сердца и умной в сердце молитвы протискиваясь, совлекается одежды воображения чувственных вещей и недобрых чувственных впечатлений и делается чистым, светлым и годным к единению с Богом, ради подобия Ему, какое воспринимает чрез это. Опять, как вода, чем больше утесняется в тесных проходах, тем сильнее напирает и быстрее устремляется вверх, так и ум, чем более стесняется сокровенным в сердце поучением и себе вниманием, тем делается утонченнее и сильнее и, устремляясь горе, тем недоступнее бывает для всякой страсти и всякого прилога помыслов, и для всякого образа вещей, не только чувственных, но и мысленных, так как они в таком случае остаются вне и внутрь войти не могут. Предложу и иное сравнение, еще более подходящее. Как лучи солнца, будучи рассеяны в воздухе и разъединены друг с другом, бывают не так светлы и теплородны, будучи же сосредоточены в одну точку посредством известных стекол, дают ослепительный свет и теплоту зажигательную, так и ум, будучи собран в центре сердца себе вниманием и сокровенным поучением, делается светоносным и попалительным, тьму вещественную и страстную разгоняющим и всякие такого же рода образы и движения подпаляющим и уничтожающим.

Вот из

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец
Слова. Том III
Духовная борьба

Вырезка из главы Возделывание добрых помыслов

Начав внутреннюю работу и наблюдая за собой, такой человек старается изгонять злые помыслы и возделывать помыслы добрые. Продолжая стараться, он спустя время достигает того, что имеет одни только добрые помыслы. Количество времени, необходимое на то, чтобы ушли злые помыслы, будет зависеть от того, как долго он имел их в миру. По истечении еще какого-то времени добрые помыслы тоже мало-помалу прекратятся и человек достигнет состояния некой опустошенности. На этой стадии у человека нет ни добрых, ни недобрых помыслов, и это даже приносит в его душу некое беспокойство. Находясь в таком состоянии, человек начинает задаваться вопросом: "Что это? Что сейчас происходит? Сперва у меня были помыслы злые, но они ушли, уступив место добром. Но вот сейчас у меня вообще нет помыслов — ни плохих, ни хороших". А после этой опустошенности ум исполняется Божественной Благодатью и приходит божественное просвещение.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 19 Апрель 2010, 09:45:56 »
От себя хочу добавить.

Последнее время для входа в мир сердца использую замедление ИМ.
Т.е. ИМ произношу примерно за 20 секунд. Мислей никаких, тишина.
Так примерно пол часа час.
Вот физические изменения которые происходят в следствии этого.
Уменьшается количество потребляемой пищи, количество сна для того что бы выспаться.

Attraction

• Гость
« Ответ #29 : 19 Апрель 2010, 12:20:45 »
И как часто? Я имею ввиду сколько раз в день вы практикуете такую молитву..