Вот что в этом этапе преображения
bobbass.nr удивительно для меня - у меня, видимо, сложился некий штамп насчет "христианского опыта" . И сейчас - читаю о мирянах-подвижниках в Греции, о современных святых - не побоюсь этого слова. Это уже про 20век, 21век, простых деревенских жителей. Люди творят добрые дела, помогают ближним, Бог возжигает в их сердцах великую Любовь и они еще больше Любят, сострадают, сочувствуют, отдают все. Еще больше молятся. Конечно, не они сами о себе пишут, о них пишут односельчане. И мало известно про начало духовного пути, но то что известно, никак не коррелируется с опытом
bobbass.nr...
А здесь...делал добро интенсивно как мог, в храм ходил - все так, что "всем видом своим хотел показать, что очень хочу, чтобы Бог надо мною смилосердился!"
Но то преображение, что сейчас есть - если не знать предысторию - это точно такое же описание слово в слово может быть в тантре, в дзен-буддизме, в даосизме и пр.:
- пустотность, безличность, отсутствие-растворенность, размывание границ внутреннего-внешнего пространства, деконструкция эмоционального центра, интеллектуального мышления, выход за пределы двойственного воззрения (добро-зло и пр.).
Но не встречал таого преображения в описаниях восточнохристианской традиции, имо.
Что это? Неужели для нас, городских, чтобы стать "новой тварью" теперь Ему нужно нас провести через такую радикально ускоренную "смерть ветхого"? Потому что мы так далеко зашли в своих грехах в сравнении с греческими сельчанами? И нас проще ысбтро разобрать и собрать заново? Не, ну понятно, это не постичь мне умишком, но. Мучает меня этот вопрос...он отнюдь не отвлеченный для меня.
bobbass.nr, а Вы раньше никогда не имели дела с восточными техниками медитации, выходом из тела, опытом безличного состояния в медитации, или в др. ситуациях - под наркозом, гипнозом и пр?
Отношение со временем такое, что его(времени)как бі не существует, с пространством - все одинаково, что дома, что в гостях, что на улице, что на диване, что за работой - все одинаково! Я ка бі слился со всем, рассплілся в мире! Вот так где то! Вот сейчас пишу, а как бы и нет меня здесь!
ну да, времени в таком восприятии не существует, и вечная точка "пребывания в сейчас", словно только настоящий момент выхвачен фонарем.