Почитал...
Нет, но как повод к размышлению может... Но никак как Авторитет источником от Духа. Это ведь не Максим Исповедник. Нравиться вот и согласны...
Но этот полёт мысли Иванова... Например:
«И, конечно, он торопился, как можно скорее вернуться к своей работе на пользу ближним. Мысль о смерти была ему чужда, как гибель Божиих даров (таланта) в самый разгар деятельности. И вот, прерывая спокойное течение защитительной речи, вдруг предстали умственному взору Стефана те слова, которыми надлежало ему, исполняя волю Духа Святого, обличить своих судей. И Стефан тотчас понял, что слова против судей несут ему смерть. Человеческий рассудок должен был восстать со всей силой: умереть в то время, когда сердце горит светом Божиих даров на служение людям! Но это и есть Крест - страшный момент приятия крестных мук.»
Ну скажите, откуда он знает, что думал и переживал первый мученик Стефан?
Или:"Но не было уже одно сердце и одна душа, и были избраны семь мужей, так как апостолы отказались заниматься водворением порядка при начавшихся несправедливостях." и прочее "Но почему Апостолы уклоняются от водворения порядка?
Потому что, как мы сказали раньше: Апостолы действуют только любовью, сердцем, а здесь необходимы люди, облеченные правом принуждения, властью, употреблять силу против обидчиков.
Не Христос избирает и посылает всех верных свидетелей в церковь, нарушившую братолюбие, а самому церковному обществу предоставляется выбрать себе блюстителей обыденной справедливости."
И это он толкует от себя, а когда начинает про покаяние после смерти говорить это совсем нечто новое.
Но это мелочи, свой взгляд может быть у каждого. Обобщения мне не нравяться смелые.
Церковь больна - и врач тут, не Иванов и не священник и даже не патриарх.
Петр Константинович пишет: "Дух ревнителей закона - вот где скрывается несчастье для церкви Христовой.
Почет достается тем ревнителям закона, которые строго следят не только за собой, но и за другими: все ли и правильно ли исполнено", и дальше про иерархию. Но я то например с ревнителями закона
не в алтаре лбами сталкиваюсь. Они везде гнут своё и священника пытаются подмять под это законничество.
Они внимательно следят чтобы всё было по закону. И да, легче уступить и так же в общем русле жить...
Отец Николай(залит) их не прогонял... любовью всё.
Я очень болен духовно, но, я честно, не хочу по закону... хочу по Духу и любви.
И когда про всех нас так: "Под их лживым водительством церковь пышно благоденствует в то время, как свидетели Христа - святые умирают, исходя кровью сердца.
Изнеможение святых все усиливается и, наконец, наступает время, о котором “Откровение” пророчествует словами: “и дано было зверю вести войну со святыми и победить их...", это меня не вдохновляет отнюдь...
Почему святые изнемогают? Из за иерархов только? Да я за это изнеможение их себя виню, а епископов скопом не буду...