Исихазм

Автор Тема: Сладострастие.  (Прочитано 41157 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Re: Сладострастие.
« Ответ #165 : 29 Октябрь 2010, 17:26:07 »
Андреас, половой акт сам по себе это не похоть. Похотью его делает внутренняя наполненность. Если вы еще не знаете разницы, то думаю возможно когда нибудь узнаете.Есть масса действий которые внешне выглядят одинаково, но имеют разное содержание. Наполненность. И эта наполненность внешне одинаковые вещи делает совершенно различными. Горшочек меда и горшочек блевотины внешне могут быть неразличимы. Пока не попробуете что там.

Родион, а может это всё плод вашей фантазии? Или воспринятой фантазии кого-то? На вопрос что есть монашество? ( это чё за уроды?) - церковь отвечает, что монашество есть ни что иное, как лучший путь исполнения евангельских заповедей. Монашество безбрачно. Все апостолы кроме тех кто был в браке до призвания - остались безбрачными. Христос был безбрачен (а это главный образ для подражания). Праведные супруги после рождения детей, дают друг другу обет не сношаться (король Стефан Неманя, отец Савы Сербского). Я уж не говорю об Иоанне Кронштадском, который отказался спать с женой (а нафига женился?).
Тоесть в православии как и в евангелии, прослеживается чёткое отторжение секса. Как апофеоз прочтите первое послание к Коринфянам  седьмую главу апостола Павла.
 Когда меня убеждают, что супружеский секс не может препятствовать духовному росту (а то и способствует оному посредством супер-оргазма), меня разбирают сомнения.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #166 : 29 Октябрь 2010, 17:38:00 »
Когда меня убеждают, что супружеский секс не может препятствовать духовному росту (а то и способствует оному посредством супер-оргазма), меня разбирают сомнения.

Не "не может препятствовать духовному росту" а правильнее ИМХО "может не препятствовать духовному росту". И супероргазм как следствие такого секса не равен супероргазму как цели такого секса.Супружеский секс может отпасть по дороге, может сохраниться до глубокой старости. Только не нужно ставить так лихо  "супружеский секс" = "похоть". Любого похотливого подонка женщина может посадить за изнасилование например. Муж не исключение в этих делах. И если вопрос в том что "похоть вредна в браке одинаково как и в блуде" то да, вредна.Как и любая страсть. :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #167 : 29 Октябрь 2010, 17:39:30 »
Читая Ваш заглавный пост не могу не согласится с Вашими сомнениями. Более того - при таком отношении к жене физическая близость определенно вредна.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #168 : 29 Октябрь 2010, 17:46:42 »
Я даже утрирую свой вопрос: Если монашество есть наиболее совершенный способ исполнения евангельских заповедей, тогда априори все супружеские пары должны стремиться к его уподоблению. (Вы ведь хотите наиболее полно исполнить Евангельские заповеди?).
 Други и братья, не смотря на ваши доводы о "святом тантрическом сексе", я нигде и ни в каких православных книгах, не встречал понятия "духовного секса".
Зов плоти, похоть, природная необходимость. Точка.
Когда вы начинаете петь песни о "единении душ в высшем оргазме" - убейте, но это ваша тантрическая отсебятина.
Вопрос стоит жестко: - похоть зло. Для продолжения рода - похоть необходимое зло. Но может-ли зло быть основой замысла Божия о существовании человечества?   Извиняюсь, все св.отцы появились в результате траха.  Либо мы легализуем супружескую похоть как законную, либо станем манихеями, утверждая что человечество появилось посредством зла.
Вот вам дилемма.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #169 : 29 Октябрь 2010, 17:53:24 »
Я даже утрирую свой вопрос: Если монашество есть наиболее совершенный способ исполнения евангельских заповедей,
Если.

Вот вам дилемма.
Дилемма Ваша. Вам с ней и разбираться.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #170 : 29 Октябрь 2010, 17:56:51 »
Не, не нам, а вам дилема. А по поводу пути, 100 раз уже перетерто что пути монашества и брака равнозначны. И цель у них одна.
Единение душ не в оргазме происходит.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #171 : 29 Октябрь 2010, 17:57:33 »
Почему же? И в нем тоже.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #172 : 29 Октябрь 2010, 18:00:31 »
Думаю, тут ошибка во словах. Супружеская похоть и внесупружеская похоть - выражения бессмысленные, а содержат лишь юридический смысл, т.е. в зарегистрированном союзе или нет. Вернемся, брат Андреас, к слову похоть. Не будем давать и рыть толкования полезные для той или иной позиции. Суть вне сомнения в том - возжелал заиметь или нет. Т.е. как доминирующий самец с подавлением всего и вся как угрозы своей власти или по природе своей. Т.о. захотел себе подчинить посредством акта физического проявления любви без любви - слезь и иди в душ холодный и не морочь голову. ;)А когда ты какой - точно не узнаешь, а посему действуй как совесть говорит. Скажем так (опять), есть угрызения совести - не лезь, а то получишь шизофрению и мятежный дух. Короче, делай что хочешь ;)

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #173 : 29 Октябрь 2010, 18:00:57 »
Почему же? И в нем тоже.
Проявления могут быть разные - не в них дело. Суть и побочный эффект.

Hors +1

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #174 : 29 Октябрь 2010, 18:05:07 »
В сексе нужно и можно видеть часть Божественного, а не одну только похоть, к чему так яростно призывают некоторые участники дискуссии, иначе мы ставим под сомнение правильность промысла о создании человека, ИМХО

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #175 : 29 Октябрь 2010, 18:15:12 »
Мирнестраник, а в чем собственно проблема для вас? А то говорим говорим. Конкретно можно сказать, почему такая зацикленность на этом. Так сказать побуждения какие.
Если вы о зацикленности на блуде...то у меня сейчас самый разгар борьбы...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #176 : 29 Октябрь 2010, 18:15:19 »
На самом деле ищут не секс, а непосредственно экстаз. Как некоторое замещение стремления к раю потерянному. В эти секунды человек как все - гол, добр и как дите. Вся остальная бутафория от суетности мирской ;) Из-за этого стремления экстаза собственно и много воин, стремлений к богатству и прочьего. Чтоб пережить сей экстаз при жизни... ;)Так где-то )

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #177 : 29 Октябрь 2010, 18:18:01 »
захотел себе подчинить посредством акта физического проявления любви без любви - слезь и иди в душ холодный и не морочь голову. ;)А когда ты какой - точно не узнаешь, а посему действуй как совесть говорит. Скажем так (опять), есть угрызения совести - не лезь, а то получишь шизофрению и мятежный дух.

Хорс. Даваите будем реалистами. Как мужик мужику... много лет в супружестве, монотонная бытовуха. Вы приходите с работы уставший, и хотите жрать. "Милый, ты любишь меня"?
- Люблю милая! - (только отвали...)
Потребность в сексе в браке, почти равна к потребности в хорошей еде. Супруга должна вкусно приготовить, и "дать".  Тупо, и обыденно!

Другое дело, когда ты придя в себя, и подзаработав денег, планируешь с супругой отдых, или романтический вечер... На романтику, вообщето нужна подготовка и не малая. И случается она не часто.
 Я признаю в себе, простое животное. Грубого эгоистического самца (коими мы ВСЕ являемся, и не отрицайте!).  Когда есть возможность порадовать  супругу, - мы делаем это. Но ведь это целая спец-операция! 
Вот реальность. А вы мне втюхиваете розовую мульку, как будто живёте в режиме восьмого марта всю жизнь! Господа... не надо болтать то, в чём сами не пребываете.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #178 : 29 Октябрь 2010, 18:19:03 »
Интересное сравнение...получается, что рай это бесконечный оргазм? так что ли?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #179 : 29 Октябрь 2010, 18:20:40 »
Так, не получается.... брат Хорс.
А вы подвизайтесь и получится...ищущий да обрящет....в данном случае ищущий потерять-потеряет :-)...
ЗЫ:Andreas :-)...и всё таки вы ищите теоретическое обоснование :-)...хотите легализовать...мне кажется...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.