Исихазм

Автор Тема: Сладострастие.  (Прочитано 41183 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Сладострастие.
« Ответ #120 : 28 Октябрь 2010, 19:16:43 »

Однако [само наслаждение] не уничтожается полностью, ибо вследствие уничтожения [противоестественного наслаждения] в уме обнаруживается благодать наслаждения божественного[/i].»
АГА! :-)...аскеза :-)...воздержание :-)...

ООО :-)...Спаси Господи :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #121 : 28 Октябрь 2010, 19:21:04 »
«Девство и брак – не для всех, но целомудрие – для всех»,– пишет преподобный Никита Стифат.
ОК :-)...целомудрие действительно термин НУ ОЧЕНЬширокий...и подчас не имеющий отношения к сексу...а коль скоро у нас разговор вокруг секса кружИтся...то давайте перейдём на термин девство...причем в смысле воздержание а не отсутствие опыта половой жизни...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #122 : 28 Октябрь 2010, 19:23:56 »
А страсти, тварные энергии души, да! Именно поэтому св. Павел сказал: Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. (Римлянам 7:15).
Ну не лучший пример(Апостол)...и они НЕмогут если есть ЦАРЬ в голове...ум=царь...за ЭТОТ престол и идёт борьба...что бы ум стал царём и приказывал...

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 28 Октябрь 2010, 19:46:41 »
Ну не лучший пример(Апостол)...и они НЕмогут если есть ЦАРЬ в голове...ум=царь...за ЭТОТ престол и идёт борьба...что бы ум стал царём и приказывал...

C. О. без Павла никто!

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #124 : 28 Октябрь 2010, 19:51:03 »
ОК :-)...целомудрие действительно термин НУ ОЧЕНЬширокий...и подчас не имеющий отношения к сексу...а коль скоро у нас разговор вокруг секса кружИтся...то давайте перейдём на термин девство...причем в смысле воздержание а не отсутствие опыта половой жизни...

Нет! Девство это отсутствие опыта половой жизни. Целомудрие-гармония тварного, целостное служение всех сила человека Богу. Отказ от половой жизни это воздержание, полное или частичное! И оно далеко не равно добродетели Целомудрия!

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #125 : 28 Октябрь 2010, 19:53:07 »
Что значит\\\отпадёт привязка к сексуальности (или "похоть")\\\
Гиор :-)...я примерно понимаю что это...НО...мне хочется что бы вы высказались...вдруг обнаружиться нечто значительное :-)...
Что сказать-то? Что если сидишь вдруг накатило: "чего-то хочется, да не пойму кого" - это одно, а когда находишься рядом с любимым человеком, и очень часто телесная близость просто оказывается наилучшим выражением чувств - это другое? И что когда второе знакомо, то для первого просто не остается места? Так это вроде и так ясно.
Когда долго (или недолго) живешь с любимой полноценной жизнью перестаешь быть отдельным человеком (сочувствие и сомыслие - не простые метафоры - иногда буквально видишь все глазами другого) и все же никто не теряет индивидуальности... Со-бытие.
Какой после этого блуд?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 28 Октябрь 2010, 20:13:17 »
C. О. без Павла никто!
Alexeiy :-)...
Мне интересно :-)...когда вы пишите ТАКИЕ фразы вы вытягиваетесь по струнке перед тем как написать :-)?...ну что вы в самом деле :-)...
С.о. очень даже КТО :-)...даже и без Апостола...
Я имел в виду что ВЫ привели неудачный пример...что НЕумаляет значимости Апостола...которого я ОЧЕНЬ люблю :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #127 : 28 Октябрь 2010, 20:15:18 »
Нет! 
ДА :-)...я встречал у с.о. именно как воздержание а не отсутствие опыта :-)...

Выдвигаю предложение...соглашайтесь Алексей :-)...так удобнее мне кажется...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 28 Октябрь 2010, 20:17:31 »
  И что когда второе знакомо, то для первого просто не остается места? Так это вроде и так ясно.
:-)...ясно тем кто знает второе :-)...

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 28 Октябрь 2010, 20:25:00 »
ДА :-)...я встречал у с.о. именно как воздержание а не отсутствие опыта :-)...

У большинства Отцов не было опыта, потому и называли!

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #130 : 28 Октябрь 2010, 20:26:43 »
  И что когда второе знакомо, то для первого просто не остается места? Так это вроде и так ясно.
:-)...ясно тем кто знает второе :-)...
Интересно какой? Очень уж часто понимание оказывается только поверхностным.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 28 Октябрь 2010, 20:29:00 »
У большинства Отцов не было опыта, потому и называли!
Да нет названо было именно воздержание...кстати много с.о. после жизни в браке приходили в монастырь...
Меня самого удивила ТАКАЯ интерпретация...а по сути...девство как отсутствие опыта близости, может быть вполне нарушено и думаю всегда нарушается мысленным блудом...просто по отсутствии опыта распознавания помыслов...так что вполне можно взять девство=воздержание...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #132 : 28 Октябрь 2010, 20:32:04 »
Интересно какой? Очень уж часто понимание оказывается только поверхностным.
А по другому и быть не может...я не знаю...НО...после вашего описания, имею представление...и...если вдруг совпадёт, то можно развивать...да и вообще, хорошо иметь ориентиры...даже если личный опыт индивидуален :-)...
Кое какие фразы с форума западают глубоко в душу...и...потом как бы раскрываются :-)...ну...я вообще оптимист :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #133 : 28 Октябрь 2010, 20:41:41 »
Леонид и ты скажи :-)...
Скажу прямо.

Когда в 2002 году от меня к другому мужику ушла моя венчанная в храме жена, оставив меня одного с двумя малыми ещё детьми, то я поначалу обрадовался этому обороту дела, потому что таким образом окончилась эпоха раздоров, непонимания общих задач в браке и откровенной вражды.

Больше всего меня удивило то, что я начал переживать благодарность тому мужику, который её увёл (и заодно, сочуствие к его будущим с ней проблемам).

Думал, что мне удастся выдержать - работал я тогда дома, брал подряды и мог регулировать своё время и посвящать его детям, сколько было необходимо.
Но организм, оказалось, трудно обмануть, и тело моё начало распадаться. Поехали почки, сердце, ноги стали как у слона, и всё закончилось глубокой депрессией, при которой я уже не мог сосредотачиваться на своей работе за компьютером.

Нашел через Интернет несложную работу на правительство в Аспене, Колорадо, и в самом начале 2004-го неожданно для своей "подруги" уехал, убив тем самым пару зайцев: 1)она была вынуждена вернуться к детям, которые страшно переживали её отсутствие и редкие наезды, и 2)резкое поправление здоровья из-за горнолыжного спорта, фанатом которого я состою большую часть жизни.

В Аспене я с удивлением и радостью обнаружил, что у меня совершенно выключились все половые функции. Мне совершенно не было никакого дела до женщин, не было фантазий, мыслей сексуального характера (хотя мужики-сослуживцы постоянно пытались втянуть меня в свои сальные разговоры о "бабах"), эротических снов и прочей, связанной с ними дряни. Надо сказать, что это состояние переживалось мной как огромная драгоценность и залог правильности истинного и ненасильственнного монашества.

Когда же в 2008 году в моей жизни появилась реальная женщина, которую я сильно, до жжения в груди полюбил, то в течение короткого времени половые функции были восстановлены, но на совершенно новом и неведомом ранее уровне. Не было никакого желания близости, а была необходимость её, и это очень существенно.

Самое главное, что могу сказать - если бы не ограничения тела и физическая усталость, то интимные отношения могли бы длиться непрерывно и сколь угодно долго.
Открылась возможность неизвестного ранее по силе и длительности оргазму без эякуляции.
Наверное там ещё чего можно было бы понаоткрывать, но "этот поезд", увы, ушёл.

Результируя, уверен, что многовековой запрет на "стыдное" был наложен неспроста и теми, кто прекрасно понимал возможность иного в сексе, потенцию какой-то неведомой нам глубины и преображения.

Прошу у всех прощения за откровенные слова.

Если Админу покажется сие не слишком цензурным, то пусть удалит.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #134 : 28 Октябрь 2010, 20:43:08 »
Цитата: mirnestranik
А по другому и быть не может...

Конечно... Просто именно эта тема такая... скользкая. Уж в который раз всплывает - видимо понимания тут еще меньше. :( Собственно и это понятно - воспитание у большинства такое что не перешибешь так просто.