В свое время я задался вопросом есть ли подобные практики в йоге.
Не скажу из какого источника но информация надежная.
Такие практики есть. они основаны на проработке ТЕНИ, нашей темной стороны личности и эти практики довольно опасны, хранятся они в некоторых монастырях под секретом. Так же как раньше на Востоке тантры хранились под секретом, но по определенным причинам проскочили на Запад.
слава Богу христианские практики не просочились и их охраняют (они довольно экстремальные).
Вопрос почему? их можно проводить только под надзором опытного наставника. не все монастыри этим занимаются. такие практики передавали высшие существа монахам и только тем, кто был готов к приему этих практик.
Одна такая практика мне знакома, но я не стану ее описывать, так как скорее вы сойдете с ума, чем добьетесь пользы от нее.
Дело в том что наши энергетики заточены под внешний источник (от рождения), а на востоке практики основаны на замкнутый источник внутри, как то: работа с кундалини, праной, сексуальной энергетикой. Но они просто устроены по другому
У них очень важна концентрация на чакрах, визуализации.
У нас все по-другому, мы ориентируемся на внешний, как правило, божественный источник, который запускает определенные трансформации, независимо от наших концентраций.
+ нам опасны визцализации, мы больше ориентируемся на чувства (плач покаяние, единство с миром, состояние любви и проч.) Так устреоны наши психики.
Я могу долго рассказывать об этом, но боюсь как бы ИСИХАЗМ не перешел в эзотерику.
Дело в том что психофизические практики основаны на ежинстве тела, души, ума (духа), еще выделяют сердце, но я думаю мы будем придерживаться трехъсоставности человека.
Нам же надо добится единосоставности, односоставности. Для этого мы соединяем ум с сердцем, душу с телом и с Богом и так далее. Затем это единоссотавие направляем в одной Цели.
Вера - сила дающая нам связь с божественным источником, Любовь - это энергия и не только энергия, а вообще причина существования всего живого (движущий фактор).
3 основные практики:
1) Пост (удержание силы от разбрасывания на страсти), эту силу мы потом направляем на что-то ценное, скажем на трансмформацию сознания
2) Молитва - дает возможность связаться с неким источником, который содержит помимо энергии еще кое-что.
3) Покаяние - трансформация сознание, пересмотрение своих действий, выявлкение ошибок или грехов (с греческого амартия, так и переводится - ошибка).
Этого более чем хватает чтобы развиватсья и достигать обожения.