Исихазм

Автор Тема: Чакры, кундалини, ци... и прочая мистическая ахинея.  (Прочитано 37697 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Родион, спорный вопрос. Думаю, нужно посмотреть древние книги. Баббара может быть. Тем более сейчас обстановка такая.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

всё намного-намного проще 

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.

Краевед

• Просмотр профиля

Raisa,
...душевный уровень человеческого устроения не прошел...

З.Ы.: впрочем, это нормальный уровень (часто даже и для священства).

Поскольку у христиан обычно образования в этом вопросе нет и сами мы работать с этим уровнем своего тела/души не умеем, то в отличии от индусов (и прочих) развитием нас занимаются ангелы и святые - приходят и меняют.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Я вот прошёл. Потому то так и говорю. Никакой это не душевный уровень. И не духовный. Это виртуальный уровень собственных фантазий и галлюцинаций.

В таком мнении тоже есть зерно истины.

Мне в одном разговоре это охарактеризовали следующим образом:

Бесполезный с практической точки зрения процесс, но дающий различные яркие ощущения - физические и психические.

Зато, по крайней мере, жить не скучно.

Краевед

• Просмотр профиля

Это именно то, что проявляется, как возможности.
Для некоторых - эфемерность, фантазии, потому что у самих этого нет (и не было). Были только фантазии.
Для других - бесполезность, потому что уровень мал, и применения не нашлось.

Вообще, это та часть веры (в христианской терминологии), которая проявляется действием.
Один святой, повторяя слова Иисуса об отсутствии веры, повторил и слова о сдвинувшейся горе. А как раз была гора под рукой -на неё он и указал. И гора на сколько-то сдвинулась в море. Святой смутился, сказал - "я для примера только говорил.."... и гора вернулась обратно.

Так же как и отец, принесший мальчика ко святому и положивший его вроде как коленопреклоненно на землю. Сам потом ушёл, а мальчик остался.
Святой подумал, что может, мальчик заснул или не понял его просьбы уходить, и попросил мальчика встать и уйти. Мальчик ожил....

Это, конечно, не цель сама по себе, потому что соблазн и тщеславие с гордыней в нас бывают, но Господь говорит - "маловеры".

Потому этому должно быть, в той или иной мере. Это развитие душевно-телесного состава.
Если есть вера как жизнь в Боге, то и гордыня с тщеславием будут врачеваться.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 12:11:39 от Краевед »

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Родион, спорный вопрос. Думаю, нужно посмотреть древние книги. Баббара может быть. Тем более сейчас обстановка такая.

Я лично голосую за Ким.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Это именно то, что проявляется, как возможности.
Для некоторых - эфемерность, фантазии, потому что у самих этого нет (и не было). Были только фантазии.
Для других - бесполезность, потому что уровень мал, и применения не нашлось

Не очень понимаю, в каком смысле можно говорить о применении. Это действует в качестве природы. Не мы это  "применяем", а природа берет нас в оборот.

Когда пребываем в обращении к Богу, тогда  проходим это безопасно. Он и этим управляет (управляет всем, что развертывается в нас)

Вообще, это та часть веры (в христианской терминологии), которая проявляется действием.

Согласна.

Это, конечно, не цель сама по себе, потому что соблазн и тщеславие с гордыней в нас бывают

Чем меньше этому фактору предаешь значения, тем лучше. "Предавать значение" и "реально пользоваться" - это разные вещи.

Краевед

• Просмотр профиля

Не мы это  "применяем", а природа берет нас в оборот.

Природа следует за волей Божией, а потом - за нашими желаниями.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Не мы это  "применяем", а природа берет нас в оборот.

Природа следует за волей Божией, а потом - за нашими желаниями.

Если так, то нам не о чем тревожиться.

А сами разве не можем вопреки воле Бога запустить некий процесс?

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Я лично голосую за Ким.

Подумал, а ведь еще мирнестранник сетовал что зачастую нв форуме тех кто делиться своими духовными переживаниями высмеивают и всячески подкалывают, вот почему есть такая тенденция, что то ведь заставляет это делать, хотя в этом случае само название темы провокативо.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Подумал, а ведь еще мирнестранник сетовал что зачастую на форуме тех кто делиться своими духовными переживаниями высмеивают и всячески подкалывают, вот почему есть такая тенденция, что то ведь заставляет это делать, хотя в этом случае само название темы провокативо.

Да, возможно, поэтому Раиса и перестала отвечать. А у нее ведь были какие-то предположения насчет природы этого.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 20:22:00 от Elena »

Родион

• Просмотр профиля

Подумал, а ведь еще мирнестранник сетовал что зачастую нв форуме тех кто делиться своими духовными переживаниями высмеивают и всячески подкалывают, вот почему есть такая тенденция, что то ведь заставляет это делать, хотя в этом случае само название темы провокативо.

Ну легкая подколка по доброму вреда не делает. Да и переживания описанные связаны с психосоматикой а не с духовностью. Если у вас начнет чесаться нос, вы же не говорите о духовных переживаниях. Думаю она не отвечает в теме именно в связи с осознанием этого, но у многих зачесалось обсудить.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexeiy

• Просмотр профиля

Я Раису люблю. И это не подкол, а шутка. :)

Есть кастрюля душевной оболочки с обыденным (матричным) восприятием/шаблонами. Дух заквашивает тесто душевных сил в этой кастрюле, и оно поднимается и стекает. И кастрюля начинает понимать, что есть ещё стол. И пол. :) А ещё тесто может выползти через дверь, и потечь по полям, по лесам да огородам... :) И растёт душевный человек, и чакры чешутся и пульсирует кундалини. И умрёт он, и возродиться в духовного, в божественного. Дух запечёт тесто, и будет классная, большая, духовная ватрушка, благоприятная Богови.  :wink:

Raisa

• Просмотр профиля

О! Сколько признаний!
Raisa, оно очень хорошо описано в интернете.
В интернете, безусловно, есть всё.

Интернет-интернет, отпусти в туалет, полчаса уже сижу, ноги крестиком держу :lol:

Раиса была не в обиде, у неё просто "чесался нос".

Raisa

• Просмотр профиля

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.
Вроде бы уж и написала по существу, как ощущаю. Может, Краевед и прав, возможно, это и правда ангелы как-то работают. По ощущениям, не от "тёмных" скорее всего точно. Это что-то присущее абсолютно каждому человеку, просто, возможно, дремлющее. Ощутила это как именно энергетическую составляющую, из области именно энергий, а не благодатных состояний или физических. Поэтому раз это не благодатные состояния, то и... особого сверхъестественного ого-го, наверное, в этом нет. Но ощущения интересные, необычные, нечто новое, поэтому и спросила. Алексей про доватрушечные метаморфозы с тестом написал, м.б. это и так.
Хотела ещё спросить - эти силы (энергия) что несут, как поняла, в основном, очищающий эффект или ещё что-то?
Это "северное сияние" не поддаётся никакому контролю-управлению, то возникает в разных местах, то затухает.