Исихазм

Автор Тема: Кризис мировоззрения. Помогите.  (Прочитано 23563 раз)

Air

• Просмотр профиля

Re: Кризис мировоззрения. Помогите.
« Ответ #15 : 26 Апрель 2010, 15:20:44 »
Где-то тут очень близко к правде сказано.

Не помогает считать себя, - право, - славнее всех.

Остальных же почитать лохами...Попросту не работает такой подход...

Уважение к людям и их поиску , априори , работает.

Но вот тихая уверенность, или знание сердца, которое с годами только укрепляется,
о том что православие хранит истину, это дорого мне.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 28 Апрель 2010, 19:27:14 »
Менять одно на другое - зачем?
А разве кто-то призывает менять? :)

Смерть такой "веры" - смерть паразита. Не стоит ее реанимировать - будет паразит-зомби  :evil:

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 28 Апрель 2010, 19:59:38 »
Вообще интересно когда просьба о помощи начинается с ответа на собственный же вопрос  :-)

Честно: от большого ума - большая скорбь.

И вопрос - что (кого) видеть в католиках тоже интересный...  :-)

Это не вера умирает, ИМХО а неверие. Так и фиг с ним, с этим неверием. Вот уж по чем плакать не стоит.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 28 Апрель 2010, 20:09:25 »
В меньшей степени есть потребность в Гебельсовских рубленных фразах.
Мне страшно представить Родя.. родись вы в исламе!
Думаю Бен Ладен бы отдыхал от вашего фундаментализма.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 28 Апрель 2010, 20:20:13 »
А в чем фундаментализм?  :-) в том что я намекаю что меньше о католиках надо осудительно думать а больше о себе и своей душе а не теоретизировать на тему вероисповедания? в том что не стоит драматизировать ситуацию? Или в чем?

А с Бен Ладеном  8-) не не по пути. Я против джихада  :-D

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 28 Апрель 2010, 20:22:21 »
В меньшей степени есть потребность в Гебельсовских рубленных фразах.
Мне страшно представить Родя.. родись вы в исламе!
Думаю Бен Ладен бы отдыхал от вашего фундаментализма.

С другой стороны Аллах он ведь тоже Акбар.  8-)

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 28 Апрель 2010, 21:25:21 »
С другой стороны Аллах он ведь тоже Акбар.  8-)
Заигрываетесь,уважаемый...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 28 Апрель 2010, 22:00:45 »
Даже не думал :-) заигрываться. Но это уже не в тему. Если видеть только внешние проявления в любой конфессии то и получиться что одни "моралисты" ненавидят других "моралистов" и весьма взаимно. То что описано это не близость жизни с католиками а близость взаимных неприязней скорее вызванная внешней верой без внутреннего стержня. Есть ли иконостас, нет ли его не в этом суть то. И причины раздражения могу понять только если упереться рогом во внешнюю стену ритуализма. Есть благодать и у католиков. А осуждать и рассуждать о "юридических" тонкостях - влезать самому в туже лужу. По очищению все встанет на места и спорить ни с кем не надо. Все показывают только плоды своей личной жизни, ими же все и доказывается. А не рассуждениями на тему... хотя и рассуждения нужны.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 28 Апрель 2010, 22:02:21 »
А в чем фундаментализм?  :-) в том что я намекаю что меньше о католиках надо осудительно думать а больше о себе и своей душе а не теоретизировать на тему вероисповедания? в том что не стоит драматизировать ситуацию? Или в чем?

А с Бен Ладеном  8-) не не по пути. Я против джихада  :-D

Я к тому, что всё со стороны кажется единым. Православные рассматривают историю взаимодействия с европой, как наступление огнем и мечём католической цивилизации на православную. Но окунитесь во внутрь католико-европейских разборок и увидете такой разнобой и неоднозначьность, что само понятие "католического" наступления отпадёт.
К примеру сам факт ликвидации самого могущественного католического ордена Тамплиеров - уже о многом говорит.
Восточная политика Ватикана это только боковой вектор, но никак не фронт наступления.     То с какой лёгкостью русские кинули католиков, женившись на византийской униатке Софии Палеолог (откуда и двуглавый орёл, и третий рим) говорит о детской наивности Ватикана. А ведь русские послы явно обещали Папе совсем не то, что удобо-слышать православным ушам.
Брак Софии Палеолог с дедушкой Ивана Грозного имел одну единственную цель: католизацию (или на худой конец унизацию) России.   Русские обещали всё! А потом жестко кинули папу юродку....
И таких кидняков в истории ватикана немного...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 28 Апрель 2010, 22:09:45 »
А не пробовали оставить кесарю кесарево, а?

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 28 Апрель 2010, 22:39:55 »
Даже не думал :-) заигрываться. Но это уже не в тему. Если видеть только внешние проявления в любой конфессии то и получиться что одни "моралисты" ненавидят других "моралистов" и весьма взаимно. То что описано это не близость жизни с католиками а близость взаимных неприязней скорее вызванная внешней верой без внутреннего стержня. Есть ли иконостас, нет ли его не в этом суть то. И причины раздражения могу понять только если упереться рогом во внешнюю стену ритуализма. Есть благодать и у католиков. А осуждать и рассуждать о "юридических" тонкостях - влезать самому в туже лужу. По очищению все встанет на места и спорить ни с кем не надо. Все показывают только плоды своей личной жизни, ими же все и доказывается. А не рассуждениями на тему... хотя и рассуждения нужны.

В принципе, вы правы во всём.
Но по ходу жизни и близости с католическим миром, замечаю что "древняя святость" православных - это декларация  современных церковников.
В католических храмах при всём "модернизме" политики, сохранились обычаи и атмосфера самого древнего христианства. Это не возможно не чувствовать. 
И многие в малороссии отпадали в униатство по этой причине. В большинстве случаев католичество несло атмосферу более древней традиции.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 28 Апрель 2010, 22:47:34 »
Древняя святость православных в том количестве подвижников и светильников которые оно нам дало, в том наследии которое оно нам сохранило. В той школе, которую оно нам донесло. В вере Христовой. А декларации пусть себе и будут декларациями. Об овнешествлении церкви (хоть православной хоть католической хоть какой угодно) много уже сказано, но мы имеем то что имеем. И с нас личной ответственности никто не снимал. Атмосферу и бутафорию создать не трудно. Какую угодно. ИМХО.

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 28 Апрель 2010, 22:58:57 »
Андреас, у меня есть объяснение немного с другой стороны. Кризис мировоззрения это всегда - поиск своей истинной религиозности. А религиозность всегда завязана на землю, на этнос, на род. Потому надо спрашивать - что естественно для Вашего рода?

Почаев (Вы ведь там подвизались?) - это же переходная зона, место смешения народов, конфессий, типов правления. Карпаты, вообще вся Украина...

Мне знакома эта проблема, даже в более жесткой форме. Выход же здесь видится следующим - выбрать для себя и соблюдать наиболее близкие и естественные (внешние) кодекс и домострой, не упираясь в их сугубую спасительность. Вы не в той ситуации, чтобы напрягать диалектику а-ля протопоп Аввакум. А хорошее знание "чужих" верований не даст Вам впасть в осуждение. Кто знает, может быть удастся увидеть - как именно границы церквей растворяются в Едином :)
р.б. Антонио

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 28 Апрель 2010, 23:03:21 »
Да. Я чисто субъективно: православная святость замкнута на личностях. Но сплошь и рядом эти личности являются лже-старцами.  В католической церкви, эта святость непостежимым образом светится помимо ксендзов.
В костёле ощущаешь что священник это щепка в реке церкви. В Православии всё наоборот замыкается на батюшке. Если хорошиый батюшка - словно небо опускается к людям... если плохой - прихожане банально разбегаются.

В православии батюшка это ХОЗЯИН храма!  В католицизме батюшка это чуть больше прихожанина - он мелькнувшая тень частной судьбы на фоне вечной церкви.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 28 Апрель 2010, 23:14:18 »

Почаев (Вы ведь там подвизались?) - это же переходная зона, место смешения народов, конфессий, типов правления. Карпаты, вообще вся Украина...

Мне знакома эта проблема, даже в более жесткой форме.

Да брат Aksuk, это вы в точку попали. Я уж и сам не рад что попал в эту католическую цитадель. Там каждый камень кричит о католичестве.
Рядом стоит Троицкий собор Щусева (архитектор мавзолея ленина) увеличенная копия древне-русского храма.  Вообще душу может разорвать надвое, если быстро перебежать из Успенского собора (средневекового католичества) в Троицкий собор (средневековую святую Русь)!
Почаев - это монос контрастов! Уникальная точка на стыке Православия и Католичества.