Нет и не может быть Христа евангельского или не евангельского, Господь - Один, все остальное - заморочки лукаваго человеческого ума.
Видение Христа у каждого свое, как и меня тут все видят ПО СВОЕМУ. Уточню вопрос. В этой притче - определенное видение Христа, или образ Христа: такой образ Христа близок к вашему восприятию Христа. вы с таким Христом общаетесь? Его слова, отношение к людям. Когда я читаю о словах и делах Иисуса в евангелии они у меня не соединяются с данным образом. Мое восприятие Христа иное.
И , отвечая на второй вопрос: вижу ли я Христа в ближних, скажу: такого Христа, как в этой притче, я не в ком не хочу видеть.
Мне ближе образ Христос из рассказа про мальчика , который видя у дедушки съемную челюсть, долго и с чувством молился , чтобы и у него она стала такой же, но Господь любил мальчика и понимал его незрелость и предпочел, чтобы он расстроился от невыполненной просьбы, чем от радости обладать такой челюстью. Господь знал, что что потом мальчик поумнеет и поблагодарит. Тот Христос, которого я вижу или ищу в людях - такой, как в этой истории и такой как в Евангелии, когда он даже предающему Его Иуде, говорит : " Друг"