Возьмите врата князи ваша
Сегодня проснулся с этими стихами псалма (хотя псалтирь не читаю).
В уме вращалось – «Возьмите врата князи ваша и внидет Царь Славы».
А на вопрос «Кто есть Царь Славы?» - в уме слышал ответ:
Князь – ум твой.
Возьмите врата – держи внимание в и.м.
Врата ваша – внимание ваше и сердце ваше.
Возьмите – украсьте врата перед приходом Царя, подготовьтесь достойно.
А вчера размышлял о совете духовника, когда пришел к нему за советом о и.м.
Духовник смиренно сказал, что не может давать мне совета по неопытности, но выслушал что я хотел спросить и скромно добавил, что читал, что нужно считать себя недостойным творить и.м. Это был очень точный совет, указующий на мою небрежность. Я почувствовал, что к и.м надо готовиться как к причастию. Дальше я услышал от него «Чашу спасения приими и имя Господне призови».
Да, после причастия хочется призывать имя Господне.
Но сегодня мне пришел еще один смысл «чаши»:
Чаша спасения – достойная подготовка к и.м. как за весь период моей жизни, до начала делания, так и непосредственно перед и.м.
Как достойно подготовиться к и.м.? Это вопрос к вам братья и сестры, имеющим опыт.
Здесь можно слышать советы – главное творить всегда и везде. Но о подготовке к приходу Царя Славы мало говориться. На причастие мы принимаем тело и кровь Христа. А во время и.м. призываем Его через имя.
Один из вас высказал интересную мысль - "Поскольку Он есть Логос, то Имя Его и есть Его плоть". Получается, что призывая Его имя мы сочетаемся с Его плотью так же, как во время причастия.
Не случайно, видимо, духовник спросил меня - "Читаю ли я Евангелие каждый день?" Я ответил, что к стыду своему не читаю, но оправдывался, что читал не раз и много толкований, и что изучаю Евангелие через с.о., которых читаю каждый день. И услышал я ответ не от духовника, а в уме –
«Вот видишь, Словом пренебрегаешь, а дерзаешь приступать к и.м.
Слово в Евангелии тоже, что имя в и.м.
Важно не понять Евангелие, но сопричаститься Слову, освятиться Словом.»
Я новичок, молитву делаю только второй месяц. Лишь недавно перешел от устной к умной и.м.. Сегодня с утра я решил подготовить врата. После утреннего правила, прочитал главу от Матфея и только после этого приступил к и.м. В конце сотни, вдруг, воспламенилось сердце и языки пламени полетели вверх. Такое было ощущение, не воображение. Молитва стала невесомой и творилась без моего участия. Жалко, что пришлось начать собираться на работу и оторваться. Будет ли еще такое? А как у вас?