Елена, Ваш последний пост близок к троллингу.
Огорчена, что у вас такое восприятие.
Мы знакомы давно (со времени прихода на форум прошло 4 года). Думала, что на минимальный кредит доверия с вашей стороны могу рассчитывать
И сейчас надеюсь на взаимопониание.
Все эти пункты - они очень связаны с опытом молитвы.
Помимо всякого особого внутреннего делания, обсуждаемого на форуме (не берусь его оценивать потому что нет нужного опыта), нужно элементарно избавляться от поведенческих грехов и научиться видеть, когда нарушаешь заповедь.
О духе осуждения. На любом форуме, в любой организации и общине можно найти этот дух. Откуда у Вас такие максималистские требования, чтобы его не было?
Осуждение есть почти везде. Но ведь здесь форум молитвенников. И стоит как-то в это дело вглядеться, чтобы хотя бы увидеть. Писала для того, чтобы обратить внимание, требований никаких не выдвигаю. Может, неудачно сформулировала... Если каждый попробует вглядеться и понять, что я имела в виду, тогда откроется возможность изменений.
3. Молчание ума - азы умного делания, нравится Вам это или нет. Богословие неочищенного ума - его игра и прелесть.
Мне не хочется вступать с вами в полемику. Потому что большую пользу получила от прихода на форум именно в этом пункте (пункте ума). Увидела подход, о котором раньше не подозревала. И именно с позиции полученной пользы, могу сказать, что нужная мера, на мой взгляд, не соблюдена, в наличии перегиб. Но это если вы сами захотите увидеть. Эти вещи невозможно растолковать, если изначальная позиция неприятия.
Очищение ума достигается не просто уходом от мышления, а очищением самого мышления. Достигнутое молчание ума впустую, когда налицо такой продукт умной деятельности, как осуждение.
Но это тема для особого разговора - как обращаться с умом.
Насчет привлечения посторонних свидетельств о духе осуждения - наверно, это не лучший способ был. Но я увидела эту общую тенденцию форума не своими глазами, что и хотела донести. А увидев, признала справедливость мнения.
Простите. Про осуждение - это долго меня заботило, все думала, как же поделиться. Сейчас легче стало.
О духе осуждения. ... что, наличие духовного сана - признак истинности мнения? Как свидетельство принимаете, а затем опять - раз за разом - приходите на форум.
Можно в любой среде сохранять внутреннюю автономию. И не всегда на форуме постоянно осуждают. И полного запрета на участие в работе форума не было. Был совет
уйти на время.
Здешний форум - это ценное для меня место. Дом друзей. Поэтому само состояние, что знаешь и держишь про себя мучающую проблему - это какое-то двоедушие, почему и решила поделиться. Как с друзьями.
Простите.