А в чем фундаментализм? в том что я намекаю что меньше о католиках надо осудительно думать а больше о себе и своей душе а не теоретизировать на тему вероисповедания? в том что не стоит драматизировать ситуацию? Или в чем?
А с Бен Ладеном не не по пути. Я против джихада
Я к тому, что всё со стороны кажется единым. Православные рассматривают историю взаимодействия с европой, как наступление огнем и мечём католической цивилизации на православную. Но окунитесь во внутрь католико-европейских разборок и увидете такой разнобой и неоднозначьность, что само понятие "католического" наступления отпадёт.
К примеру сам факт ликвидации самого могущественного католического ордена Тамплиеров - уже о многом говорит.
Восточная политика Ватикана это только боковой вектор, но никак не фронт наступления. То с какой лёгкостью русские кинули католиков, женившись на византийской униатке Софии Палеолог (откуда и двуглавый орёл, и третий рим) говорит о детской наивности Ватикана. А ведь русские послы явно обещали Папе совсем не то, что удобо-слышать православным ушам.
Брак Софии Палеолог с дедушкой Ивана Грозного имел одну единственную цель: католизацию (или на худой конец унизацию) России. Русские обещали всё! А потом жестко кинули папу юродку....
И таких кидняков в истории ватикана немного...