Исихазм

Автор Тема: Чудотворные целители и старцы  (Прочитано 48059 раз)

зырянка

  • Сообщений: 132
  • Tatiana, the orthodox
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #30 : 20 Июль 2010, 23:29:14 »
А на что обижаться-то? :)
Алексей, а Вам не кажется, что Вы слишком многого хотите от людей? :) Поясните, Вы хотите, чтобы все и всегда начинали с чистой молитвы? Боюсь, это редкость большая, вот так вот сразу.
Если человек говорит: "Да будет воля твоя..." - это магизм??? :-o

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #31 : 20 Июль 2010, 23:40:32 »
Я знаю, что магия сопровождает человека до момента обожения всю жизнь, и ваше сообщение тому свидетельство! Я хочу уметь распознавать благодать от множества тварных сил. Мне не нравится, что благодатное христианское поклонение смешивается с тварной магией, причем бытовой и часто просто не действующей. Всякие семистрельные, всецарицы, акафисты, отчитки... Мне не нравится, когда плодят сущностей, которые потом живут. Мне не нравится, когда кормят бесов. Блевотина это всё, уж извините за прямоту чувств! Амортия, ошибка, огрех, промашка - мимо цели, когда цель Бог!

Если человек говорит: "Да будет воля твоя..." - это магизм???

Нет, это не магизм! :) Но будем помнить, что просто слова, всё рано что мусор! К ним нужно приложить всего человека, всю его жизнь!

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #32 : 21 Июль 2010, 00:10:58 »
Да в том то и дело, что многие из тех, кого настиг смертельный недуг ко Святой Чаше не только не торопились и не торопятся, даже узнав диагноз...хуже того, зачастую даже не подозревают, что к Ней надо торопиться...что именно в Ней их спасение...хотя многие из них крещены в Православии...увы, номинально...

Более того, не одному мне знакомы случаи, когда люди, узнав о своем тяжелом недуге, вообще перестали ходить в церковь, хотя до той поры были более чем воцерковленными и исповедовались-причащались регулярно... И никакие старцы ничего не могли с ними поделать.
Одна из причин, наверное, такова: люди вдруг начинали видеть истинную цену этой суете с акафистами, паломничествами, послушаниями и прочим, когда сталкивались лицом к лицу со страшной  реальностью.

зырянка

  • Сообщений: 132
  • Tatiana, the orthodox
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #33 : 21 Июль 2010, 00:22:24 »
Цитировать
Нет, это не магизм!  Но будем помнить, что просто слова, всё рано что мусор! К ним нужно приложить всего человека, всю его жизнь!
Алексей, Вы не обижайтесь, но выше Вы написали, что "Да будет воля Твоя..." это Психотехники №1 и №2 :lol: Потому я и говорю о "твердом намереньи", чтобы подчеркнуть, что это должны быть далеко не просто слова.
Насчет того, что если не знаешь, чего ищешь, можно вляпаться по полной, я абсолютно согласна и такое своими глазами видала, просто может я неправа, когда не делаю о людях далекоидущих выводов, не имея на то веских оснований. А может я просто невнимательна, что-то проглядела.
А путь к миру Божества бывает не так просто разглядеть без Магической психотехники №4. Всему свое время. А "всякие семистрельные, всецарицы, акафисты, отчитки..." тут конечно не при чем, да вроде про них никто и не спрашивал.

прозелит

  • Сообщений: 6111
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #34 : 21 Июль 2010, 00:43:18 »
прозелит

Цитировать
Есть способность к благодатному действию у святых угодников и, особенно, у Матери Божьей.

А я дурачок думал, что нетварной энергией всецело управляет личность божества… Уже второй раз замечаю, что Вы стремитесь приписывать Марии божественные свойства! Вы не католик случайно?
Насчет "дурачка"... Вы это, не возвеличивайтесь :-D

А где вычитали у меня, что личность Бога не всецело управляет? Вы сами своими словами начинаете отделять Деву Марию и святых от Бога. Но они неотделимы. Например: Сын дал Матери право наделять благодатью, направлять в нас благодать, целить страждущих благодатью. Нет у Богоматери какой-то иной, "второсортной" или не от Бога благодати. И она же является усердной Ходатаицей к Нему о даровании благодати. Воля Марии неискаженно проводит волю Сына. И ничто самовольно вне воли Бога Дева не совершает. Вспомните о ее смирении.
Нет, я не католик. То, что пишу, стараюсь излагать на основании православных акафистов и канонов.


Пошли дальше.
Цитировать
>>просить с твердым намереньем
Магическая психотехника №1

>>принять ЛЮБОЙ исход
Магическая психотехника №2
ь
>>желании и надежде найти благодатную помощь
Магическая психотехника №3 (нужно знать чего ищешь, иначе за благодать любая кайфовая и исцеляющая бяка сойдёт)
зырянка правильно Вам ответила: по-Вашему получается, Моление о Чаше - это три готовых магических психотехники, так?

Цитировать
Мне не нравится, что благодатное христианское поклонение смешивается с тварной магией, причем бытовой и часто просто не действующей. Всякие семистрельные, всецарицы, акафисты, отчитки...
Они - не "всякие" и не "бытовые". Действие Матери Божьей - не является тварной магией, не для такого бредового действия Она дана нам Господом - Заступницей.

Не понимаете, магический прошлый опыт глаза застит - это проблема, но я уже писал и снова повторю: отношение к Матери Божьей - лакмусовая бумажка, определитель отношения ко Христу. Тот, кто не чтит Рождшую Спаса и не признает ее деяний для нас(среди которых и наделение благодатью - "Благодатная Мария, Господь с Тобою"), тот не чтит и Его Самого, Который прославил свою Матерь после успения, сделав ее Всецарицей. Тот, кто не хочет и не старается понять, что она - Лестница, Дверь ко Спасению, Манна, Скиния, Купина - очевидно многое теряет.


Цитата:  Лосский В. Всесвятая
Сын Божий сошел с небес и через Пресвятую Деву стал Человеком, для того чтобы люди могли возвышаться до обожения благодатью Духа Святаго. "Обладать по благодати тем, чем Бог обладает по природе" - вот высшее призвание тварных существ, та конечная цель, к которой стремятся чада Церкви на земле, в историческом становлении Церкви. Это становление уже совершено в божественной Личности Христа, Главы Церкви, воскресшего и вознесшегося на небеса. И если Богоматерь смогла действительно достигнуть в Своей человеческой тварной личности той святости, которая соответствовала Ее исключительной роли. Она не могла не достигнуть здесь, на земле, по благодати, всего того, чем Сын Ее обладал по Своей божественной природе. А если это так, то историческое становление Церкви и мира уже завершилось не только в нетварной Личности Сына Божия, но и в тварной личности Его Матери. Потому святой Григорий Палама и называет Богоматерь "пределом между тварным и нетварным". Рядом с нетварной Божественной Ипостасью стоит обоженная человеческая ипостась.

Выше мы говорили, что в личности Богоматери можно видеть переход от величайшей святости Ветхого Завета к святости Церкви. Но если Всесвятая достигла высшей святости Церкви, т.е. всей святости, доступной тварному существу, то теперь речь идет уже о другом переходе: от мира становления - к вечности восьмого дня, от Церкви - к Царствию Божию. Эта конечная слава Матери Божией, eshaton, осуществленный в тварном существе еще прежде конца мира, уже теперь ставит Ее по ту сторону смерти, воскресения и Страшного Суда. Она разделяет славу Своего Сына, царствует вместе с Ним, рядом с Ним правит судьбами Церкви и мира, развивающимися во времени, Она ходатайствует за всех перед Грядущим судить живых и мертвых.

вся статья здесь:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ortodox/lossk/vsesv.php


кстати, там же:
Цитировать
И вновь мы стоим перед невозможностью разделять догмат и жизнь Церкви Священное Писание и Предание. Христологический догмат обязывает нас признать Богоматеринство Пресвятой Девы. Свидетельство Писания говорит нам, что слава Богоматери - не только в Ее материнстве по плоти, не только в том факте, что Она родила и вскормила воплощенное Слово Божие. Наконец, Предание Церкви - священная память тех, кто "слышит и хранит" слова Откровения, - дает Церкви ту уверенность, с которой она превозносит Божию Матерь, приписывая Ей безграничную славу.

Вне церковного Предания богословие ничего не сможет сказать об этом, не сможет объяснить этой поразительной славы. Потому и те христианские общины, которые отвергают всякое понятие Предания, остаются чуждыми и почитанию Матери Божией.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 00:57:42 от прозелит »

прозелит

  • Сообщений: 6111
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #35 : 21 Июль 2010, 00:54:22 »
Мне не нравится, когда плодят сущностей, которые потом живут. Мне не нравится, когда кормят бесов. Блевотина это всё, уж извините за прямоту чувств! Амортия, ошибка, огрех, промашка - мимо цели, когда цель Бог!
....

Алексей, это чудесный внутренний монолог, но с кем это Вы сейчас говорите? Каких сущностей плодят, которые потом живут? Конкретнее говорите. Тогда понятнее станет, кого именно ВЫ от Бога в своем сознании отсортировали в бесовщину.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #36 : 21 Июль 2010, 01:45:53 »
http://www.youtube.com/watch?v=VzlnJXoeps8
http://www.youtube.com/watch?v=y8Zm2f5gVGo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=c1tm24rzMOkПопробуйте сюда добраться думаю что вы найдете здесь ответ на ваш вопрос,что Делать? как жить?
Посмотрите на старца он на Пасхе служит..Я  сердился на виноградаря но виноград он сладкий выращивает,старается,много солнца там и много деревьев 3500 их надо поливать.. пустыня очень жарко..Я боюсь таких духовников терять,... мы не ценим такое сегодня.. а завтра может не быть и не найти..

прозелит

  • Сообщений: 6111
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #37 : 21 Июль 2010, 02:03:40 »
спасибо за видео, плохо слышно выступление старца увы...
stranik,  а что там написано в ютьюбовских комментах по вашей последней ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=c1tm24rzMOk
что монастырь этот в евхаристическом общении с антиохийской церковью, а через нее - с монофизитами? Это так?

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #38 : 21 Июль 2010, 11:31:07 »
А "всякие семистрельные, всецарицы, акафисты, отчитки..." тут конечно не при чем, да вроде про них никто и не спрашивал.

На самом деле есть эта проблема. Например, приходя в храм, я ставлю свечки перед  иконой Всех Скорбящих Радость, Иерусалимской, иногда Казанской... Это уже многолетняя привычка. А в основе ее прячется заложенное когда-то давно: а вдруг, если я не поставлю свечку перед этой иконой, то...
То бишь видишь в глубине сердца страх, страх, мешающий любви и порождающий "свечную магию". И оказывается не так просто от него избавиться, каким бы смешным он ни казался.

Док

  • Сообщений: 374
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #39 : 21 Июль 2010, 12:05:12 »
если я не поставлю свечку перед этой иконой, то...
То что?
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

прозелит

  • Сообщений: 6111
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #40 : 21 Июль 2010, 13:55:14 »
Да-да, понимаю, Антиквар - а пришел без свечек вообще, так вроде и зря пришел :)
А не поставил кому привык - ставить - так обидится.
Не успеешь оглянуться - уже фобиями оброс.
Но интересно наблюдать за ними и освобождаться от них.

Или видеть как тебя прочно подцепила как репей эта обусловленность и - все равно освобождаться.

В самом "акафисте, в молебне, в свечке" нет обусловленности, они имхо нужны и полезны, если с пониманием их использовать и не обуславливаться ими. Привязанность же возникает слишком незаметно поначалу и сковывает намертво потом, делая бессмысленным рабом ритуала. Происходит подмена, и вот - уже наркотическая зависимость. Но интересно и полезно проследить возникновение и развитие этой зависимости.


« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 14:05:16 от прозелит »

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #41 : 21 Июль 2010, 15:27:52 »
Кстати,Кастанеда умер от рака горла. И никакие знания ему не помогли.По делом или нет,судить не буду.Но народу много смутил он своим чтивом.
Храни вас Бог!

margav

  • Гость
Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #42 : 21 Июль 2010, 19:56:28 »
...
Одна из причин, наверное, такова: люди вдруг начинали видеть истинную цену этой суете с акафистами, паломничествами, послушаниями и прочим, когда сталкивались лицом к лицу со страшной  реальностью.
Ужос...вдруг...столкнулись лицом к лицу со страшной реальностью... со смерью...со своей неизбежной телесной смертью... а до этого и не подозревали, что смертны.... к тому же, еще и внезапно смертны...мда...а для чего надо было воцерковляться и к Таинствам притекать...и молить за каждой ектенией о кончине мирной непостыдной...или чтоб в земной жизни все было вечно и бессмертно аля дункан маклауд...
суета до хорошего никогда не доводит...тем паче суета "с акафистами, паломничествами, послушаниями и прочим",  дело это несуетливое...не игрушки чай, все по-взрослому...

margav

  • Гость
Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #43 : 21 Июль 2010, 20:04:25 »
Кстати,Кастанеда умер от рака горла. И никакие знания ему не помогли.По делом или нет,судить не буду.Но народу много смутил он своим чтивом.
И Фрейд тоже умер от рака горла, вернее, умирая от него, уговорил своего друга-врача ввести ему смертельную дозу...психоанализ тоже, похоже, немало народу смутил...

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Чудотворные целители и старцы
« Ответ #44 : 21 Июль 2010, 20:07:00 »
пустыня очень жарко..Я боюсь таких духовников терять,... мы не ценим такое сегодня.. а завтра может не быть и не найти..
Спаси Господи страник :-)...
Красиво не то слово :-)...а пустыню я представлял себе, почему то каменистой...а тут мелкая растительность и КАКТУСЫ :-)...да...наверное рассвет классный там :-)...
А пение за кадром это местные монахи поют?...просто здорово поют :-)...а хор Симона Петра мне почему то не нравится...
А колокольный звон...местный?...
Альтовыми часто перебирают...радостно :-)...я так не смогу пока...пока только будничный звон...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.