Исихазм

Автор Тема: Выбор Денницы.  (Прочитано 14575 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Выбор Денницы.
« Ответ #45 : 26 Апрель 2010, 01:58:09 »
Air, чтобы не уводить тему в сторону - отвечу в личку, OK?

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 26 Апрель 2010, 15:10:22 »
Спасибо.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 28 Апрель 2010, 04:37:35 »
Цитата: Сергиенко
Страшится мысли о наличии зла у Бога сознание, которое антропоморфирует Бога, приписывает Ему свои качества.

Не могу согласиться, что зло наличествует у Бога.
Конечно, так.

Потому что само разделение уже a priori присутствует в таком сознании, и оно переносит его на Бога.
Дело в том, что Божие Благо не сплав добра и зла. Лишь расщепление Блага ведет к возникновению того и другого. В этом - весь смысл Первородного Греха.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 28 Апрель 2010, 23:48:59 »
Да, Сергиенко, во всех религиях крайне подозрительное отношение к проповедающим
учение "за пределами добра и зла". В лучшем случае - идут на диспут, в худшем - ведут на костер (или сначала - на диспут, потом на костер). Действительно понимают, о чем речь - считаные сотни, следуют понятому - единицы. Так было всегда и будет. К счастью, для разных людей есть разные пути.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 29 Апрель 2010, 01:14:13 »
во всех религиях крайне подозрительное отношение к проповедающим
учение "за пределами добра и зла".
Кто тут что проповедует? Кто не желает смотреть Истине в лицо - будет толочься до самой смерти в дуальности, навязанной сами знаете, кем и когда. "Будете как боги..."

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 29 Апрель 2010, 02:22:22 »
Простите, я не Вас лично имел в виду, а именно что примеры из других традиций.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 30 Апрель 2010, 20:34:44 »
денница не опытный электрик... :-D если учесть что взаимосвязь тварей идет последовательным путем, от Бога к Денницы от Денницы к другим, то Денница просто замкнул на себе ток... ну и шибанула конечно...ну и видно кто рядом стоял тоже засосало в эту шаровую молнию...

возможно у Денницы внутри начало что то рождаться... может ипостась выделаться или еще что... ну вот он просто , испугался...от таких дел...
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 20:46:56 от Monte More »

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 01 Май 2010, 02:06:20 »
Цитата: прозелит
учение "за пределами добра и зла".

А что это за учение ("за пределами добра и зла")? Можете набросать тезисы?

чтобы конкретизировать разговор...

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 01 Май 2010, 18:19:49 »
Действительно понимают, о чем речь - считаные сотни, следуют понятому - единицы. Так было всегда и будет. К счастью, для разных людей есть разные пути.
И все эти "разные пути" ведут (чтобы не было обольщения) во тьму внешнюю.
Дверь - только одна. Табличка на ней: "Иисус Христос".

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 02 Май 2010, 03:09:08 »
И все эти "разные пути" ведут (чтобы не было обольщения) во тьму внешнюю.
Тех, кто достигает обожения (или святости) в разных традициях на протяжении, скажем, нашей жизни - очень немного. Ни я не знаю, куда они попадают, ни Вы. Потому что мы такого практического опыта не имеем - каково это, обрести святость в иной традиции. А что тогда судить об этом? Кто что кому докажет? Пат.

Имхо, про то, что все остальные пути ведут во тьму внешнюю  - это из той же серии, что "одна наша Вера истинная" и "одна наша Церковь благодатная". От этих клише двойственного мышления всё равно понадобится потом избавляться, Сергиенко, как и от многих других. Чтобы не было тонких завес обольщения. :-)

« Последнее редактирование: 02 Май 2010, 03:21:06 от прозелит »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 02 Май 2010, 13:53:11 »
и еще на счет Денницы :-) Бог ведь троица...Денница на кого конкретно наехал? :-)

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 02 Май 2010, 22:57:07 »
Тех, кто достигает обожения (или святости) в разных традициях на протяжении, скажем, нашей жизни - очень немного. Ни я не знаю, куда они попадают, ни Вы. Потому что мы такого практического опыта не имеем - каково это, обрести святость в иной традиции. А что тогда судить об этом? Кто что кому докажет? Пат.
Я так верю: в других традициях, к примеру йог в Тибете, снявший с себя все ограничения обычного ума, обретший тишину и постигший свой Сверкающий Ум, встречается с самим Господом Христом, даже не зная этого имени. Шах.

Имхо, про то, что все остальные пути ведут во тьму внешнюю  - это из той же серии, что "одна наша Вера истинная" и "одна наша Церковь благодатная". От этих клише двойственного мышления всё равно понадобится потом избавляться, Сергиенко, как и от многих других. Чтобы не было тонких завес обольщения. :-)
Думаю, что вера в Боговоплощение, в смерть на кресте и Воскресение, а также истинная, а не показная практика этой веры, есть короткий и прямой путь к сердцевине самого себя, к своей сути. В этом смысле такая вера есть Истинная и Благодатная.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 02 Май 2010, 23:18:29 »
постигший свой Сверкающий Ум

в книге В горах Кавказа, такой опыт монахи расценили как прелесть...но это не к тому что там и них все в прелести... такие постижения возможны, и без практики молитв и медитаций(осознанных)...искусство тоже может к это привести...в искусстве человек тоже может родится в духе...и в науке тоже

Думаю, что вера в Боговоплощение, в смерть на кресте и Воскресение, а также истинная, а не показная практика этой веры, есть короткий и прямой путь к сердцевине самого себя, к своей сути. В этом смысле такая вера есть Истинная и Благодатная.

аминь!

безусловно дзен патриархи и настоящие йоги, это величайшии умы человечества, очень одаренные люди...но христианство позволяет такому быдлу как Петр и такому гордецу как Иоанн прилепится к Истине...и Истина из одного возделана камень а из другого любовь...
« Последнее редактирование: 02 Май 2010, 23:30:49 от Monte More »

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 02 Май 2010, 23:42:25 »

Я так верю: в других традициях, к примеру йог в Тибете, снявший с себя все ограничения обычного ума, обретший тишину и постигший свой Сверкающий Ум, встречается с самим Господом Христом, даже не зная этого имени. Шах.

Красиво!

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 03 Май 2010, 19:06:32 »
постигший свой Сверкающий Ум
в книге В горах Кавказа, такой опыт монахи расценили как прелесть...но это не к тому что там и них все в прелести... такие постижения возможны, и без практики молитв и медитаций(осознанных)...искусство тоже может к это привести...в искусстве человек тоже может родится в духе...и в науке тоже
Не могу согласиться с вами. В науке и искусстве человек склонен приписывать только себе заслугу открытия или худ. вдохновения. Самость прирастает и коснеет, а не изменяется в бессмертную душу.
Без настоящей молитвы невозможно снять обольщение миром сим.

безусловно дзен патриархи и настоящие йоги, это величайшии умы человечества, очень одаренные люди...но христианство позволяет такому быдлу как Петр и такому гордецу как Иоанн прилепится к Истине...и Истина из одного возделана камень а из другого любовь...
Дзен патриархи и настоящие йоги - не величайшиe умы человечества, a величайшее отсутствие ума, если на уж на то пошло. Именно благодаря этому отсутствию и вселяется в таких Христос, сообщая им те же качества, что и православным святым: Любовь и безмерное сострадание ко всей мучающейся твари.

А Петру и Иоанну круто повезло, что они жили в одно время с земным воплощением Спасителя. Мы вот, тоже живем с Ним в одно время, а толку что? Он нас зовет постоянно, но - такая глухота...