Исихазм

Автор Тема: Чакры, кундалини, ци... и прочая мистическая ахинея.  (Прочитано 37652 раз)

Грация

• Просмотр профиля

У Крошечки Хаврошечки не было третьего глаза, но зато у нее было зоркое и чуткое сердце.
По сюжету - был. Даже если невидимый, по особенному зорким и чутким сердце делал именно он.

Почему Вы думаете, что по особенному зорким сердце делает именно третий глаз?

Как понимаю, третий глаз – это проявление возможности восприятия (видения) на более тонком уровне, чем обычное зрение, но на способность смотреть на мир глазами сердца, духовными глазами, наличие третьего глаза вообще не влияет точно так же, как и наличие физического зрения.

Raisa

• Просмотр профиля

А в чем именно эта издержка, и что конкретно непросто в угадывании, Вы разбирались?
Да всё просто, туповата.

Raisa

• Просмотр профиля

НЕ очень понял, что вы имеете в виду под "северным сиянием"
Нет, это не световые эффекты, назвала условно, потому что ощущения бывают похожи на блики, порой прохладные, как бы покалывающие.
До такой степени холода и жара как у Вас нет. Как думаете, у Вас точно это следствие молитвы, или м.б. что-то медицинское, типа вегето-сосудистой дистонии?

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Нет, это не световые эффекты, назвала условно, потому что ощущения бывают похожи на блики, порой прохладные, как бы покалывающие.

Не вижу смысла всматриваться и фиксироваться на ощущениях. Мало ли какие "спецэффекты" вдруг вступают в силу... Это может сильно отвлекать от сути молитвы.

Raisa

• Просмотр профиля

Почему Вы думаете, что по особенному зорким сердце делает именно третий глаз?

Как понимаю, третий глаз – это проявление возможности восприятия (видения) на более тонком уровне, чем обычное зрение, но на способность смотреть на мир глазами сердца, духовными глазами, наличие третьего глаза вообще не влияет точно так же, как и наличие физического зрения.
Грация, я погорячилась. Ужасно стыдно, я сейчас перечитала сказку, оказывается, третий глаз был не у Крошечки-Хаврошечки, а у её третьей сестры - трёхглазки, а сама она, похоже, та, что с веретеном.

Raisa

• Просмотр профиля

Не вижу смысла всматриваться и фиксироваться на ощущениях. Мало ли какие "спецэффекты" вдруг вступают в силу... Это может сильно отвлекать от сути молитвы.
Согласна.

Такой ещё вопрос: В приведённом Юнией тексте сказано: "открытие низших витальных центров или центров подсознания в самом начале подвергает нас большому риску — нас грозят затопить не только наши мелкие личные проблемы, но и потоки всеобщей грязи, потому что мы автоматически вступаем в контакт с Неразберихой и Грязью мира". Это действительно так?

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Такой ещё вопрос: В приведённом Юнией тексте сказано: "открытие низших витальных центров или центров подсознания в самом начале подвергает нас большому риску — нас грозят затопить не только наши мелкие личные проблемы, но и потоки всеобщей грязи, потому что мы автоматически вступаем в контакт с Неразберихой и Грязью мира". Это действительно так?

Если это делаем "самочинно" то реально вкушаем плоды своей деятельности (они могут быть очень тяжелыми). А если нечаянно - то промыслом проводимся неопасным путем. Могут быть сложности, но не фатальные. Посылается особая помощь, подсказка.

А вот как понять, "самочиние" ли это, или закономерный этап - это сложно.

Мне не очень близок имеющийся в вас интерес ко всяким "эзотерическим", нетрадиционным подходам.

Ограниченность (внешнюю) традиции уместее перерастать через углубление внутрь ее. А не попыткой сшить лоскутки разных свидетельств в одно одеяло. Получится, в лучшем случае, эклектика.

Кетч

• Просмотр профиля

Раиса, у меня эти эффекты начались посде того, как я  начал  практиковать молитву, а до этого ничего подобного не было. Выходит, что не медицинское?

Жар и холод не сразу дошли до такой степени. Поначалу жар ощущался скорее как тёплый ручеёк... Как будто ноги погружаешь в тёплую ванну.   И холод поначалу был скорее прохладой, а не морозом.

Разумеется, я не хочу сказать, что в эти ощущения надо вдаваться, углубляться, но... Фиксируя их, мы тем самым как бы свидительствуем о том, что они  есть, а значит передаём эту информацию  и выше...  Моя позиция проста: не принимай и не отвергай; не зацикливайся, но будь начеку.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Кетч

• Просмотр профиля

Я не хочу никого пугать, но такое вот "северное сияние"  (если я правильно понял Раису) может привести к онемению конечности, а к чему может привести онемение  -этого и предполагать не хочется... Так что всё же стоит за всем присматривать.

Кетч

• Просмотр профиля

Что тоя  не могу отыскать поста  по поводу лазания детей за всяким хламом в шкафы и чуланы... Старею :)

Но, если можно, то я выскажсь. Детей в чулане (шкафу) привлекает не пыль и не только то, что там  "домик", напоминающий им материнскую  утробу. В  чулане  -куча старого (и не очень_ хлама, который одновреенно кажется детям и страшныи и привлекательным. Но у детей слабо развито чувство страха, и  их тянет вперёд интерес. В итоге они забираются в тёмный домик со страшным хламом и вдруг... Вдруг оказывается, что всё не так  уж и страшно, и ужасные  драконы реврашаются в сказочных принцесс, королей и пегасов :)

А глупые взрослые продолжают бояться дезть в тёмный чулан, доверха забитый  драконами, взращёнными за долгие годы "взрослой" жизни...  Стра-ашно....

Повитуха

• Просмотр профиля

Я не хочу никого пугать, ..., но... Фиксируя их, мы тем самым как бы свидетельствуем о том, что они  есть, а значит передаём эту информацию  и выше...  Моя позиция проста: не принимай и не отвергай; не зацикливайся, но будь начеку.
Присоединяюсь  к сказанному.  И не только передаем выше, но и ниже  и  в ширь.  Обсуждение  любых переживаний да еще с людьми с разным опытом  ведет к все большей  фиксации на них, зависимости от них,   к отождествлению, увлечению в дебри  "всякой мистической ахинеи"- стоит ли на это тратить жизнь свою и чужую, соблазняя  в обсуждение...Ведь сказано : в чем застану в том и судить буду
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Грация

• Просмотр профиля

а сама она, похоже, та, что с веретеном.

Мне тоже та, что посередке понравилась. Такая задумчивая. И вообще, они все красавицы и в конце сказки все удачно вышли замуж! Так что третий глаз - не помеха!)

Raisa

• Просмотр профиля

А если нечаянно - то промыслом проводимся неопасным путем. Могут быть сложности, но не фатальные. Посылается особая помощь, подсказка.
+
А вот как понять, "самочиние" ли это, или закономерный этап - это сложно.
Почему сложно? Если что-то возникло само, без тренировок на эту тему, значит, этап закономерный.
Мне не очень близок имеющийся в вас интерес ко всяким "эзотерическим", нетрадиционным подходам.

Ограниченность (внешнюю) традиции уместее перерастать через углубление внутрь ее. А не попыткой сшить лоскутки разных свидетельств в одно одеяло. Получится, в лучшем случае, эклектика.
Я вообще-то тоже "однолюб" и конечно, лучше углубляться в выбранную традицию. Но замечаю, что мне перестало хватать информации в  любимой мной традиции. Происходящим изменениям в духовной жизни зачастую нет описаний у святых отцов (а точнее, где-то обязательно что-то есть, но в книгах не на виду или ещё на каком-то острове лежат рукописи такого-то века, ожидающие своего перевода, а это может случиться лет через 5 или вообще не случиться). А спасаться (трансформироваться) надо уже сегодня, сейчас, Дух не ждёт.
Поэтому радуюсь, если нахожу какие-то подтверждения в разном "эзотерически-нетрадиционном", хотя и там непросто "отрыть" что-то по существу, тоже много внешнего "ни о чём". Если склеивать внешние лоскутки - смысла в таком "одеяле" действительно нет. Склеить бы у всех внутреннее... вот был бы труд из трудов.

Raisa

• Просмотр профиля

Обсуждение  любых переживаний да еще с людьми с разным опытом  ведет к все большей  фиксации на них, зависимости от них,   к отождествлению, увлечению в дебри  "всякой мистической ахинеи"- стоит ли на это тратить жизнь свою и чужую, соблазняя  в обсуждение...
Повитуха, Вы правы. Пора умолкать.

Raisa

• Просмотр профиля

Умеете Вы, Грация, приободрить.