Типиконовское вино, это древняя греция, это совсем другое вино. Они (даже преподобные отцы пустынники) в жару пили его, потому что оно лучше уталяет жажду, это можно сравнить с нашим чаем или подкисшим кефиром, он было сухое и не имеет ничего обшего с тем, что продается теперь в магазине. У меня знакомая (на юге Украины) делала такое вино, по вкусу это скорее виноградный сок, надо выпить ведра четыре, и то не факт, что захмелеешь.
Не, не так. Уж что-что а вино древние делать умели (начиная с Ноя).
Вино делали ни чуть не слабее чем сегодня. И разбавляли его с водой потому, что на востоке вода из за жары плохая, в ней быстро размножаются бактерии и всякая дрянь. Если в неё плеснуть хорошего вина, то микробы погибают. Поэтому так называемое "разбавленное" вино пили и дети и монахи. Вернее, пили воду слегка разбавленную вином.
Но когда хотели "натрескаться" - натрескивались будь здоров! Недостатка в градусах не было (точнее говорить "в процентах").
PS. Ваша украинская знакомая, просто не умеет делать вино.