Антиквар, сам начавший тему человек включил в свой пост
две темы :
1- где найти старцев-целителей
2- "Надеюсь только на Божью Благодать!"
Отсюда понятно и развитие нашего разговора- если надеяться (уповать, да?) ТОЛЬКО на Божью Благодать,
то Вы и развиваете тему в том направлении, что при чем тут чудотворные старцы, источники, могилки и пр?
Но в практическом аспекте тех, кто способен твердо уповать ТОЛЬКо на Божью Благодать (т.е. прямые отношения, неопосредованные и принять ЛЮБОЙ ИСХОД ситуации как благодать) - их по пальцам перечесть, а чаще это просто обман себя, пока не постигнет беда твоего самого дорогого человека. И вот тогда начинаются поиски всех возможных вариантов и откат к магизму, к суевериям и пр.
А в практическом аспекте настойчивые поездки с отмаливанием, особенно женщинам, помогают.
Помню, несколько лет подряд моя коллега по работе во всякое свободное время ездила по всем монастырям - отмаливала своего сына от ДЦП. Стучалась, ломилась и ей отворили - практически исцелился по молитвам матери. Было это еще до подъема православия. Интересно, но женщина явно ощущала в себе задатки ведьмы, сильной ведьмы и все время с этим боролась. Но рассказывала, сколько на службе в известных монастырях вокруг нее было колдунов и ведьм...
Другой пример материнской молитвы из личной био - был кризис в конторе, все месяцами сидели в конторе без зарплаты, только к одному парню валом валили клиенты. Все коллеги знали, что его мать непрестанно ходила по церквям и молилась.
И той и другой матери было совершенно безразлично, магизм это, истинное это православие или нет.
У них - беда у ребенка, и они действовали по вере. Убежденные в том, что так и надо действовать.
У форумчан - другое дело. Но я до сих пор не всегда могу отловить ту тонкую грань, где молитвенное обращение за помощью и заступлением мутирует в тривиальный магизм, с экстатическим ожиданием чуда и личной обусловленностью набором ритуальных действий и скитанием по батюшкам, старцам и святыням с поиском того, что у тебя все время перед глазами. То есть, в прелесть.