Kartograf, я видимо неудачный
пример привел с Хенаро. прямая передача
это не перепросмотр, и не генисповедь. Возможно,
это можно соотнести с временным смещением точки сборки. Но
лучше описать так: ученик не знает вкус шоколада. Ни описание, ни символы
не помогают. Тогда учитель, реализовавший это знание, дает отведать шоколада
ученику. Если тот прежде подготовлен, он может получить переживание, пусть ненадолго. Теперь ученик знает, он
ни с чем вкус шоколада не перепутает. Почему учитель может этот вкус передать напрямую?
Потому что он весь полностью слился с этим вкусом, стал им...
iunija, если говорить про Тибет,сейчас не строят монастыри, а рушат. А там где под китайской властью есть монахи в монастырях, это фикция. Осталась внешняя форма ритуалов (для китайских туристов), а внутреннее понимание утрачено, об этом сами учителя говорят. Молодые монахи часто и не ведают даже о символике.
Раньше в хрониках везде писали - такой-то мастер построил монастырь. Имхо, монахи только молились. Были пожертвования, строители. Кому-то демоны покоренные строили )))
я про это мало знаю, потому что там всегда было много вариантов: стал "юродствовать", или просто ушел, женился, стал бродячим йогином со своими обетами (как ронин, но подрабатывает исполнением ритуалов за плату, в т.ч. Может и чисто магические исполнить). Или понял жизнь, спустил четки и статуэтки и молитвенники в сортир(были и такие), ушел высоко в горы в пещеру. Миряне сами узнавали, что там поселился такой,несли ему еду. Если он хотел. А мог и скрываться в снегах, в вершинах. У йогинов там весьма развито искусство развития внутреннего жара, такчто жили в одной хлопковой рубахе, а то и в набедренной повязке в снегах. Нередко знали как жить без еды и воды - это три стиля: на спецпилюлях, содержащих ртуть, на "кашице" из толченых с маслом кристаллов кварца. И хит сезона - питались сущностью элементов, их светом...конечно же, единицы. Эти практики они и сейчас дают на ЗАпаде, но результатов что-то нет: я писал уже, почему.
И чем выше учение практиковали, тем проще и дальше от монашеской жизни. Например, коммуна скотоводов, семейных, практика недвойственного созерцания (махамудра).Или дедок тихо в селе живет, никто и не подумает...только такие и остались в Тибете хранители линий передачи. Все внутри, в семейных кланах. Это хорошая форма делания, в миру, в тихой неприметной жизни, без начиток и молитв часами, без икон(танок) и без алтарей. алтарь внутри, снаружи пригодится простор неба и горы и солнце, чтобы со всем этим об"единяться.
Такие формы и будут существовать во всяком
сокровенном делании, они живучи, адаптируемы к любым гонительным режимам, неприметны и сокровенны - не чета "привычному" монашеству. Максимум свободы при жесткой дисциплине, непроявленность для окружающих, одиночка или коммуна делателей.
Затвор в 9 лет...не забывайте про их веру в перевоплощения, а этому дитяте уже невесть сколько раз перевоплощаться йогом приходилось возможно. Иной раз один-перевоплощение ума богини, а другой-перевоплощение ее энергии. Или несколько перевоплощений святого живут в одно время. И ведь малыш помнит свои вещи, молитвы, практики. Ум его в затворе дни считает, но дух от прошлого перевоплощения его "тянет" вперед. Великая вещь конвенциональная реальность. Термин понравился
буду в этой ветке его пользовать.
вообще,Прошу простить, я не восхваляю, но просто удобнее описывать все это некритично, не осуждая. Такой мир был, весьма своеобразный...