Такая манера разговора, мой недостаток. Но я его усиленно изживаю. Раньше вообще матом разговаривал. Некоторые форумчане так на меня благотворно повлияли, что возможно и хамить перестану. Вы вот тоже, на меня хорошо влияете.
Я хотел сказать, что христиане действительно считают языческих богов бесами. То-есть буквально. И так считали уже тогда, когда об обращении язычников и думать времени не было, дай Бог самим продержаться. Сколько раз на государственном уровне, христиан пытались полностью истребить. Начиная от Нерона и кончая товарищем Ульяновым.
Поэтому, бесы не были придуманы "для кого-то". Бесы - это объективная реальность. Причем бесы есть плотные и бесплотные.
Если действительно заняться обобщениями, то бесы - это разумные существа, отпавшие от Бога. И многие люди также пребывают в "демоническом" состоянии. Не потому что одержимы бесом, а потому что уподобились бесу.
А страсти, это страсти. Вы на диете, но вам хочется вкусненького. Бесы пользуются страстями, влияя посредством оных на поведение человека.
Но как можно отождествлять бесов со страстями? Причем под тем соусом, что это мол, некий атавизм языческих времён?