Очень знакомое состояние.
Как про себя прочитал. Экстрасенс, раз не вы один такой,и не я один такой, значит - состояние если не нормальное то обычное. А значит так к нему и относиться, как к ухабам на дороге, надо просто их проехать, аккуратненько, чтоб подвеску не побить.
Поделиться могу вот чем. Последний раз такое состояние было вызвано тем, что все оч хорошо. Вроде все наладилось так, что просто молитва ушла. Появилась обыденная простая спокойная жизнь. Денег стало меньше по аналогичным причинам
, зато душевный покой начал присутствовать. Но все равно хватает. Тем более что мои потребности стали значительно проще. Начал искать. Нашел что молитва покаянная не идет, зато идет благодарственная. Такое переключение начало возвращать и покаянную, так как есть в чем каяться. И видимое "все хорошо" далеко от действительности. Это удерживает от осуеченности и впадания в бытовой поток как в основной, он всетаки не главный а побочный. Нужный, но не первостепенный.
Молился также, как и вы, в результате пришел к выводу что пора это дело упорядочить. Разленение которое охватывает хорошо разгоняется дисциплиной. Посему появилась в моей практике такая штука как правило. Добрые люди подсказали минимум. Это 20 минут по утру и вечером. Число молитв подбирается само. Режим тоже. На ходу, на прогулке, лежа ли, стоя, сидя, ИМХО как удобно так и вперед. Вариантов масса. Молитве не мешает поза, лишь бы она обеспечивала расслабленность и возможность сосредоточиться. Что тоже можно делать как уходя в себя так и на природе например уходя в созерцание окружения, ближнего или дальнего. Если вокруг людно - лучше в себя. Если красиво и тихо и все вокруг дышит покоем - можно и вовне.Сам же лично держу утром по дороге на работу, она у меня по берегу реки и ближнее окружение способствует. И ночью, лежа, от часа до полутора.С дыханием.Тут присутствует и как техничность, бо идет молитва всегда по разному, так бывает и чувственно и эмоционально, а бывает и тихо и спокойно фоном. Вобщем просто держите правило и время покажет.В остальное же время все как и раньше. Вспомнил - начал. Осуетился замотался - как вырвался - продолжил. Но лучше стараться ИМХО не сваливаться.Коль пришло время деятельной молитвы, то и держать ее стараться в любом деле.
Теперь о вспышках гнева и прочей черной грязи, которая лезет. Тут для себя ее только претерпеваю и как только замечаю что начинается, а начинается как правило в моменты впадения в осуеченность, так сразу и включаюсь в молитву. Помогает.
Еще был у нас тут на Белгородской земле старец архимандрит серафим (Тяпочкин), его фото, которое мне попалось несколько лет назад, тогда еще запало мне в душу. Его живой взгляд на меня очень сильно действует. Посему повесил его фото на видном месте, и когда взглядом с ним сталкиваюсь, меня как вырывает из осуеченности. Более того, раз когда начало мне крышу косить приступами гнева, точно беспочвенного, и всяка дрянь в голову полезла, столкнулся глазами с ним, и в голове мысль "34ый псалом". Я их по номерам вообще не знаю, ну разве что 50ый. Не поленился, пзял Псалтирь, нашел его, и очень удивился, потому как был просто в жилу. Точно то что мне нужно. Так что и фото наших батюшек таких, и иконы - тоже полезно держать на виду.ИМХО.
Но впадать в поток этого грязного темного гнева лучше не надо
, лукавое это все, никуда не денешся пока Он не очистит, так что как начинается - я каюсь и тутже стараюсь сделать обратное. Ну то бишь коль хочется заорать на человека, стараюсь сказать что нибудь доброе и тихо, вместо поругаться - спокойно попросить. Это тоже только кажеться трудным. Труднее не это, а держать внимание так, чтоб отловить начало. И упаси вас Бог чтоб такие состояния были затяжными. Не к ним надо готовиться, а быть на страже чтоб в них не впадать. Они иррациональны даже с точки зрения простой логики, я уж не говорю обо всем остальном. Гнать это уныние молитвой деятельной, и жить по закону Божьему. Все терпимо и все полезно. Трезвость норма жизни не только по отношению к алкоголю. Дурь бывает разная, не только наркотическая
. А воздерживаться лучше от любой дури. Вот такое мое мнение.