Раиса, эти ощущения жара, холода, покалывания и многие другие присутствуют у меня давно. НЕ очень понял, что вы имеете в виду под "северным сиянием", но если это -световые эффекты, на форуме уже не раз говорилось, что такое часто ыбвает во время молитвы.
Я не думаю, что это очистительный процесс... Но утверждать не стану. Скажу другое: долгое время я мёрз даже при 25 градусной жаре из за этого "внутреннего холода", а жар -особенно в ногах -бывал порой таким, словно моё тело и впрямь обжигали... или пекли ватрушки , как сказано выше
Я так и не решил этой проблемы до конца, но с недавних пор стал заниматься гимнастикой. В комплекс моих упражнений входило и такое: сидя на полу, с прямыми ногами, согнуться и попытаться дотянуться руками до пальцев ног. Поначалу мне это не удавалось (закостенелый я
), но постепенно стало получаться. При этих занятиях я заметил, что энергия жара стала концентрироваться в области лодыжек и при определённом положении боль сменялась чем то вроде экстаза, наслаждения. Но рассказываю я это не из за такого эффекта, а из за другого: спустя недельку после начала занятий этими упражненими моё тело перестало мёрзнуть. порой даже наоборот -становилось слишком жарковато. Ощущения палящего жара и режущего холода исчезли, но не совсем: часто в неподвижном состоянии (особенно когда засыпаю) они возвращаются.
На форуме где то есть тема от участника Мамуки, вроже называется "Вопрос про молитву: а у вас было такое" (если желаете, специально для вс поищу ссылку). Там довольно неплохо обсуждается более - менее схожие эффекты, а так же частично -вопрос пресловутой кундалини (восходящей энергии). Я не читал ту тему до конца, но на первых, кажется, 5 страницах для меня обнаружилаь весьма интересная информация.
Прелестб же, если мне будет дозволено сказать, это скорее не сам опыт, а его неправильное восприятие. Например, если мы пытаемся "порулить" внутренним процессом, вызвать всякие спецэффекты -вот тут уже чревато прелестью, гордостью, самомнением...