Исихазм

Автор Тема: Культурные грани.  (Прочитано 7141 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Культурные грани.
« : 16 Июль 2010, 01:23:04 »
Судьба так распорядилась, что я большую часть жизни, прожил среди венгров.
Про венгров могу говорить долго, но мне всё-же ближе народ коему принадлежу, а именно к приазовским грекам.

Приазовские греки (по самоназванию "Ромеи") - это реликт византийской колонии, на грани полного исчезновения. Но отнОсится к древнейшему этносу на земле, как ни крути.
Мне посчастливилось вырасти в ромейской семье ещё с старыми устоями. И интересно услышать мнение русских людей по этому поводу.  Так как этот семейный "кодекс" сумел просуществовать около трёх тысяч лет. Насколько он рационален?

Первое отличие: это разделение дома на мужскую и женскую часть. В богатых домах, и два разных выхода из дома, и окна смотрят в разные стороны. Женщина, не имеет право показаться на глаза мужа, если он её не позовёт. Не принято "мелькать" перед глазами мужа. Если есть возможность обойти со спины - лучше обойди.

Муж тоже не должен заходить на сторону дома жены. Разве что есть особая нужда к этому. Женщина рождая ребёнка, до пяти лет, держит его при себе. До пяти лет считается (если речь о мальчике) что ребёнок - часть матери. И отец в принципе, может видеть его пару раз в месяц. Никакие проблемы по уходу за ребёнком, не могут разделяться в принципе. Разве что, речь идёт о жизни ребёнка.

Лет с 5-7, мальчик переселяется на половину отца, и теперь за все его нужды, отвечает только отец (когда есть, когда спать, чем заниматься). А мать, с этого момента, обязана относиться к нему по тому-же кодексу как и к мужу (она не имеет право кричать на него, приказывать, давать затрещину). Все меры воздействия, только через отца. А уж отец воздействует так... что лучше-бы через маму...
-Таким образом, выращивают "мужской характер". Женщина не может "приказывать" в принципе мужчине - это не обсуждается.

Если родилась дочка, то папа, при желании вообще её может не видеть никогда. Ровно до того момента, когда её начнут сватать.

Женщины не имеют права обедать за одним столом с мужчинами. Они также не могут обедать до мужчин.
Удивительное свойство "воспитание". Мама, которую я бесконечно люблю, ставит на стол для меня еду, и стоит с боку. Сколько раз я пытался усадить её за стол вместе с собой, но она почти всегда "вырывалась" и убегала. То-есть её воспитали так, что она при всех разрешениях просто физически не может поступить иначе.

День рожденья.
Когда празднует мужчина, он приглашает друзей, а женщины прислуживают.
Когда празднует жена - она может приглашать только подруг (но не мужчин). Празднует на "женской половине" дома, и мужу туда соваться уже нельзя, и даже позорно! Когда "гуляют" женщины - они могут делать всё что угодно (в рамках приличия) и это мужчин не как не касается. Иными словами, на своей половине, женщина может "отрываться" так как считает нужным. Это ЕЁ МИР!

Семейной кассой, владеет мужчина. Жена может просить любую сумму, а муж может дать или не дать. Но он не имеет права спрашивать "зачем и для чего". Это её дело.

Меня подвигло на эту тему наблюдение, как русские мужики, делят тяготы за уходом ребёнка с женой (не спят, нянчат, меняют памперсы). Даже выставляют график "дежурства".  Для меня это всё, чес сказать - дико! Или там совместное решение о трате бюджета... Мужики так прониклись "бабьим" делом - что в пору им прокладки и тампаксы употреблять...  Или когда муж молчит, а "баба" не может закрыть свой рот. Или совместное проживание с женщиной в одной комнате...

Я не понимаю - как мужчина в этих условиях может сохранить своё лицо?

Приведённый пример из греческой жизни, это не шариат всё-таки. Мне кажется что за этой "типа архаикой" - стоит некая глубокая правда.  А вам, как кажется?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Культурные грани.
« Ответ #1 : 16 Июль 2010, 01:41:24 »
Вы не до конца рассказали.
А как муж наказывает жену за неповиновение?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 16 Июль 2010, 02:07:37 »
Вы не до конца рассказали.
А как муж наказывает жену за неповиновение?

Да никак. Греческие мужчины совершенно теряются при этом вопросе. Воспитывают правильное поведение в детях... а как наказывать жену - ни слова!
 По идее предполагается, что недовольство мужа - это и есть наказание.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 16 Июль 2010, 02:29:19 »
Конечно, нужно выстроить множество границ между собой и женой! Тогда её можно вообще не любить…

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 16 Июль 2010, 02:43:39 »
Я повторюсь, что это предание старины седой. Мой папа (ныне покойный) был человеком "либеральным". Но моя мама, воспитана в "жестких традициях". В принципе все эти понятия от неё.
Удивительно то, что она их продолжала исполнять хотя от неё этого никто не требовал.

У меня в голове отложилось отношение её к мужу и к детям. Когда к тебе с детства относятся как к "будущему мужчине", то и мера собственной ответственности приходит рано.
И подсознательно понимаешь, что это ритуальное уважение - это дань тому, что ты будешь ответственен за всё и за всех.
Но в быту, должно быть строгое разделение.

Сейчас Ромеи вырождаются. Становятся "нормальными" в общем смысле. Так что всё как у всех.
Просто глядя на свою маму, я понимаю что она "последняя из магикан" древней и очень мудрой византийской культуры.
А мы (то есть Я) - живём как шакалы, потеряв последние крохи уважения к себе. Смешали ослепительно белое, и глубокое чёрное - в общий серый никчемный цвет.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 16 Июль 2010, 02:50:21 »
Andreas, сейчас все вырождаются! Время такое! Была бы благодать на роде, была бы ему цена, а так эх... Суп из культурно-национальных бобов, но моей мужской самости доставляет... (Ещё круче, когда у тебя гарем прислужниц-наложниц) :|

Attraction

• Гость
« Ответ #6 : 16 Июль 2010, 07:03:24 »
Удивительная привычка сетовать на время. Что Вам, Андреас мешает придерживаться традиций вашего рода, коль уж они вам так близки, что мешает не жить как шакалу?

Была бы благодать на роде, была бы ему цена, а так эх...

Все в ваших руках Алексей, и ваш труд по стяжанию благодати, искреннее покаяние и работа над собой  несомненно окажут влияние и на весь ваш род. Вот Вам и мера ответственности .

А все эти разговоры о том как было правильно и хорошо когда то, а вот сейчас то - ужос, ужос, исходят от собственного нежелания что-то изменить в себе!! И где же спрашивается ответственность?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 16 Июль 2010, 08:28:15 »
ААААААААААА! Опять красные цветы!   :-P

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 16 Июль 2010, 09:35:17 »
Andreas, это вообще о греках то рассказано? 8) Помню с детства единственное отличие с греками - это язык. По младенчеству я их с цыганами путал поначалу. Там часто таборы бродили. Запомнил работящими, но легко впадающими в уныние если отрываются от своей общины ;))

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 16 Июль 2010, 15:01:17 »
Что Вам, Андреас мешает придерживаться традиций вашего рода, коль уж они вам так близки, что мешает не жить как шакалу?

Attraction, дайте понастальгировать.
Женщины развратились. Не хотят жить по старому. Имансипэ - это страшная вещь. Щас найти старостильную жену невозможно.

Хорс, я говорю о Ромеях. А вы каких-то цыган вплели.

Attraction

• Гость
« Ответ #10 : 16 Июль 2010, 15:07:39 »
Щас найти старостильную жену невозможно.

А сам то вы старостильный....?? Так что по Сеньке и шапка.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 16 Июль 2010, 15:19:18 »
Щас найти старостильную жену невозможно.

А сам то вы старостильный....?? Так что по Сеньке и шапка.

Во взглядах на то, какой должна быть жена - я очень старостильный.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 16 Июль 2010, 15:21:48 »
А она права.  :-) взгляды можно иметь какие угодно. А вот нести ответственность за семью и за такую старостильную жену - может оказаться что не по Хуану сомбреро.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 16 Июль 2010, 15:28:54 »
Просто сомбреры щас такие. Их постоянно ветром уносит.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 16 Июль 2010, 16:16:28 »
Вы не уважаете и не любите женщин, и все эти ваши реплики лишний раз доказывают этот Факт.

С чего вы это взяли? Я анализирую традиции, это ведь итог тысячелетних проб и ошибок. И прихожу к выводу: чтобы долго и счастливо жить с одной женой, надо реже видеться и не смешивать быт.