Исихазм

Автор Тема: Чакры, кундалини, ци... и прочая мистическая ахинея.  (Прочитано 37692 раз)

Raisa

• Просмотр профиля

Попробуйте найти мостик между этими двумя мыслями.
Угадывать ребусы мне всегда было непросто... Издержки устроения.

Raisa

• Просмотр профиля

Из йогинов у Шри Ауробиндо можно об этом почитать.
Посмотрю, я его, кажется, ещё не читала.
Бдительность при этом "северном сиянии", интересно, как должна выглядеть. Смотреть, чтобы не унесло куда? И разве можно это как-то контролировать?

Raisa

• Просмотр профиля

Обратите внимание на девушку в центре:

Это - Крошечка-Хаврошечка с сёстрами одноглазкой и двуглазкой. Если кто захочет вспомнить сюжет:
http://www.rutraditions.ru/news/skazka-kroshechka-khavroshechka

Сказка - ложь, да в ней намёк. Третий глаз был не только в странах восточных.

Грация

• Просмотр профиля

У Крошечки Хаврошечки не было третьего глаза, но зато у нее было зоркое и чуткое сердце. Думаю, что бдительность может выглядеть как в этой сказке: полное доверие Богу и  стараться не терять связи с сердцем, чтобы ни происходило.  Пусть это будет даже очень тоненькая как ниточка связь (как в сказке через растущее деревце), но через нее идет ощущение защиты и поддержки. На картинке девочка прядет с тонкой ниточкой в руках...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Из йогинов у Шри Ауробиндо можно об этом почитать.
Посмотрю, я его, кажется, ещё не читала.
Бдительность при этом "северном сиянии", интересно, как должна выглядеть. Смотреть, чтобы не унесло куда? И разве можно это как-то контролировать?

Тут более доходчиво написано. Шри Ауробиндо не так легко читать... Это из книги его ученика *Путешествие сознания* Мржет найдете что-то соответствующее Вашим ощущениям.

http://www.e-reading.club/chapter.php/109068/14/Satprem_-_Shri_Aurobindo%2C_ili_Puteshestvie_Soznaniya.html
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

найти мостик между этими двумя мыслями.

Но вы так хорошо дополняете друг друга, что можно на такие мелочи, как союзные знаки и внимания не обращать! Когда на небе появляется мостик-радуга, то дождик уже никто и не замечает.))

обычно у человека оправдание выходит из обвинения, так за какие действа обвинён veresk. :roll: Или Грация уже не человек. :-)

Raisa

• Просмотр профиля

У Крошечки Хаврошечки не было третьего глаза, но зато у нее было зоркое и чуткое сердце.
По сюжету - был. Даже если невидимый, по особенному зорким и чутким сердце делал именно он.
стараться не терять связи с сердцем, чтобы ни происходило.
+

iunija, благодарю.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Это действует в качестве природы. Не мы это  "применяем", а природа берет нас в оборот.

вода как природная стихия пока в нас нет зрелого ума, может действовать разрушительно, разливаться где попало, топить наши дома. Но стоит выстроить направляющие заграждения, дамбы итд она уже может служить в пользу и благо, нести свет нашим домам. Так и с переживаниями, плескается вода и расплескивается, и пока хотя б ладошки не научимся ровно складывать всё протекает мимо, оставляя лишь память о былой влажности. И вот с этой влажностью мы носимся, да вопрошаем что это, куда и зачем. Вместо того чтоб учится ровности, собранности, направленности души, дрызгаемся ейной по всем мирам ища дядю(или что еще хуже родственных душ) который бы нам всё рассказал, и не раскрываем собственный смысл, индивидуальную реализацию. Поэтому не природа нас берет, а попускается ей долбить нас, пока не начнет в нас пробуждаться разумность. Вот в этом смысле можно и говорить о применении. Далее имеется возможность разделять эту разумность с неразумной природой, помогая ей умалится и подчинится(занять своё место). Мы применяем природу но не нахрапом хватая, ибо воду не ухватишь и не направишь рукой.  :-)

А непремтанная молитва и память Божия, может быть каналом по которому вода ровно течен не разливаясь и не высыхая?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

:-) непрестанная молитва это скорее научится складывать ладошки, а канал это уже плод такой молитвы...и не первый плод...

Грация

• Просмотр профиля

обычно у человека оправдание выходит из обвинения, так за какие действа обвинён veresk. :roll:

Veresk?)) veresk - просто чудо! И за это ему нет оправдания!))

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Стало быть, если Вы никакими практиками не занимались и не молились, это явление появилось само, спонтанно?

Да, само. Если не считать "практикой" занятия музыкой и живописью. Такой практикой была еще жизнь с мужем.

И ещё вопрос: оно было и прошло, периодически возникает или Вы с ним теперь уже всегда живёте?

Всегда живу. Уже привыкла.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Попробуйте найти мостик между этими двумя мыслями.
Угадывать ребусы мне всегда было непросто... Издержки устроения.
А в чем именно эта издержка, и что конкретно непросто в угадывании, Вы разбирались?

Кетч

• Просмотр профиля

Раиса,  эти ощущения жара, холода, покалывания и многие другие присутствуют у  меня давно. НЕ очень понял, что вы имеете в виду под "северным сиянием", но  если это  -световые эффекты, на форуме уже не раз говорилось, что такое часто ыбвает во время молитвы.

Я не думаю, что это очистительный процесс... Но утверждать не стану. Скажу другое: долгое время я мёрз даже при 25 градусной жаре из за этого "внутреннего холода", а жар  -особенно в ногах  -бывал порой таким, словно моё тело и  впрямь обжигали... или пекли ватрушки , как сказано выше :) Я так и не решил этой проблемы до конца, но с недавних пор стал заниматься гимнастикой. В комплекс моих упражнений входило и такое: сидя на полу, с прямыми ногами, согнуться и попытаться дотянуться руками до пальцев ног.  Поначалу мне это не удавалось (закостенелый я :) ), но постепенно стало получаться. При этих занятиях я заметил, что энергия жара стала концентрироваться в области лодыжек и при определённом положении боль сменялась чем то вроде экстаза, наслаждения. Но  рассказываю я это не из за такого эффекта, а из за другого: спустя недельку после начала занятий этими упражненими моё тело перестало мёрзнуть. порой даже наоборот  -становилось слишком жарковато. Ощущения палящего жара  и режущего холода исчезли, но не совсем: часто в неподвижном состоянии  (особенно когда засыпаю) они возвращаются.

На форуме где то есть тема от участника Мамуки, вроже называется  "Вопрос про молитву: а у  вас было такое" (если желаете, специально для вс поищу ссылку). Там довольно неплохо обсуждается более - менее схожие эффекты, а так же частично  -вопрос пресловутой кундалини (восходящей энергии). Я не читал ту тему до конца, но на первых, кажется, 5 страницах для меня обнаружилаь весьма интересная информация.

Прелестб же, если мне будет дозволено сказать, это скорее не сам опыт, а   его неправильное восприятие.  Например, если мы пытаемся "порулить" внутренним процессом, вызвать всякие спецэффекты  -вот тут уже чревато прелестью, гордостью, самомнением...
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Кетч, а где была область концетрации холода?

Кетч

• Просмотр профиля

Вереск, в области ног  -от лодыжек до бёдер. Это  похоже на то, как если бы ноги првратились в  две полые трубы и по  ним драл мороз, раза в два хлеше февральского. Впрочем, бывают моменты, когда ссё туловище преврашается в полый параллелепипед, но там холод гораздо слабее.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)