Питирим, простите, но я редкий гость на просторах нашей необъятной, и поэтому мое мнение очень приблизительное.
По своему малому опыту думаю, что его деятельность там - скорее на пользу. Видимо, так и надо действовать. И "программа" его тоже вполне, как бескровная реформа. Хотя я тогда сам в некрещенные попаду.
Если еще не слишком поздно...
Потому что из нынешнего тупика земной российской церкви, если этот застой продолжится, то имо всего два выхода - или просто полная "тихая" деградация паствы на местах. И ислам займет пустое духовное пространство, поднесенное ему на блюдечке. А в Сибири и на Дальнем Востоке - храмы китайцев. Или же все с кровью, все по-новой - снос храмов, расправа с духовенством, бассейн Москва-2.
Конечно, есть у меня, горожанина, и свой, шкурный интерес. В городе изнеженному хочется - чтоб помягче, полиберальней. Чтобы нас, еретников, не жгли и не клеймили железом, и даже не ссылали в Польшу к панам, а по милосердию токмо прилюдно пороли)))
Честно признаюсь, что мое суждение очень приблизительное, понимаю. Меня просто интересуют только внутренние пути...и внутреннее преобразование.