Цитата: Чего Вы хотите? Я все никак не пойму. Оправдаться и оправдать, или показать что вы миряне сами такие?
Вот чего:
В них я встретил понимание, неосуждение и веру. Это действительно братья во Христе. Незаметные люди, без которых не было бы Церкви.
Мое сердце живо откликается. Хотя никто не идеален и везде приходится терпеть. Вот, хочу заметить, Леонид пишет в соседней про "переключение" в молитве - часто просто взгляд, приветсвие "родных" сдергивает черное покрывало с души.. действительно Господь среди нас
"Черное покрывало с души.. действительно Господь среди нас" - вот про этот опыт.
Расскажу...
Как воцерковился, выбрал отца Владимира стал исповедоваться у него. познакомился с другими его чадами, стали дружить( мне они были дороги - в мире безбожном окружающим меня появились, пусть в неофитстве, но горящие верой друзья, причём друзья до сих пор). Год шёл за годом и началось... О. Владимира стали упрекать в младостарчестве и отходить один за одним его "чада",а я гордился что не поддаюсь,но...
Батюшка он ведь не плохой, я помню, например, он пресекался от подступивших слёз не продолжая сразу читать Евангелие в двух местах: когда читал про вопрошание Христа к Петру - "любишь ли мя"? И когда апостолы Иоанн Петру
- "Господь есть. Симон же Петр слышав, яко Господь есть, епендитом препоясася, бе бо наг, и ввержеся в море".
Но, наверно так воспитан быв, он как должное понимал этот контроль или не замечал что давит.
Но (отучившись в Дух. училище год жил как послушник у духовника при храме) вошла в мою жизнь моя будущая матушка, тут и меня за живое стало задевать и если другие уходили просто взбрыкнув, я ещё читал ему Антония Сурожского о младостарчестве, а он при этом на меня грустно смотрел.
И была Пасха. Я пел на клиросе "недоумением обьят бывше" и тут вдруг меня осветила некая мысль. Как молния, очень быстрая. Всё предстало с другой, неожиданно другой стороны - с пасхальной. Я в панике - надо записать пока не ускользнуло, но не смог, надо было петь( сельский храм, увы, я да товарищь который службы не знает). Так и осталось только послевкусие. Но оно и теперь мне возращается в том ощущении что все мои обиды и недоумения
могут быть сдёрнуты как "черное покрывало с души.. действительно Господь среди нас". Действительно...
Хотя от него и ушёл.