аввы Исайи († 491)
“Есть в нас по естеству вожделение (к Богу) - и без сего вожделения к Богу нет и любви: ради сего Даниил назван мужем желаний (Дан.9:23); но враг изменил его (вожделение по естеству) в срамное похотение, чтоб похотствовать всякой нечистоты. В уме по естеству есть ревность по Богу - и без ревности по Богу нет и преспеяния, как написано в Апостоле: ревнуйте о дарованиях больших (1Кор.12:31); но эта ревность по Богу изменилась в нас в ревность неестественную, чтоб ревновать друг против друга, завидовать и лгать друг другу. В уме есть гнев по естеству - и без гнева не бывает у человека и чистоты, если не будет он гневаться на все, всеваемое в него врагом (…), но в нас изменился такой гнев в другой, чтоб гневаться на ближнего из-за всяких вещей, ненужных и бесполезных. Есть в уме ненависть по естеству(…), и без ненависти к врагам честь (цена и достоинство) души не обнаруживается; но эта ненависть (естественная) изменилась в нас в неестественную, чтоб ненавидеть ближнего и с отвращением гнушаться им, и сия-то ненависть изгоняет из нас все добродетели. Уму свойственно высокомудрие по естеству пред врагами его, так: когда нашло оно на Иова, то он поношением покрыл врагов своих, говоря им: "безчестнии и похуленнии, скудни всякаго блага, ихже не вменях достойными быти псов моих стад" (Иов.30:4,1); но это высокомудрие пред врагами изменилось в нас: смирились мы пред врагами и возвысокомудрствовали друг пред другом, уязвляя себя взаимно и праведными себя считая паче ближних”(…)
======================================
Мирный странник,
мне, например, боязно отвечать на это Ваше сообщение с цитатами.
Потому что :
Первую цитату я понимаю и принимаю всем сердцем.
Остальные даже и не привожу, потому что от написанного ТАКОВОГО мне плохеет.
Я вообще не чувствую-не въезжаю-не понимаю, КАК эти св.отцы могли думать ТАК.
Мне такие высказывания кажутся ДИКОСТЬЮ НЕПРИЛИЧНЕЙШЕЙ.
Не знаю, как и понимать их...
Пытливо читаю, надеюсь, когда нибудь откроется мне смысл,
или я окончательно убедюсь(убежусь/убеждюсь?
), что так сказать было грех.
Как так, греки про любовь ко Господу употребляют слово "эрос".. Хммммм...
Я понимаю, что ничччего не понимаю!!!!