Исихазм

Автор Тема: О послушании  (Прочитано 11983 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

О послушании
« : 22 Июнь 2010, 19:11:47 »
Некоторые пресвитеры требуют от прихожан послушания, считая себя наставниками духовными, пастырями и хозяевами стада. Они сознательно и целенаправленно создают почитание, повышенное настроение с оттенком восторженности вокруг себя. Что из этого выходит в реальности? мы видим…

Интересно откуда сложилось мнение в миру, что необходимо полностью отдать свою волю.
Вопрос для разминки: послушание и отдача своей воли одно и тоже?  :-)

У христианина всегда есть свободная воля и выбор действия на основании совести. Главное свойство богоподобия – свобода выбора.

В монашестве существует обет послушания. Меня до сих пор интересует этот вопрос, возможно в силу моего бунтарского духа...
"И аще кто дерзнет пострищи монаха без приимца, сиречь без старца, да извержется" (Номоканон, гл. 79)
Если нет старца, если приимцы весьма своеобразные, что теперь? многих игуменов видел и знаю, если тупо следовать букве, можно шею сломать или бродить во тьме, вслед за "мудрым игемоном"... :-D

В чем же суть послушания?
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

• Просмотр профиля

Re: О послушании
« Ответ #1 : 22 Июнь 2010, 19:26:38 »
Симеон Новый Богослов так поясняет:
"Послушание уводит возлюбленного своего от настоящего века сего лукавого, являет его беззаботным и беспристрастным, соделывает легко и незамедлительно текущим к искомому пути, если только сможет он разыскать надежного проводника.

Оказывающийся свободным, властно воюя и исследуя вражеские замыслы, искусно изгоняет их и воссылает молитвы с чистым сердцем.
Сохранить совесть, дабы того, что, как ты знаешь, не служит Богу и тебе не делать."

Т.е. послушание - дает возможность освободить ум от попечения (о еде, деньгах, теле, жилье...) которое крадет внимание, и через которое действует дьявол... Понятно, но если нет проводника? может быть безмолвие научит само всему?

Не верю что без старца нет пути, тупик. Наставник и учитель у нас один - Христос, он и научит всему и наставит.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 22 Июнь 2010, 19:53:28 »
Должно быть, есть истинное послушание, но до него надо дорасти духовно.
"Послушание" же на приходах чаще напоминает игру в послушание для взрослых. Обычно игрой этой увлекаются те, кого называют новоначальными, неофитами.
Финалом такой игры чаще становится разочарование "игрока-послушника". Если разочарование лишь в самой игре, то это хорошо, это значит, что человек стал взрослее.
Но ведь нередко "игра в послушание" приводит к уходу людей из Церкви.
Однажды священник, которому я обычно исповедуюсь, сказал с досадой: "Вот, перетащили монастырский устав в приходскую жизнь... А ведь приход - не монастырь".

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 22 Июнь 2010, 19:59:40 »
Должно быть, есть истинное послушание, но до него надо дорасти духовно.
...
Однажды священник, которому я обычно исповедуюсь, сказал с досадой: "Вот, перетащили монастырский устав в приходскую жизнь... А ведь приход - не монастырь".
Считаю истинное послушание одно - это послушание Богу. Остальное на уровне советов.
В духовников давно не верю, как и в старцев, хотя помню одного (за всю жизнь) с дарами, и не факт что его путь подойдет мне.

Нада бы этимологию слова глянуть...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 22 Июнь 2010, 20:28:55 »
Считаю истинное послушание одно - это послушание Богу. Остальное на уровне советов.
В духовников давно не верю, как и в старцев, хотя помню одного (за всю жизнь) с дарами, и не факт что его путь подойдет мне.

Вы, в отличие меня, жили в монастырях, я же могу лишь предполагать, что послушание хорошо, когда оно является органичной частью духовной жизни. Лишь частью, а не чем-то самоценным. И наверное, для этого требуется много условий.
На приходах же... Откровенно говоря, жаль, что искренний пыл людей, только-только пришедших в Церковь, бросается в топку псевдопослушания. Эта топка вполне способна превратить веру человека в обугленную головешку.
В этом смысле хорошо, если приходской поп не имеет замашек "старца", а является просто попом. "Просто поп" может остудить горячую голову, а главное - поддержать человека в момент, когда неофитский пыл уходит - а это трудный момент.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 22 Июнь 2010, 20:32:51 »
Мда уж, где просто - там ангелов со ста...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 22 Июнь 2010, 20:51:56 »
Мне представляется что послушание как описаны в патерике, для нас просто невообразимо, как и многое из жития святых...однако...возможно и в монастыре и в миру максимально отработать этот элемент :-)...простите за техно :-)...послушание ведь по тому хорошо, что убивает самость(полное послушание)...но, так же можно тренить частичное послушание...просто то сколько можешь вместить...это вообще то сложно слушаться других людей...ни кому не навязывать свою волю...или скажем постараться не делать замечаний, вообще никому...да тут вообще, мне кажется, простор для приложения сил в миру...чем глупее командующий, тем больше послушания :-)...
Однако трудновато осуществлять...так и хочется провести свою волю...а по идее ведь надо--не от мира сего...
Простите за сумбур :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 22 Июнь 2010, 21:18:37 »
Слышали когда нить такую формулу? ее бесконечно повторяют благочинные братии...

Послушание превыше поста и молитвы!!!

некоторые добавляют: Совести и Заповедей...  :-D

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 22 Июнь 2010, 21:20:33 »
Послушание в миру(а может, и в монастыре)  - это просто стремление жить по заповедям. Заповедями должны поверяться и мысли, и поступки. Это трудно. Какое еще послушание можно к этому добавить?

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 22 Июнь 2010, 21:22:41 »

В монашестве существует обет послушания. Меня до сих пор интересует этот вопрос, возможно в силу моего бунтарского духа...

В чем же суть послушания?

Я тоже искал ответ на это.
Приходит человек в монос - и первая мантра которую он слышит: "послушание превыше поста и молитвы"

Я с удивлением позже нашел в библиотеке, реплику Серафима Саровского: "послушание не может быть выше молитвы"!

Очевидно, эта ложь стала вопиющей уже при отце Серафиме...

Обычная схема такая: "Я забочусь о твоей душе... а ты мне отдай всё остальное"...

Через некоторое время начинаешь понимать, что ты ему всё отдал... но он о твоей душе не заботится вовсе...
И в целом, ты и твоя душонка ему до задницы...   тебя поимели и гуляй парень!..

Вот тут и начинается главное разочарование... и золотыми куполами... и золотыми наперстными крестами... и дорогими "душепастырскими" мерсами.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 22 Июнь 2010, 21:22:51 »
Интересно откуда сложилось мнение в миру, что необходимо полностью отдать свою волю.

Оно не сложилось, оно формируется с младенчества.

Пример типичных установок, которые нам инсталлируются сызмальства:

«Ты должен слушаться старших – они, типо, умнее.»
«В школе ты должен слушаться учителей – они, типо, умнее.»
«В семье ты должен слушаться родителей – они, типо, умнее.»
« В армии ты должен слушаться командира – он,типо, умнее»
На работе начальника, в семье – жену, обязательно президента, мэра, участкового и т.д. и т.п.

Фактически, нам инсталлируют «кнопки управления», потому, что свободная личность, которой нельзя управлять – асоциальна и , в принципе, никому не нужна... и даже опасна весьма.
Представляете, если все будут такими. Откроют в себе Царство Божие и станут неуправляемыми.  Да даже пусть не все, а хотя бы 50% от общей массы. Это ж катастрофа для власть имущих. Общество потребления рухнет в одночасье.

Кстати, подростковая агрессия и асоциальное поведение во многом связаны именно с этим – это такая защитная реакция на подавление собственной воли, которая принимает извращенные формы.

Вопрос для разминки: послушание и отдача своей воли одно и тоже?  :-)

Послушание – скорее от слова «слушать», т.е. слушать и думать, размышлять над услышанным. Подразумевается , в идеале, ваш самостоятельный, осознанный и обдуманный выбор. А когда вы отдаёте кому-то свою волю, то за вас этот кто-то и принимает решения, а вы, стало быть, уже марионетка.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 21:37:37 от Док »
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 22 Июнь 2010, 21:58:09 »
Приходит человек в монос - и первая мантра которую он слышит: "послушание превыше поста и молитвы"
Эту мантру настолько часто повторяют... ее вставляют всюду... нужно как то было меня найти в монастыре, один игумен встретил первого попавшегося послушника (тот был с детства хромой и плохо слышал) и благословил его БЕГОМ на поиски, именно бегом, тот шел на молитву. Сказал ему заветную мантру и со словами БЕГОМ, тот чуть быстрее стал волочить за собой свою ногу... После мне это рассказывал далекий от христианства человек, именно ЧЕЛОВЕК, сказал что так поступать даже в армии мовитон...

Послушание – скорее от слова «слушать», т.е. слушать и думать, размышлять над услышанным. Подразумевается , в идеале, ваш самостоятельный, осознанный и обдуманный выбор. А когда вы отдаёте кому-то свою волю, то за вас этот кто-то и принимает решения, а вы, стало быть, уже марионетка.
Согласен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 22 Июнь 2010, 22:01:07 »
Кто обдумывает слова старца...тот уже не послушник а судия старцу...
Свобода воли никак не нарушается Евангельским послушанием...ибо истинная свобода свобода от греха...а мои грехи они почти никак не связаны с моим начальством...до президента далеко, и мне на него простите наплевать...я долгое время не знал КТО у нас президент :-)...
А вот моя личная самомость вступает в весьма тесное взаимоотношение с начальством и окружающими, порождая свободу воли=свободу грешить...
Не...послушание освобождает волю...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 22 Июнь 2010, 22:10:46 »

А вот моя личная самомость вступает в весьма тесное взаимоотношение с начальством и окружающими, порождая свободу воли=свободу грешить...
Не...послушание освобождает волю...
mirnestranik это теория. если старца несет, вы и я не станем его слушать. Знакомый рассказывал про схимника Кукшу, который в послушании у другого, говорит этот Кукша любую прихоть старикана исполняет, иногда даже стыдно становится от такого человеко угодия... Но старчику это нравится  :-D

Насчет воли - если речь о Боге согласен. Если нет, увы, даже если это будет Златоуст...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 22 Июнь 2010, 22:15:51 »
Свобода воли никак не нарушается Евангельским послушанием...ибо истинная свобода свобода от греха...

Обдумывание еще не есть суд. В конце концов в святоотеческом наследии есть много призывов воспринимать слова старцев с "рассуждением", как соотносятся они с Евангелием и т.д.
Повторюсь, никогда я не жил в монастыре, но, насколько я понимаю, "послушание" это как нож, который дан хирургу, чтобы спасать жизни. Но, похоже, проблема в том, что  диплом хирурга частенько дают коновалам.