Другой пример: эмоциональное сокрушение и плач о грехах. Эти состояния поначалу могут быть вершиной искреннего раскаяния, однако со временем - по мере освоения - они становятся элементарными техническими приемами - "голыми" психотехниками.
Психотехника дает форму и механизм, позволяющие осваивать умственное и душевное пространства человека и перемещаться в них. Однако форма и механизм сами требуют наработки и освоения. Будучи освоенными, они могут применяться почти автоматически.
Всётаки "истинное" покаяние, наступает после падения, и длится не долго.
Человеку вскоре просто надоедает "ныть".
Если ( в монашестве) покаянное чувство вменяется как постоянная необходимость (и обыденность) - то без "техники" уж никак не обойтись.
Иное дело, насколько можно считать эту технику не позволительной?
Я думаю что она вполне позволительна и благочестива.
Во первых "всяк человек - ложь". В любом спонтанно-искреннем покаянии, можно вычленить определённую степень фальши и расчёта. Вот осмыслил человек свою жизнь, и решил "серьёзно" заняться спасением души. Его решение благочестиво и рационально. Он идёт в храм на исповедь. И я не думаю что он будет биться головой об стены в слезах.
Если говорить о себе лично, то я достаточно долго прожил в монастыре и тщательно наблюдал в себе покаянные состояния. Откровенное и чистое РАСКАЯНИЕ у меня вызвала только случайно разбитая бутылка водки.
Раскаяния в грехе, вызывает либо стыд за себя, либо желание очиститься и больше ничего.
Монахи идут на службу по будильнику, а не потому что хотят или не хотят.
Идут в храм и отстаивают на молитве положенное время. Это правильно или нет? Я думаю это правильнее чем ждать "вдохновения" к молитве.
Служба в храме "технична"? На 90% технична. Но Господь приемлет и это.
"Техничность" духовной жизни абсолютно необходима. Без неё невозможен рост души и вообще непонятно "как" рости.
Господь ждёт от человека в первую очередь "серьёзной" работы. А чувства звенящие неподдельностью - это ДАР. (Дар слёз. Дар покаяния. Дар молитвы...). Всё что не даётся свыше - чистая техника.
И когда накручиваешь будильник на пол пятого, чтобы встать на полунощницу - это тоже техника.