Умка, но в таком случае мы не можем считать и людей в Аушвице страдающими! Если человек пишет "мне плохо!", если он ведет себя как человек, которому плохо - может быть ему и правда не очень хорошо? Или все дело в том, что это мы ему объяснили что ему плохо?
Я правда не понимаю, попытайтесь объяснить, если можно более простыми словами. Страдание существует и существует падение. Другое дело - то, что все эти вещи, как и ложь, например, относятся к не-существующим, не имеющим собственного корня в бытии.
Как я вижу: смысл таких пограничных состояний
для "страдающего" открыт ему самому в его внутреннем мире и тому, кто согласится непредвзято войти в этот мир. Сам акт такого вхождения есть акт страдательной любви, мы становимся другим, принимаем его. В таком состоянии вопринимается связная картина души человека в ее непрерывности, а сама душа воспринимается как "здоровая", цельная.
Смысл этих же вещей
для нас указал Господь: "чтобы явились на нем дела Божьи" - то есть мы и не имеем права говорить о каком-то объективном смысле (это было бы фарисействои и уподоблением друзьям Иова), а должны встречать беду лучшим, что у нас есть - любовью, делом Отца. То есть мы призваны именно, что к со-чувствию, к пониманию страдающих, к ведению (и к делу любви - как естественному продолжению такого ведения).
Интересно. Кто-нибудь на форуме посчитал эту ситуацию как нестрадание?
Встречный вопрос - кто-нибудь на форуме имеет опыт такой высоты созерцания, чтобы знать, что это не оно? Понимаете, если Ласточка или Вы говорите такие вещи, то это должно означать практическое понимание на очень высоком уровне. Я готов поверить вам. И вопрос задаю без иронии: Вы точно знаете, что это не страдание?
Потому что следующий вопрос сложный и ответственный, речь ведь о конкретном человеке - вы и Ласточка готовы объяснить это Соне?