Некоторые форумчане так на меня благотворно повлияли, что возможно и хамить перестану. Вы вот тоже, на меня хорошо влияете.
На меня особенно не расчитывайте.
Я хотел сказать, что христиане действительно считают языческих богов бесами.
Угу, в Евангелии, так и написано.
И так считали уже тогда, когда об обращении язычников и думать времени не было, дай Бог самим продержаться.
Почему не было времени? Сколько угодно было времени. А бесами, они называли языческих богов, для удобства, во-первых, чтобы не отвлекаться по мелочам, во-вторых, для того, чтобы найти связь между собственной верой и враждебным, как им казалось, окружающим миром.
Поэтому, бесы не были придуманы "для кого-то". Бесы - это объективная реальность.
Для
кого объективная? Для людей или для бесов? Если для людей, то, очевидно не для всех. А если не для всех, значит — не объективная. Если же для бесов, то да, объективная.
Если действительно заняться обобщениями, то бесы - это разумные существа, отпавшие от Бога.
Адам и Ева?
И многие люди также пребывают в "демоническом" состоянии. Не потому что одержимы бесом, а потому что уподобились бесу.
Все вроде бы логично, но Ваша фраза
Причем бесы есть плотные и бесплотные.
из которой Вы делаете выводы, абсолютно бездоказательна. Какова плотность плотного беса? А бесплотного? Через них свет просвечивает? При каких условиях можно увидеть плотных? Бесплотных? Может быть, бесплотные — отпали то Бога, а плотные получились из людей? Переходят ли они из одного типа в другой, получив следующий статус в иерархии?
Бесы пользуются страстями, влияя посредством оных на поведение человека.Но как можно отождествлять бесов со страстями?
Скажите, а где кончается бес и начинается страсть? Разумею, во внутренней жизни.