Согласна...Любовь=Христос живет в сердце у каждого, вернее, томится там под спудом накопленных грехов и человеческих страстей...освобождаясь потихоньку от этого смрадного барахла и наполнняя свое сердце благоуханием добродетелей, человек начинает все более ощущать Любовь внутри себя...пока, наконец, как Апостол не поймет, что это уже не он сам живет, а Христос в нем...
Короче, надо вычищать хлам...чем чаще, тем лучше...
предвижу волну возмущений но тем немение имеет место быть и такое..
"Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова"
Два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с жестокими сражениями против зла, и лёгкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь и "пролили кровь, чтобы принять Дух", доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь- это путь любви. Им следуйте и вы.
То есть вы можете предпринимать иные уилия: поучаться и молиться с целью преуспеть в любви Бога и Церкви. Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Откройте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношении страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло. Занимайте себя тропарями, канонами...Все наши святые церковные книги... Псалтирь...-содуржатсвятые слова любви. Читайте их с радостью, любовью и веселием. Когда предадите себя этому старанию с жаждой, тогда душа ваша освятится самым мягким и таинственным образом, вы и сами не поймёте, как это произойдёт...
Не избирайте для своего исправления негативных способов. Не нужно ни диавола бояться, ни ада, ничего. Это провоцирует сопротивление. Цель состоит не в том, чтобы ранить себя, насиловать себя, стараясь стать лучше. Цель состоит в тм, чтобы жить, поучаться в любви Христовой...
Это то святое и прекрасное усилие к соединению со Христом, которое радует душу и освобождает её от всякого зла...Подвизайтесь со спокойствием и простотой, без нажима и стресса. Не говорите так: "Сейчас я заставлю себя молиться, чтобы стяжать любовь... и т.д.". Это нехорошо-зажиматься и насиловать себя, чтобы стать хорошим. Так вы придёте к обратному результату. Всё пусть совершается мягко, без насилия, свободно. И не говорите "Боже мой, освободи меня от того-то", например от гнева, печали. Нехорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти. Что-то происходит в нашей душе, и мы запутываемся ещё больше. Устремись на страсть с напором, чтобы победить её, и тогда увидишь, как она тебя схватит и ты не сможешь ничего сделать.
Не сражайтесь с искушением напрямую, не просите, чтобы оно ушло, не говорите: "Убери его, Боже мой!". Тогда вы придаёте значение искушению, и оно душит вас. Потому что, несмотря на то, что вы говорите: "Убери его, Боже!", вы помните о нем и подогреваете его еще больше...
Желание освободиться от искушения, конечно, будет, но оно будет в глубокой тайне, оно будет тонким, незаметным. Вся ваша сила пусть обратится к любви Божией, к Его служению, пусть прилепится к Нему. Таким образом, освобождение от зла и немощей произойдет таинственно, без вашего ведома, без труда.
Такие усилия предринимал и я. Я нашел, что это лучший способ освящения, безкровный. Т.е. лучше предаться любви, читая каноны, тропари и псалмы. Это поучение и наслаждение без моих собственных усилий приводит мой ум ко Христу и услаждает сердце...
Сатана изобретает механизмы прелести. Мы и не замечаем того, как лукавый расстилает сети. Пламенным желанием ко Христу сила души ускользает из его сетей и идёт ко Христу...А борение с врагом есть усилие со сдавливанием себя. В любви Христовой нет давления. Сила души преображается без труда. Не нужно противостоять при помощи тех же орудий, прилагая огромные усилия. Проигнорируйте! Это равнодушие к врагу является великим искусством. Достигается оно лишь благодаря благодати Божией...
Это самый совершенный способ, который заключается в том, чтобы не воевать со злом напрямую, но возлюбить Христа, Его свет, и тогда зло оттупит...Всякий прилог врага отражайте презрением к нему.
Общение со Христом, когда оно происходит мягко, просто, без нажима, прогоняет диавола. При давлении сатана не уходит. Он удаляется по прочине кротости и молитвы. Отступает, когда видит, как душа презирает его и обращается ко Христу с любовью. Он не может вынести презрения, потому что высокомерен. Но, когда вы насилуете себя, злой дух узнаёт вас и начинает сражаться с вами...
Когда вам что-то досаждает, какой-то помысел, какое-нибудь искушение, нападение, презирая всё это, обращайте своё внимание, свой взор ко Христу. Он Сам поднимет вас. Он возьмет вас за руку и подаст вам в изобилии Свою Божественную благодать...
То есть когда вы видите, что идет зло, чтобы захватить вас, как только почувствуете его издали, пренебрегите им и устремитесь в объятия Божии. Достаточно успеть сначала туда повернуться. И тогда, пойдя к добру, вы не вспомните о зле. В этом таинство, как презирать зло.