Что такое место сердечное?
Это как правило середина груди или верхняя часть персей(груди\лёгких) по с.о...словесность:
Добротолюбиет3
Никифор
---------------------------------------
Если же, брате, и много трудясь, не возможешь ты войти в область сердца, как я тебе сказал, сделай так, как я еще тебе скажу, и с Божией помощию найдешь искомое. Ведомо тебе, что словесство (говорение) всякаго человека находится в персях его. Ибо внутри персей, когда молчат уста наши, говорим мы и совещаемся с собою и молитвы творим, и псалмопение совершаем, и другое некое. Итак этому словесству, изгнав из него всякий помысл (ибо сможешь, если захочешь), дай сию молитовку: Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! – и понудь его вместо всякаго другаго помышления это одно всегда вопиять там внутри. Если будешь такое делание держать неопустительно со всем вниманием, то откроется тебе чрез сие по времени и сердечный вход, о коем я написал уже тебе, без всякаго сомнения, как это сами мы опытом познали.
Т.е. речь не о сердце и умно-сердечной молитве...а о молитве умной...и даже в цитате прошу обратить внимание
то откроется тебе чрез сие по времени и сердечный вход
Только вход...а не само сердце...т.е. на лицо разговор о предварительном этапе и даже о двух этапах...
Как понимать увод молитвы из головы в сердце.?
Здесь налицо святоотеческое обобщение...они часто называли сердце=душа...сердце=середина груди...т.е. говоря сердце подразумевали не то что мы имеем в виду...т.е. не само духовное сердце...а локализацию...однако...и двойной смысл встречается...т.е. если у тебя есть умно-сердечная молитва, то имеется в виду в духовное сердце...а если нет, то локализация...
от гортани, с верхней части груди или середины груди молитва уйдёт сама?
Обычно всегда уход происходит "как бы сама"...т.е. этот процесс не совершается самим человеком...без Помощи Божией, даже и из головы молитва не уйдёт, хоть лоб расшиби...мне ТАК кажется...
Уход молитвы происходит ступенчато...из головы в гортань...из гортани в верхнюю часть груди и далее в середину груди...У меня ТАК было...и тут возможны индивидуальные варианты...
удерживать внимание в молитве сначала в гортани.?
Да...уму легче уйти когда расстояние маленькое
...не могу привести цитаты...не сохранил...но...может быть кто из участников форума поможет...
Братия и сестры...о уводе в гортань...есть у кого цитаты?...
молится в чреве и в подчревной области?
Об этом много говорили...и мне кажется пришли к единому мнению...что новоначальным...не освоившимся во внутреннем пространстве и не очистившимся от грубых страстей...увод крайне опасен...так как может спровоцировать подъём низовых страстей...и возможно очень сильный подъём...
То что Я уводил молитву, не говорит о том что можно всем...напомню что я имею 20 летний опыт "общения" с энергиями концентрирующимися в солнечном сплетении, т.е. в чреве...ну и...особого смысла в молитве в чреве, я не увидел...равно как и особого влияния на страстные атаки то же...атаки можно отбить уводом внимания от движений в чреве...и отсечением помыслов в голове...а молитва в месте возникновения страстного движения души-энергии...притягивает внимание ума к страсти...и есть возможность вляпаться...в общем небезопасно это...