АндрейОх и непростые ты вопросы задаешь и на них нету однозначного ответа. Надо начать копать от понятия общества до...
я хочу от общества защиты,
Это входит в понятие государства, которое обеспечивает защиту граждан, составляющих государство. Как видим непосредственно о Боге тут речи не идет, но... всем ясно что если вопрос выживания решен, то можно заниматься духовным развитием.
защиты от самого себя,
Это я не совсем понял, поэтому пока что опускаю ответ.
Но если человек живет в обществе но не привязан к нему, как тело, если человек живет в теле но не привязан к телу, то Бог рядом.
Тема ухода из общества меня интересовала давно. многие святые призывают отказаться от мира, при том что многие святые даже после ухода из мира оставляют после себя сокровища и окормляют других, как например Серафим саровский, Сергий Радонежский и т.д.. Николай Кавасила не являлся монахом и считал что в обществе можно достигать спасения. но почти все святые говорили о том, что человек обоживаясь спасает остальной тварный мир.
К слову говоря задач у человека перед миром очень много. Уход из общества для особого пути, призывание идти по узкому пути возвышенно, но едва ли своевременно для среднестатистического человека, для многих этот путь будет ошибочным, недаром даже Серафим Саровский мог сказать кому стоит идти в монастырь, а кому нет.
к чему я это все... твой вопрос пребывания в обществе, без ухода в отшельничество актуален. Ты хочешь иметь связь с Богом, оставаясь мирянином? Так? Для этого ты ищешь своего рода порталы, помогающие направить свои усилия на общение с Богом?
Я думаю искать такие порталы во вне не стоит, так как царствие Божие внутрь вас есть. Гораздо целесообразнее свои действия направить на поиски его внутри себя,наши предки говорили: Держи руки в труде, а ум в Боге. Это означает что путь деятельный не противоречит пути созерцательному, они существуют параллельно ка бы. Как существует плоть и дух, которые соединяются в человеке.
С другой стороны, как выходить за пределы одержимости телесными страстями с помощью точек концентрации, само по себе интересная тема и вот её обсуждение Вам интересно?
Выходить трудно. Этот бой всегда в двое ворот, человек поражается и поражает страсти. Обуревается ими и отревает их. Залогом успеха будет намерение человека, понемногу, каждый день, направляя волю, распознавая свои немощи, человек становится совершеннее.
С другой стороны, если подумать, то скопление мусора в конкретных точках происходит не просто так а по воле божией
Грязь - это какашки, часть нашей природы. человек может не производить какашки когда, скажем не ест, не переваривает пищу... Но долго в таком положении он не может. поэтому ходит в известное место и очищается. грязи способствуют не только грехи, но и само энергетическое устройство человека, поэтому всегда надо ЧИСТИТЬСЯ. Для этого существует несколько средств, одно из них пост и молитва.