Исихазм

Автор Тема: Путь Иоана Предтечи и Путь Господа в духовной жизни  (Прочитано 17201 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Не забыть бы при этом об установке новой двери... :-D
:-)...своей Танечке объяснил--понимаешь Таня :-)...молитва придаёт человеку цельность...а значит побудит меня и домашние обязанности выполнять неленностно...она ответила-понимаю...и согласилась что я начну с понедельника :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Не забыть бы при этом об установке новой двери... :-D
:-)...своей Танечке объяснил--понимаешь Таня :-)...молитва придаёт человеку цельность...а значит побудит меня и домашние обязанности выполнять неленностно...она ответила-понимаю...и согласилась что я начну с понедельника :-)...
Она у тебя, повидимому, - золото!
Не забудь также, что Господь на хлеб зарабатывал плотницким ремеслом - я и сам неоднократно пробовал - оч. молитвенное занятие. Чуть отвлёкся от молитвы - хрясь по пальцу молотком! :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Не забудь также, что Господь на хлеб зарабатывал плотницким ремеслом - я и сам неоднократно пробовал - оч. молитвенное занятие. Чуть отвлёкся от молитвы - хрясь по пальцу молотком! :-D
Когда у меня стамеска в руке часто думаю--Господь был плотником :-)...

прозелит

• Просмотр профиля

Как ты не заботишься о том, чтобы дышать, так же точно и организм твой (нераздельный с умом) в состоянии творить молитву без усилия и заботы (зависимости от) об окружающих обстоятельствах. Сосредоточенно-уединённой молитвой мы научаемся "дышать" Божьей благодатью, а научившись, надо жить как жил до того (имею ввиду условия, профессию, семью и проч.).

Леонид, но такое творение молитвы "без усилия, без забот" становится возможным, только когда молитва становится по-настоящему бессловесной и притом стабильной? Или не так?

Леонид

• Просмотр профиля

Леонид, но такое творение молитвы "без усилия, без забот" становится возможным, только когда молитва становится по-настоящему бессловесной и притом стабильной? Или не так?
Молитва - это естественное, как дыхание, состояние человека, окончательно разрушившего путы Отпадения от Бога. Можно назвать её по-другому: Жизнь во Господе, но не в переносном, а в буквальном смысле. 90-й Псалом наиболее точно описывает качества такой жизни.

По мне так всем нам нужно знать, верить и помнить, что достижение Её доступно всем, без исключения.
Господь желает спасения в Себе самом абсолютно всем. Нужно только малое наше усилие, а Он уж доделает остальное.

прозелит

• Просмотр профиля

Хорошо, спасибо. Но я все о своем. "Жизнь во Господе" - это уже несловесная молитва, а континуум пребывания в некоем состоянии, так?

И еще, поскольку Вы заговорили про 90-й Там сказано:
Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое.
Познание Имени, по 90-му, приходит тому, кто живет во Господе, как дар Божий -  уповающему. Вы также полагаете, что познание Имени доступно всем, без исключения?

Леонид

• Просмотр профиля

Хорошо, спасибо. Но я все о своем. "Жизнь во Господе" - это уже несловесная молитва, а континуум пребывания в некоем состоянии, так?
Жизнь во Господе, или с Господом - есть апофеоз молитвы, её pinnacle, её достигнутая цель, полнота её исполнения. Мы молимся только лишь для того, чтобы осуществилось слияние нашей временной пока жизни с Божьими задачами, с Его вневременностью и вечностью.
И еще, поскольку Вы заговорили про 90-й Там сказано:
Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое.
Познание Имени, по 90-му, приходит тому, кто живет во Господе, как дар Божий -  уповающему. Вы также полагаете, что познание Имени доступно всем, без исключения?
Осмелюсь заявить здесь, хотя это стало уже давно общим местом, что имя Господа есть Любовь. Тот, кто понимает это совершенно буквально, а не в "баптистском" смысле, обретает, по крайней мере, начала Истины и Тайны.
Практически нет на свете человека, которого бы не коснулась Любовь (в той или иной степени). На этом основании я делаю (свой личный) вывод о том, что Господь даёт Себя всем.

прозелит

• Просмотр профиля

Жизнь во Господе, или с Господом - есть апофеоз молитвы, её pinnacle, её достигнутая цель, полнота её исполнения. Мы молимся только лишь для того, чтобы осуществилось слияние нашей временной пока жизни с Божьими задачами, с Его вневременностью и вечностью.
спасибо, что напомнили об этом.

Осмелюсь заявить здесь, хотя это стало уже давно общим местом, что имя Господа есть Любовь.

Все же убежден пока :-), что Имя - это Имя Отца. Господь дал его апостолам, и они уже могли еще до сошествия Св.Духа исцелять, воскрешать и повелевать стихиями - силой Имени, данной им,  тогда еще незрелым ученикам христовым. Власть уже имели, но были еще весьма неразумны в распоряжении. Насколько они коснулись Любви в тот момент - не знаю.

Традиция передачи Имени осталась у суфиев. Каббалисты сами (имхо) должны найти Его. Вам это известно, насколько я понимаю.

Леонид

• Просмотр профиля

Осмелюсь заявить здесь, хотя это стало уже давно общим местом, что имя Господа есть Любовь.

Все же убежден пока :-), что Имя - это Имя Отца. Господь дал его апостолам, и они уже могли еще до сошествия Св.Духа исцелять, воскрешать и повелевать стихиями - силой Имени, данной им,  тогда еще незрелым ученикам христовым. Власть уже имели, но были еще весьма неразумны в распоряжении. Насколько они коснулись Любви в тот момент - не знаю.
Не хотите же Вы сказать, что одно лишь сообщение им тайного имени Отца открыло в апостолах некую "кладовую" энергии, которая позволяла им провозвествовать и исцелять?
Незрелось Христовых учеников - очевидна. Никто из них не со-распялся Христу при Его земной жизни, однако совершили это почти все после Его Вознесения.
Традиция передачи Имени осталась у суфиев. Каббалисты сами (имхо) должны найти Его. Вам это известно, насколько я понимаю.
Я сейчас уже мало знаком с этой информацией. Произошло некоторое вытеснение за истекшие годы жизни.
Не думаю, что можно уравнивать самодеятельные усилия каббалистов, непонятно кому поклоняющимся (не уверен, что тому же "лицу", кто есть Отец Господа Христа), с искренней и наивной верой галилейских рыбаков, буквально купавшихся в Благодати, истекающей от Господа.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Святые отцы писали что Имя Божие произносимое в Иисусовой молитве--само по себе обладает силой...это один момент...думаю момент упования, или клятвы верности или чего то такого...
Но есть у пр.Марка фраза
Поскольку мы, по Писанию, имеем власть «помышления низлагати и всяко возношение взимати на разум Божий» (2Кор.10: 5), то по сему самому лукавый помысл для низлагающих его в себе есть знак любви к Богу, а не греха, ибо не приражение помысла есть грех, но дружеская с ним беседа ума.
Однако известно всем что для отгнания помыслов человек использую силу и эта сила думаю даруется Богом...в ответ на борьбу с грехом в себе...Так что я собственно хочу сказать? :-)...что количество и качество силы даруемой, зависти от многого...и в первую очередь от усилий самого человека...
Так что просто узнать какое то магическое словосочетание это мультик оккультистов :-)...а вот познать силу Имени, это длительный и постепенный процесс базирующийся на молитве аскезе вере...
Такие вот мысли вслух :-)...

Леонид

• Просмотр профиля

Так что просто узнать какое то магическое словосочетание это мультик оккультистов :-)...а вот познать силу Имени, это длительный и постепенный процесс базирующийся на молитве аскезе вере...
Такие вот мысли вслух :-)...
Игорь,
Прямо в глаз (a не в бровь).

прозелит

• Просмотр профиля

mirnestranik,
Несомненно, имя Иисусово силой обладает.

Но есть еще Имя Отца. Которое "да святится".
Ин17:6   
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
17:26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Это были апостолы. Им было открыто Имя. Это не был магический мультик.
Видя то, ученики Его Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Мы скажем! То есть, будучи в простоте, в любви ко Спасителю, но при том совершенно еще не понимая какого они духа, и уже обладая мощью термоядерного оружия. Как Илия обладал.

Откуда у них это было? От Имени. Само знание истинного Имени Творца - это немыслимая человеку сила. Первосвященник  Храма знал истинное произношение Имени.

Неудивительно, что его знал Иисус.
Читайте про тетраграмматон YHWH, mirnestranik, и не рассказывайте про оккультизм.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/27298

прозелит

• Просмотр профиля

Не думаю, что можно уравнивать самодеятельные усилия каббалистов, непонятно кому поклоняющимся (не уверен, что тому же "лицу", кто есть Отец Господа Христа)
Видимо, Вы правы - это еще большой вопрос...

Не хотите же Вы сказать, что одно лишь сообщение им тайного имени Отца открыло в апостолах некую "кладовую" энергии, которая позволяла им провозвествовать и исцелять?
Именно это я и хочу сказать - одно лишь сообщение Имени. Но не в апостолах открыло кладовую энергии, а то, что знание истинного Имени Бога  дает принципиально иную связь с Ним. Это было известно всем культурам мира, ничего нового.

При том что ученики были в простоте и верили искренне наивно и глубоко, - все же это был им наищедрейший Дар Спасителя. Дар авансом, который потом они с лихвой оправдали.

Леонид

• Просмотр профиля

Читайте про тетраграмматон YHWH, mirnestranik, и не рассказывайте про оккультизм.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/27298
Да, да! Читайте, Игорь, про тетраграмматон и помните при этом, что в храме на горе в Иерусалиме поклонялись кому угодно им было, но только не Господу Любви и Всепрощения.
Что же это у них там было, если не сугубый оккультизм и магизм, которому сам Господь предрёк разрушение и мерзость запустения?

прозелит

• Просмотр профиля

Полагаю, что то, о чем Вы говорите, Леонид, все же было до реформы Иосии.
Иосия уничтожил жрецов и жертвенники на горах - капища поклонявшихся змееногому божеству иудейскому. Иосия утвердил веру в Единого Бога.

Или же, вы пришли к воззрению гностиков, что Отец Иисуса - это иной Бог, нежели Бог ВЗ. Что это - Бог, не имевший отношения ни к какой истории никакого "избранного народа". Если хотите, Бог, отошедший от дел (deus otiosus), Бог-Творец "в отставке". А вместо него - Демиург?

Вы такого мнения придерживаетесь?