Акафисты и жития - очень полезны, это у Алексея личное неприятие
Да ничивось подобного!
Я тоже читаю акафисты... бывает... Но действительно считаю, что акафист это не лучший из жанров церковного гимнотворчества, особенно в исполнении синодального и современного периода. Исключение составляет акафист на утрени 5-ой субботы великого поста. Прозелит, если будет возможность, доберитесь до Цветной Триоди и почитайте пасхальные трипесенцы канонов на утрени светлой седмицы. Вот это да, божественно красивые тексты!
Сегодня для душ весна, / ибо Христос из гроба, / как солнце воссияв на третий день, / мрачную зиму греха нашего прогнал. / Его воспоем, ибо Он прославился.
Царица времен года, весна, / подобно блистательной свите / светоносного дня воскресения / и царя всех дней, / веселит избранный народ церковный, / непрестанно воспевая воскресшего Христа.
Ни врата смерти, Христе, / ни печати гроба, / ни замки дверей не воспротивились Тебе; / но, воскреснув, Ты предстал друзьям Твоим, Владыка, / мир даруя, превосходящий всякий ум.
Желчи Христос вкусил, / древнее греховное вкушение исцеляя, / ныне же – меда в сотах, / просвещение подавая праотцу, / и сладостное к Себе приобщение.
Как первый и господственный из дней / является этот, светоносный, / в который радоваться подобает / новому и божественному народу с трепетом; / ибо он несет в себе и будущего века образ, / как восьмерицу завершающий. / Превозносимый отцов и наш Боже, / благословен Ты!
Твой сияющий день / и ярчайший, Христе, / всесветлую благодать, / в которой Ты, цветущий красотою / ученикам Твоим предстал, / мы в песнопениях величаем.
Тебя, Христа, воскресшего, как Бог, из гроба / не очами увидев, / но сердечною любовью уверовав, / мы песнопениями величаем.
В сей день мvром весна благоухает, / и новое творение ликует. / В сей день снимаются дверей и неверия замки, / когда Фома, друг Христов взывает: / "Господь и Бог мой!"