Исихазм

Автор Тема: О послушании  (Прочитано 11970 раз)

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

Re: О послушании
« Ответ #15 : 22 Июнь 2010, 22:21:44 »
Вспоминается басня Крылова "А Вы, друзья, как ни садитесь..."
Вы сами пишете, что послушание один из обетов монашеских, и сами же пишете, что при постриге дается старец. И тут же уводите себя не понятыми словами прп. Симеона. Чтоже монах имеет право не слушаться, если его при постриге вручили "не тому" старцу?
Послушание оно и в Африке послушание, и не важно кому.
Почему Вы решили, что надежный проводник это говорит прп. Симеон о человеке? Ведь он сказал послушание человеку и тут опять человек, их уже двое? Может надежный проводник это смирение или несумненная вера в духовника?
Вобщем, человек не прошедший послушание искусом, может болтать он нем сколько угодно (например я), но только без самого дела, это будет просто болтовня, о том, что он думает и как ему кажется.
Однако, на Афоне школа послушания не менялась и там гаронта сказал - послушник сделал, не обсуждается. И за высказывания типа "ты не тот кого надо слушаться" можно вылететь из монастыря в мир, где собственно таким "умникам" и место.
Аминь.
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 22 Июнь 2010, 22:21:52 »
...насколько я понимаю, "послушание" это как нож, который дан хирургу, чтобы спасать жизни. Но, похоже, проблема в том, что  диплом хирурга частенько дают коновалам.
Проще, в монастырях не нужно дипломов, нужно желание и умение. Резать других хотят все, но знаний и умений нет, зато есть административная власть...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 22 Июнь 2010, 22:31:33 »
Тут Андреас много распылялся где-то, что жена должна слушаться мужа, а муж жену слушаться не обязан. Так вот мирское послушание, это мини монастырь и как муж жене, так и жена мужа должны слушаться, а не качать права, и это будет таже школа смирения-послушания.
Тоже самое дети обязаны слушаться родителей, а не говорить им "Вы не те родители, которых надо слушаться. Вы курите, матом ругаетесь... Я лучше дядю Макара буду слушаться из соседнего подъезда"

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 22 Июнь 2010, 22:33:46 »
И за высказывания типа "ты не тот кого надо слушаться" можно вылететь из монастыря в мир, где собственно таким "умникам" и место.
Аминь.
Так на Афоне и старцы есть...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 22 Июнь 2010, 22:35:53 »
  "Вы не те родители, которых надо слушаться. Вы курите, матом ругаетесь... Я лучше дядю Макара буду слушаться из соседнего подъезда"
Словоблуд...а кого слушаетесь вы?...и главное...насколько ПОЛНО ваше послушание?...

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 22 Июнь 2010, 22:39:27 »
mirnestranik, это и есть Ваши примеры того, как опасно слушаться, которые я просил Вас привести? :)

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 22 Июнь 2010, 22:40:18 »
Вспоминается басня Крылова "А Вы, друзья, как ни садитесь..."
Вы сами пишете, что послушание один из обетов монашеских, и сами же пишете, что при постриге дается старец. И тут же уводите себя не понятыми словами прп. Симеона...

Вобщем, человек не прошедший послушание искусом....

Однако, на Афоне школа послушания не менялась и там гаронта сказал - послушник сделал, не обсуждается. ...
Обет монашеский и послушание и пребывание в монастыре до последнего издыхания. Если не полезно душе оставаться в обители? нужно уединение? терпи обет...
Обеты они идут от человека - и нужны они прежде всего человеку, не более. Богу же нужно наше сердце и ему все равно в каком вы земном ранге и образе жизни...
Пример несуразности обетов - сравните обеты схимника и мантийного... :-D

Тут на форуме кроме меня есть еще люди проходившие искус послушания. Можно закрыть глаза и проходить искус дальше, а зачем лукавить? Мне знакомые игумены говорят, ты уже бы игуменом давно был... К чему это? человеческое наградное звание, ничего у Бога не стоящее?

На афоне, если наместник сказал - все побежали делать, но он не лезет в душу, он ИГЕМОН, начальник или администратор. Если будет лезть услышит в ответ ОХИ...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 22 Июнь 2010, 22:43:16 »
Питирим, Вы искажаете саму суть послушания. Закрыть глаза, лукавить... Вы о послушании или о  чем? Давайте уже переходить на конкретные примеры из практики, иначе это будет разговор ни о чем.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 22 Июнь 2010, 22:46:10 »
Словоблуд, а вы в каком монастыре полушание проходили, если не секрет?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 22 Июнь 2010, 22:48:58 »
mirnestranik, это и есть Ваши примеры того, как опасно слушаться, которые я просил Вас привести? :)
Вы меня просили привести...Када? :-)...
Дело вот в чём...обычно на такой вопрос рьяные ревнители послушания оказываются НУ ОЧЕНЬ непослушными людьми...не попробовав своим опытом, трудно некоторым понять В ЧЁМ прелесть послушания :-)...

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 22 Июнь 2010, 22:50:22 »
Антиквар, Вы уже второй кто пытается перейти на личности. Считаю это форменной провокацией :) Давайте все-таки говорить о послушании, а не обо мне.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 22 Июнь 2010, 22:52:21 »
mirnestranik, просил тут
Впрочем ладно. Весь Ваш запал перешел на "а ты сам-то кто такой", "ты сам дурак, а нас учишь". Пусть будет так. На том и порешим :)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 22 Июнь 2010, 22:54:03 »
  Давайте все-таки говорить о послушании, а не обо мне.
Е-и-эх :-)...класс...давайте теоретически разглагольствовать о том что далеко от практического приложения наших сил...
Не...это не интересно...об этом я лучше святых отцов почитаю...а здесь мне интересно практическое опробирование святоотеческого опыта...ну или хотя бы намёк на это...Ну это МНЕ так кажется :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 22 Июнь 2010, 22:56:05 »

Впрочем ладно. Весь Ваш запал перешел на "а ты сам-то кто такой", "ты сам дурак, а нас учишь". Пусть будет так. На том и порешим :)
Неа :-)...расскажите о вашем дурацком :-) опыте...и ЭТО будет интересно...

Ну я же задал вопрос...вы что никак не пробовали ваши взгляды в жизни испытать?...

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 22 Июнь 2010, 22:59:04 »
mirnestranik, пробовали и до меня. Вам нужны примеры? читайте книжки, вместо интернета, там есть не мало примеров, своими "опытами" делиться отказываюсь, от слов своих не отказываюсь :)