Не, ну уж статью политолога мне уж точно не понести... даже и читать не буду...
Дело не в том, что он - политолог, margav. Дело в том, что у нас есть литература по реальным синкретическим верованиям, скажем, якутов. Или аборигенов Австралии. Полевые записи, анализ. И нет имхо практически ничего по реальным верованиям православных. Которые интересуют по понятной причине куда больше австралийцев. И верят по большей части во что-то свое. Но во что? Об этом и пытается писать автор поста.
До революции были такие исследования, были бюро, корреспонденты писали отчеты из губерний, изучали эту странную систему народных верований - "исконно-посконное русское православие, веру отцов наших".
А сейчас что? Практически молчок.
Вот есть попытка анализа ситуации глазами не политолога, но антрополога. Вам она может дико не понравиться в каких-то частях. Понимаю. Но почитать имхо стоит - батюшки об этом писать не станут.
А уж на сколько % Вы согласны по своему опыту и по своей незашоренности - сами поймете.
Дело в том, что по моему скудоумию, всяк должен заниматься своим делом: политолог - политологией, якутовед - якутами, контрразведчик - шпионами, делатель - деланием...ну и т.д. и т.п.
Хотя конечно, мирское хобби - это дело солидное, а православие - тема модная, у всех на слуху, проанализировать как оно там в целом состояние с верой в чужих душах - это завсегда очень интересно...тока мне бы вот для начала с моей собственной душой разобраться и в истинной вере утвердиться...а всякие аналИзы - уж простите, не по душе сие...и наклеивание ярлыков на ближних (монофизиские ли у них взгляды или монофелитские, или иные какие еритические отклонения анализы обнаружат...бррр) не по мне это...по мне лучше покрыть их немощи своей любовью и пусть их Сам Господь вразумит в нужное время...
Кстати, батюшки об этом писать не станут вовсе не потому, что не знают или не видят всех этих нынешних заморочек...отнюдь...уж им ли не видеть общих проблем по нашим индивидуальным исповедям...просто у них иные методы воздействия...полагаю, более молитвенно-индивидуально-личностные...
Личностный подход как-то симпатичнее, чем широкое обсуждения в общем и целом некого безликого современного человека или даже целого православного народа...
вот така зашоренная...предпочитаю видить только одну свою дорогу - ко Христу, по которой Он меня и ведет...простите, еже ли чем огорчила...