Вы много рассказали о себе и ничего - о жене. Занимается ли она молитвой, изучает ли, как вы, Писание? Или ее интересы ограничиваются только домашним хозяйством?
После венчания ее жизнь резко изменилась и больше моего. До венчания она изредка заходила в церковь, чтобы поставить свечку и все. После венчания она присоединилась к сестричеству нашего храма и вместе с ними стала читать не только правила, но и кафисмы каждый день. Ее подвижнество укрепляло меня. Мы стали ходить на каждую воскресную службу, а затем стали регулярно причащаться, чего раньше вообще не было ни у нее, ни у меня. Но не так все было гладко. Благодать чувствовалась только в начале, но потом Господь стал посылать испытания, которые носят индивидуальный характер. Но факт Божьего промысла о нас после венчания, как после вехи на семейнном пути, просто очевиден.
Если представить иную ситуацию, когда к венцу приходят уже с верой во Христа, в Церковь и верой в таинство венчания, то как Господь может остаться в долгу и не ответить на веру? Если венчание с верой, что таинство осуществляется не священником, а Христом через священника, что венчание - это обет двоих Христу, если такое венчание ничего не дает семье, то Господь не верен своему слову. Но это не возможно, чтобы Господь был поругаем.