Всего одна ремарка о любви.
Внезапное озарение со "взрывом основ", которое не сразу открылось, отнюдь не сразу, и вовсе не в ментальных потугах открылось, а чисто инсайт, чисто озарение, причём не по моей воле.
Но так надо.
Для изложения открывшегося пришлось потрудиться и ментальными усилиями, уж так устроен человек, я так устроен во всяком случае.)))
Вот классика.
"ο μη Не αγαπων любящий ουκ не έγνω познал τον θεόν, Бога, ότι потому что ο θεος Бог αγάπη любовь εστίν. есть. " (1Ин. 4:На деле открылось иное прочтение с изменением всего в одном слове.
"ο μη Не αγαπων любящий ουκ не έγνω познал τον θεόν, Бога, ότι потому что ο θεος Бог αγάπη любовь εστίν. происходить/составлять. " (1Ин. 4:О Боге нельзя сказать, что "Он есть любовь", это нам знать невозможно.
Это сказать никому не возможно, ибо Бог непознаваем.
Но то, что
наша любовь происходит от Бога и составляет в нас Бога, точнее, наше подобие Богу, это мы можем познать.
Мы познаём не Бога нашей любовью, мы познаём любовь и милость Бога к нам, дающего нам нашу высшую ценность - нашу любовь - познать, а высшая ценность может иметь источник только в Боге.
Или не познаём, если нет в нас любви.
В принципе, не слишком большая разница у моего прочтения-перевода с всем известным прочтением-переводом.
Но разница всё же есть.
Любовь тут АГАПЭ.
И как я установил, прочитав кучу исследований, это синтетическое духовное чувство человека, и волевое, осознанное и отчасти рациональное, и одновременно иррациональный продукт самой сути естества человека, который, как я теперь понимаю, просто отклик естества человека на благой импульс Бога к нему.