Судьба так распорядилась, что я большую часть жизни, прожил среди венгров.
Про венгров могу говорить долго, но мне всё-же ближе народ коему принадлежу, а именно к приазовским грекам.
Приазовские греки (по самоназванию "Ромеи") - это реликт византийской колонии, на грани полного исчезновения. Но отнОсится к древнейшему этносу на земле, как ни крути.
Мне посчастливилось вырасти в ромейской семье ещё с старыми устоями. И интересно услышать мнение русских людей по этому поводу. Так как этот семейный "кодекс" сумел просуществовать около трёх тысяч лет. Насколько он рационален?
Первое отличие: это разделение дома на мужскую и женскую часть. В богатых домах, и два разных выхода из дома, и окна смотрят в разные стороны. Женщина, не имеет право показаться на глаза мужа, если он её не позовёт. Не принято "мелькать" перед глазами мужа. Если есть возможность обойти со спины - лучше обойди.
Муж тоже не должен заходить на сторону дома жены. Разве что есть особая нужда к этому. Женщина рождая ребёнка, до пяти лет, держит его при себе. До пяти лет считается (если речь о мальчике) что ребёнок - часть матери. И отец в принципе, может видеть его пару раз в месяц. Никакие проблемы по уходу за ребёнком, не могут разделяться в принципе. Разве что, речь идёт о жизни ребёнка.
Лет с 5-7, мальчик переселяется на половину отца, и теперь за все его нужды, отвечает только отец (когда есть, когда спать, чем заниматься). А мать, с этого момента, обязана относиться к нему по тому-же кодексу как и к мужу (она не имеет право кричать на него, приказывать, давать затрещину). Все меры воздействия, только через отца. А уж отец воздействует так... что лучше-бы через маму...
-Таким образом, выращивают "мужской характер". Женщина не может "приказывать" в принципе мужчине - это не обсуждается.
Если родилась дочка, то папа, при желании вообще её может не видеть никогда. Ровно до того момента, когда её начнут сватать.
Женщины не имеют права обедать за одним столом с мужчинами. Они также не могут обедать до мужчин.
Удивительное свойство "воспитание". Мама, которую я бесконечно люблю, ставит на стол для меня еду, и стоит с боку. Сколько раз я пытался усадить её за стол вместе с собой, но она почти всегда "вырывалась" и убегала. То-есть её воспитали так, что она при всех разрешениях просто физически не может поступить иначе.
День рожденья.
Когда празднует мужчина, он приглашает друзей, а женщины прислуживают.
Когда празднует жена - она может приглашать только подруг (но не мужчин). Празднует на "женской половине" дома, и мужу туда соваться уже нельзя, и даже позорно! Когда "гуляют" женщины - они могут делать всё что угодно (в рамках приличия) и это мужчин не как не касается. Иными словами, на своей половине, женщина может "отрываться" так как считает нужным. Это ЕЁ МИР!
Семейной кассой, владеет мужчина. Жена может просить любую сумму, а муж может дать или не дать. Но он не имеет права спрашивать "зачем и для чего". Это её дело.
Меня подвигло на эту тему наблюдение, как русские мужики, делят тяготы за уходом ребёнка с женой (не спят, нянчат, меняют памперсы). Даже выставляют график "дежурства". Для меня это всё, чес сказать - дико! Или там совместное решение о трате бюджета... Мужики так прониклись "бабьим" делом - что в пору им прокладки и тампаксы употреблять... Или когда муж молчит, а "баба" не может закрыть свой рот. Или совместное проживание с женщиной в одной комнате...
Я не понимаю - как мужчина в этих условиях может сохранить своё лицо?
Приведённый пример из греческой жизни, это не шариат всё-таки. Мне кажется что за этой "типа архаикой" - стоит некая глубокая правда. А вам, как кажется?