Исихазм

Автор Тема: Опыт обучения рисунку  (Прочитано 14544 раз)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Опыт обучения рисунку
« Ответ #30 : 26 Май 2010, 14:54:27 »
Hors, забудьте про академию. Разве это художники? Разве в семинариях учат молитве?

А кто улавливает суть искуства и может об этом сказать?

кто любит слово, тот его и знает,
кто любит звук, тому он и звучит:
как в адаманте луч, петляет и бряцает
внезапным росчерком ирид.

И в светлом облаке звучанья
его вознаградит сполна
царей и царств земных напрасное мечтанье,
возлюбленная тишина.
And death shall have no dominion

Mahant

• Просмотр профиля

« Ответ #31 : 26 Май 2010, 15:00:58 »
lily

Красивый стих. А кто написал??
Жизнь удивительна, когда есть желание ей удивляться.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 26 Май 2010, 15:11:12 »
Ольга Седакова

Mahant

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 26 Май 2010, 15:40:25 »
Ага, посмотрел сейчас о ней. Даже в википедии есть страница, так что автор известный. Спасибо.

Хотя стих всё равно не доработанный.   :-)
« Последнее редактирование: 26 Май 2010, 15:56:55 от Mahant »
Жизнь удивительна, когда есть желание ей удивляться.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 26 Май 2010, 15:57:16 »
Ради первых двух строк привела. Очень точно, мне кажется.
Мне еще вот это нравится: http://magazines.russ.ru/km/2004/4/sed-pr.html

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 28 Май 2010, 13:55:27 »
По поводу:
http://m-kleopas.livejournal.com/27868.html

Цитата: Air
Попробуйте прочитать это10 раз вподряд, Елена,
и если от жвачного сиропа не сведет скулы, то ...

Не знаю, с некоторых пор разучилась оценивать такие вещи. Раньше шел резкий негатив на определенную церковную "манеру" подачи своих мыслей. На людей, которые вместо "спасибо" говорят "Спаси Господи" и т.п. На людей которые говорят одни общие места... Теперь, когда ловлю себя на такой оценке - не очень себе нравлюсь.

Текст показался мне в "тему" . Тут какие-то вещи профессионального плана перелагаются и применяются для раскрытия смысла наставничества. Не вина человека, что нет достаточного дара для того, чтобы избежать банальностей и  преувеличений.

Все-таки, можно принять такие слова. Тут желание высказать благодарность. Как человек может и умеет.

......

Но различие наших оценок  - это повод для отдельного разговора, вообще-то. Тут я вижу определенные "ножницы", которые могут разделять церковных людей.

Я, как искусствовед, постоянно обитала в среде, где рассматривается и ценится то, что отличает творческие личности. Все остальное считается не заслуживающим внимания. Теперь приходится избавляться от привычки в событиях жизни "презентовать себя". И от привычки других оценивать в таком ключе. Пытаюсь слушать, принимая любую манеру.

Я долгое время не верила, что кому-то буду нужна, если не смогу предьявить свои уникальные мелочи - пусть малые, но которых у других нет. Мне казалось,  что если ты "как все", "общее место", ничем не отличаешься, то ты никому не интересен и не нужен. Вот и отыскивала, то, что отличает от других...

У нас в общине разные люди. И самая большая проблема - общаться с "правильными", с теми, которые говорят православным языком "Эллочки-людоедочки". Когда долго общаешься - понимаешь, что это они только так и могут.  Это нормальные люди. И раздражение, которое на них возникает - оно вряд ли правильное...
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 14:30:13 от Elena »

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 28 Май 2010, 14:00:00 »
Цитата: Alexander
Соглашусь с Air - это пресладенькая водица.

У нас многие на общих трапезах говорят так. Я теперь воспринимаю и такую манеру. потеряла способность критики...

Это плохо - как на ваш взгляд?
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 14:23:01 от Elena »

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 28 Май 2010, 14:12:08 »
Air, а вы смогли в приведенных речах выделить некий "конструктив"? На мой взгляд, он есть в наличии (это касается сравнений профессионального плана).

Тут ведь может возникнуть ситуация, когда манера изложения ставит блок на наше восприятие. Нам не нравится "как вообще говорят", в каком стиле изъясняются,  и в итоге отбрасываем возможный важный смысл.
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 14:25:01 от Elena »

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 28 Май 2010, 16:43:39 »
А нужно ли быть со всеми хорошенькой? Чем дальше, тем меньше так думаю. Зачем искать что-то в мутной воде, если рядом сверкает сокровище?

Манера изложения - это тоже информация, причем основная ее часть.

ps если что, я "Эллочек" просто игнорирую, они меня тоже, и все тихо-мирно

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 28 Май 2010, 20:54:49 »
Цитата: lily
ps если что, я "Эллочек" просто игнорирую, они меня тоже, и все тихо-мирно

Вы вне общинной жизни, насколько могу судить. В нашем храме группы оглашения(они же впоследствии становятся "евангельскими" - в том же составе собираются потом еженедельно для чтения Писания)  - эти группы формирутся по принципу: с кем свело время начала пути и общего церковного  места  - тот и дан тебе от Бога для построения глубоких отношений (отношений, которые в перспективе ориентированы на уровень "любви в Боге", ближе чем семейные). Не думаю, что будущая жизнь предполагает подход, подобный вашему "я игнорирую, и они меня тоже".

Настрой нашего священника - никакой избирательности и "слоев общения". Поначалу не очень врубалась в смысл этого. Со временем кое-что приоткрылось. Тут тебе и сварливые тетки, громко всех поучающие, и елейные перманентные благодарители Бога  :-) и полуглухие  неадекваные старушки и старички. Самые опасные для меня - те, что "очень правильные" (так их обзываю).

А что делать? На оглашение приходят все и со всеми требуется общаться...

Можно, конечно, предложить другой путь решения данной проблемы личной совместимости. Радикальный:

На месте епископов, я бы не принимала в ИПЦ людей, которые на каждом шагу (в письмах, в жж итп) употребляют выражения вроде "да управит нас Господь", "пусть Господь нас рассудит и управит", "спаси, Господи" и пр.

Из блога монахини.

http://mon-kassia.livejournal.com/1058940.html?thread=8347260#t8347260

Когда сама читала данный пост имела внутри странное оценочное противоречие. Это очень на меня похоже (особенно в прошлом) - такое восприятие. Но почему-то не смогла разделить авторские чувства. Неправильно это, как недавно поняла.

Сама солидарна с отзывом Альвиана из одного обсуждения:

http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=450.msg12757#msg12757

Для кого-то подобное не следует произносить, слишком фальшиво будет. Не от сердца. Но ведь есть люди, которые от всего сердца желают добра ближним, желают сказать что-то типа: "Радость моя".

Тема для меня животрепещущая. Ведь и здесь на форуме всякие собрались. "Правильные" - тоже. Если мне удается не реагировать на манеру, то иногда получается выйти на нормальное общение. 

А нельзя это как-нибудь отделить в особую тему? Про "правильных".

« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 21:44:14 от Elena »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 28 Май 2010, 21:12:48 »
Hors, забудьте про академию. Разве это художники? Разве в семинариях учат молитве?
всеж молитва...это и искусство и наука...только в слиянии этих двух рек рождается рождение... :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 28 Май 2010, 21:36:29 »
Я не Andreas, но скажу одну простую вещь: пониманию искусства, особенно того, что до барокко (до 16-17 века), нужно учиться, причем не один и не два года. Это труд, Aндpeй, как и любая другая наука, как, скажем, обучение иностранному языку.

У меня это произошло скачком. Это больше от внутреннего качества зависит, чем от обучения. Вдруг стала "врубаться" в то, что раньше казалось нелепостью.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 28 Май 2010, 22:02:26 »
Elena, у Вас были знания, база, совсем без фактов - никуда. Согласна, что понимание приходит само и внезапно, но все же скорее к тому, кто ищет. Я вообще иконопись плохо переносила, а потом как пришло... теперь вот пишу потихонечку.

Да, я вне груп, общин... немножно поиграла, год примерно, наскучило. Есть отдельные люди, общение один на один, лицом к лицу дает намного больше. Священника вообще ни одного не встретила пока, чтобы говорить в Духе, так, на уровне треб.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 28 Май 2010, 22:08:19 »
всеж молитва...это и искусство и наука...только в слиянии этих двух рек рождается рождение... :-)
Наука передается от мастера к ученику в тишине мастерской. Любовью и личным примером. ИМХО

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 28 Май 2010, 23:12:07 »
Elena, у Вас были знания, база, совсем без фактов - никуда.

Не знаю, откуда это берется. Я не на примере живописи или музыки а на примере литературы, к которой все как-то  причастны.

Помню, уже в муз. училище, во взрослом возрасте, был разговор о книге. Эта книга мне нравилась (прочла с интересом, сюжет и персонажи - все приняла). А тут кто-то приносит эту книгу и начинает зачитывать отрывки для того, чтобы "поржать" над пошлостью, поиздеваться. Помню, недоумевала... Молчала о том, что книга мне знакома... Сейчас стыдновато даже открывать название и автора -- уровень дешевого детектива...  Удивительно, что для меня литературы и не  существовало. Не могла отличить литературу от "литературы".

Но понимание пришло не от процесса "литературоведческих изысканий". А просто по жизни. Внутри что-то поменялось.

Да, я вне груп, общин... немножно поиграла, год примерно, наскучило.

Если играть, то лучше и не заниматься ничем таким.