Elena
Мне кажется, вы пришли не совсем к тому выводу.
На мой взгляд, выбор есть, и он реализуется в пункте: быть с Богом, или против Него. Все остальное - вспомогательный технический процесс.
Быть против Бога вечно не возможно. Следовательно выбор против Бога ограничен и имеет заверщение.
Для человека реальна возможность выбрать не Бога. Бог ждет добровольного обращения к Нему.
На мой взгляд, в данном пункте не работает общеизвестный тезис: "свобода - осознанная необходимость".
Именно, "свобода осознанная необходимость" жить волей Божей, а не своеволием. Но, вы не можете действием своей воли жить по воле Божей. Необходимо действие Бога в вас и уСМИРЕНИЕ собственной воли. Осознание приводит не к действию своеволия, а напротив к усмирению собственного действия.
Свобода выбора - это предварительный этап, возможный в "здешней" жизни. В тварном, на мой взгляд, полной свободы быть не может. Истинная свобода - это божественное свойство, это будет у обожившегося человека.
В здешней жизни свободы выбора нет, это внешнея илюзия. Выбор вообще не несёт свободу, ибо выбирая одно, вы не свободны выбрать другое. Возлюбите не выбирая ВСЁ, даже сатану.... и победа будет за вами Богом в вас.
"Кто тебе свое даст, если в чужом не был верен". "Чужое" - наш сегодняшний опыт полу-свободы. "Свое" - будущая свобода для тех, кто выбрал добро (Бога).
Вот интересный вопрос, что есть своё человеческое и что в человеке Божье? Свободная воля в человеке от человеческого "своего" или Божьего в человеке? Чьё внутреннее и чьё внешнее в человеке?
Своя воля может быть единой с Божьей. Аскетика позволяет исправить естество, чтобы воля стала доброй.
Вам не исправить своей волей грешную природу. Клин другим клином вышибают. Свой волей человек ничего не может.
[Ин.5:30] Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Итак, Христос не соединяет воли в единое действие, а не ищет своей воли. Отец в Нём творит дела.
Как вы представляете соединение двух воль в обретении благодати, непонимаю?