Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73750 раз)

Гук

• Гость
Re: Разговор о церкви
« Ответ #360 : 22 Ноябрь 2010, 22:14:15 »
Мир, который дает Господь, действительно прекрасен

Кто видит эту красоту? И где она? Она в этом лесе, море и звёздах или в том кто это видит?

margav

• Гость
« Ответ #361 : 22 Ноябрь 2010, 22:16:07 »
Таки что же конкретно вкладывается в сие понятие "собрание ада", которое по мысли автора равнозначно "вратам ада"? Може кто ответит...

Собрание ада - силы ада, силы зла.

В чем они, где они, что они конкретно из себя представляют? Врата ада - это ведь не сам ад, не принадлежность мира невидимого, врата ада находятся в этом мире, видимом...который нашему собрату Гуку кажется столь  однозначно прекрасным...

Attraction

• Гость
« Ответ #362 : 22 Ноябрь 2010, 22:17:48 »
Леонид - личность глубоко травмированная с чудовищными комплексами. Мне жаль вас.

Вот вам и красота того кто так увидел.....

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #363 : 22 Ноябрь 2010, 22:18:04 »
Вы уж простите меня Христа ради, Alexeiy, но судя по манере вашего ёрничества, Вы ещё не приблизились к реальной молитве.

Да, наверное, но я пробовал холотропное дыхание! :)

А вообще я конечно ёрничаю. Ёрничаю потому, что мне очень интересны ваши мысли, на счет связи болей и грехов.

Гук

• Гость
« Ответ #364 : 22 Ноябрь 2010, 22:18:41 »
Пожалуйста, прочтите это и очень-очень вдумайтесь.  Братья, вы совсем что-то в концепции греха тоните. Поднимите голову к звёздам и поймите в ком они эти звёзды и КРАСОТА.

"На нейтральный мир вещей я набрасываю оболочку Красоты, которая есть Я; и все вещи, каковы бы они ни были, возвышаются в этой красоте. Платон прав: выше красоты, утвержденной различными формами и взаимосвязями, есть чистая Трансцендентная Красота, и это модус Бытия “Я”. Эта Красота не есть что-то, что прекрасно. Она самосуща и бросает свой отблеск на все вещи для того, кто нашел Себя тождественным с этой Красотой. Когда человек отмечает, что нашел красоту в какой-то области природы, в сочетании звуков, смешении красок или в пропорциях форм, он не просто открыл наличие чего-то внешнего. Он уловил, по крайней мере, мгновенный проблеск “Я”, но истолковал его как нечто полученное извне. Неспособность многих, вполне владеющих своими чувствами, увидеть Красоту, осознанную другими, показывает, что красота не есть нечто внешнее. Человек может взглянуть на бесцветный и мрачный ландшафт и, пользуясь лишь фотографией этого вида, не найти никакой красоты. Но пусть он поместит перед глазами соответствующим образом подобранные светофильтры — и вся сцена приобретет новое качество, гораздо более приятное. Подобным же образом человек проецирует Красоту на феноменальный мир, и в большинстве случаев думает, что он ее просто воспринимает. Но Тот, кто совершил Невыразимый переход, может сказать: “Я есмь Красота, и ею наделяю все”. Однако подлинная Красота абсолютно отлична от объекта, каким бы тонким он ни был. Экстаз — это чистая Красота, равно как и чистая Радость и Знание. Красота — одна из многих граней того, что есть Полнота, которая кажется Пустотой. Другая грань — Смысл, и обе они — Одно."

margav

• Гость
« Ответ #365 : 22 Ноябрь 2010, 22:19:00 »
Мир, который дает Господь, действительно прекрасен

Кто видит эту красоту? И где она? Она в этом лесе, море и звёздах или в том кто это видит?
Гук, мир, который дает Господь, это внутренний мир, мир внутри человеческой души, речь о нетленном...А леса, поля, реки, горы и иже с ними - это иное, тленное...

ого-го-го! трансцендентность+исихазм=???  :?
пойдука я помолюсь лучше...

Гук

• Гость
« Ответ #366 : 22 Ноябрь 2010, 22:20:09 »
Вот вам и красота того кто так увидел.....

Всё во мне. И красота и уродство. Всё.

Гук

• Гость
« Ответ #367 : 22 Ноябрь 2010, 22:21:27 »
Гук, мир, который дает Господь, это внутренний мир, мир внутри человеческой души, речь о нетленном...А леса, поля, реки, горы и иже с ними - это иное, тленное...

Пожалуйста, прочтите очень внимательно то что выше, и поймите. Попытайтесь понять. Речь о том что неизмеримо глубже рек и выше звёзд.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #368 : 22 Ноябрь 2010, 22:23:12 »
А кто-то еще видя красоту заката и звёздного неба не задавался вопросом ГДЕ эта красота?

Гук, красота заката и звездного неба зовет человека куда-то... Она зовет к еще большей красоте, недоступной человеку.
Туда, где красота мира не искажена болью, не искажена страданием, злобой, уродством, ненавистью.
Видеть в мире только зло и страдание - значит быть слепым на один глаз.
Видеть в мире только красоту - значит быть слепым на другой глаз.
Нельзя видеть красоту земного и небесного мира и не печалиться при этом о ее временности, зыбкости, тленности.
Но чтобы прийти в мир вечной красоты, в мир, недоступный падшему человеку, нужно сначала спуститься в черные глубины сердца.
Господь был распят, затем спустился во ад, и только затем наступило Воскресение.
И у человека такой же путь.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #369 : 22 Ноябрь 2010, 22:23:39 »
Вы, Гук, когда приводите цитату из New Age'вского слюноотделения, хотя бы автора приводите.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Гук

• Гость
« Ответ #370 : 22 Ноябрь 2010, 22:25:35 »
Антиквар, мимо.  Где эта красота? Она вне вас или в вас?

Гук

• Гость
« Ответ #371 : 22 Ноябрь 2010, 22:27:13 »
Вы, Гук, когда приводите цитату из New Age'вского слюноотделения, хотя бы автора приводите.

Не важно. Считайте, что это моё слюноотделение.  )
Я подписываюсь под каждым словом.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #372 : 22 Ноябрь 2010, 22:33:38 »
Собрание ада - силы ада, силы зла.
Возмите врата князи ваша, и возьмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. пс. 23
...возносяй мя от врат смертных, яко да возвещу вся хвалы твоя...пс. 9.14
...Познаем Врата Божии... Быт.28.17;
...увидим и врата адовы,и дом рабства. ПР.9.1

Сама смерть не победит тех, кто принадлежит Ему.

Созижду церковь мою и врата ада... - тут и смерть и грехи человеческие....
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Гук

• Гость
« Ответ #373 : 22 Ноябрь 2010, 22:34:51 »
И если она в нас, если мы способны впадать в экстаз от этой красоты, то чего вам надо еще?
Что ж вы так застряли на грешности то? Что же вы проходите мимо ЕГО подарка вам - красоты в вас?  Очень глубоко вдумайтесь в этот феномен КРАСОТА-ГАРМОНИЯ и оцените подарок.  А не поджимайте хвост как трусы -  только бы сбежать от этого мира.  Сбежать никуда не получится, можно только изменить восприятие. 

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #374 : 22 Ноябрь 2010, 22:39:59 »
Всё во мне. И красота и уродство. Всё.
Это верно: Аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет... Око души есть ум...

Гук ваш вопрос был риторическим, не понимаю вас, зачем его задали...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь