По поводу:
http://m-kleopas.livejournal.com/27868.htmlПопробуйте прочитать это10 раз вподряд, Елена,
и если от жвачного сиропа не сведет скулы, то ...
Не знаю, с некоторых пор разучилась оценивать такие вещи. Раньше шел резкий негатив на определенную церковную "манеру" подачи своих мыслей. На людей, которые вместо "спасибо" говорят "Спаси Господи" и т.п. На людей которые говорят одни общие места... Теперь, когда ловлю себя на такой оценке - не очень себе нравлюсь.
Текст показался мне в "тему" . Тут какие-то вещи профессионального плана перелагаются и применяются для раскрытия смысла наставничества. Не вина человека, что нет достаточного дара для того, чтобы избежать банальностей и преувеличений.
Все-таки, можно принять такие слова. Тут желание высказать благодарность. Как человек может и умеет.
......
Но различие наших оценок - это повод для отдельного разговора, вообще-то. Тут я вижу определенные "ножницы", которые могут разделять церковных людей.
Я, как искусствовед, постоянно обитала в среде, где рассматривается и ценится то, что отличает творческие личности. Все остальное считается не заслуживающим внимания. Теперь приходится избавляться от привычки в событиях жизни "презентовать себя". И от привычки других оценивать в таком ключе. Пытаюсь слушать, принимая любую манеру.
Я долгое время не верила, что кому-то буду нужна, если не смогу предьявить свои уникальные мелочи - пусть малые, но которых у других нет. Мне казалось, что если ты "как все", "общее место", ничем не отличаешься, то ты никому не интересен и не нужен. Вот и отыскивала, то, что отличает от других...
У нас в общине разные люди. И самая большая проблема - общаться с "правильными", с теми, которые говорят православным языком "Эллочки-людоедочки". Когда долго общаешься - понимаешь, что это они только так и могут. Это нормальные люди. И раздражение, которое на них возникает - оно вряд ли правильное...