Проблема в другом. Не знаю, есть и у Вас опыт, когда система работает, то есть когда знания и практики реально передаются от учителя к ученику? То, что Вы написали это вообще про другое, это эмоции, абсолютно внешние к предмету разговора. "Быть пушистым зайчиком и любить ближних", "не важно как ты молишься" и т.д. - именно тут диалог с православными заканчивается...
Я Вас уверяю, что итальянцы в массе куда более хорошие и отзывчивые люди, чем большинство прихожан православного храма. И дело тут вовсе не в религии, а просто в хорошем воспитании. Когда болела, друзья сидели у постели, готовили кушать, водили за руку к врачу и т.д. (к слову, и я делала то же самое, потому что это нормально, это просто по-человечески, безо всяких аскез, это даже не повод для разговора). Нужно было зайти по делу (отнести-забрать икону) в православный храм... пришлось несколько раз ждать в холодном помещении по паре часов с высокой температурой. Священник не оставил телефон, чтобы не мучилась, никто не предложил горячего, хотя забирала икону у него в гостинной и т.д. Устала от свинства. Больше не хочу раниться, им моя любовь нахрен не нужна. Наступят и дальше поскачут по головам... Проблема в том, что в храмах люди становятся хуже и начинают позволять себе то, что в иных обстоятельствах не позволяли. В Италии этот контраст выглядит особенно дико.