Полумертвец человек от рождения, под властью тлена. Духом Святым лечит Христос, в полноту Жизни. "Я" только "второй" (пусть даже это иногда будет лишь впарка навроде "я хуже всех").
ожидаемый ответ... т.к. это ясно...мною же немного было о другом сказано...от том что ум как бы должен постоянно чувствовать опасность, быть готовым к действию...о чувстве ответственности за происходящие...
Чувство ответственности и готовность к действию подаждь нам, Господи.
«Я только второй», - бывает хочется так вопить. Или что-то вроде: «я слабак, слабак – но ведь это хорошо?, тем нужней Твоя милость!». Грубо сжимают тиски отчаяния, распирает колом гордость или тоненько щекочет пёрышком тщеславие…, и окрадывают слова, превращая их из исповедания в обычную впарку, доказывание самому себе того, во что ты хочешь верить… Во что веришь, но лишь благодать определяет её живость.
Внутри сопротивление (семя тли) – отторжение или непонимание жертвенной любви до Креста. В основании Креста будет череп: на нательном ли украшении, под могильной ли плитой, всё под Крестом кости мои будут… «Я только второй», - это брань с семенем тли, отторгающим спасительный Крест. Просто жалкая попытка принять главенство над собой человека Иисуса из Назарета, который ходил по земле, и опять явится на неё или перед твоими глазами в любой момент. «Я только второй» - это не отказ себе в достоинстве образа Божия (и в ответственности, готовности к действию), но принятие неискажённого Образа Отца во Христе, и желание быть Его учеником. Не это ли высочайшая ответственность и готовность к действию, которой лишает себя «только первый»…