Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 66075 раз)

Sled

• Гость
Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #405 : 12 Январь 2011, 19:13:57 »
Но праведная жизнь не приводит к бессмертию Адама увы и ах!!
Для чего нужна праведная жизнь?
Зачем вообще дана жизнь? Как можно нам рассуждать о "высоких материях" и цитировать Св. Отцов, не ответив самому себе на такой вопрос? Как можно, представляя себя самого мыслящим и умным, продолжать тащиться по жизни, без осознавания смысла её и задачи?

Можно, конечно же, не замечать или делать вид, что не замечаем, что и животные, и Земля не страдают... А страдаем только мы, несчастные людишки... И можно продолжать "спать" на работе, дома, в церкви и делать вид, что ничего не происходит: смотреть ТV, бояться 2012 года, решать, что лучше сделать сегодня вечером: заняться любовью или почитать Святых отцов или фантазировать на тему: а что я стану делать, если обидят моих родных? Да что я стану делать? Конечно же защищать! Это не вопрос! И думаю, что каждый так поступит или поступал... Это же естественно! Только важно , фантазируя, не забывать, что ничего случайного в этой жизни не происходит! У любого события есть причина и следствие. И если в нашей власти предотвратить войну и насилие еще до ее начала, то они должны быть предотвращены в первую очередь! в нашем Сердце!

Физический мир построен по принципу монады, одно его состояние переходит в другое... Он - динамичен и совершенен! Но, также, как у человека, могут быть друзья и враги, так же и у мира... Ошибкой было бы думать, что наш мир - одинок.
Человек сознательно отделился от Целого, вкусив плод от Древа Добра и Зла (выбрав путь в дуальный физический мир), произошло падение...

И также, как человек, бросив всё, побежит на помощь кому-то родному, так и Творец не сидит сложа руки, Он Спасает этот мир! Но как можно спасти свое Творение без участия себя же? Наши Сердца - это и есть Руки Бога в той войне, что происходит!
И пришествие Иисуса Христа дало нам возможность не заблудиться, проснуться и начать, наконец-то действовать!!! В своей Душе, в своем уме, в своем Сердце!  Поэтому сейчас и открывается людям тайное учение Исихастов!!!

Attraction

• Гость
« Ответ #406 : 12 Январь 2011, 19:14:43 »
А Теперь брат Родион как истинный "ищущий" вместо слово люди поставь "Я"...будет о чем подумать на досуге ))

Attraction

• Гость
« Ответ #407 : 12 Январь 2011, 19:20:29 »
Поэтому сейчас и открывается людям тайное учение Исихастов!!!

Мама дорогая, мне кришнаиты тоже самое про Бхагават - Гиту говорили. След, слезайте с броневика, исторический опыт показывает что это опасное месторасположение))

Sled

• Гость
« Ответ #408 : 12 Январь 2011, 19:21:59 »
Поэтому сейчас и открывается людям тайное учение Исихастов!!!

Мама дорогая, мне кришнаиты тоже самое про Бхагават - Гиту говорили. След, слезайте с броневика, исторический опыт показывает что это опасное месторасположение))

слезла! :-D :-D :-D пошла на кухню.... До завтрева! :wink:

ps: уже и повыступать нельзя! :-P

Nikola

• Просмотр профиля

« Ответ #409 : 12 Январь 2011, 19:28:55 »

Ну так дайте определение убийства. Что это за такой зверек. И все поймете. Может быть.

Да понятно, что это не пуля, выпущенная в противника. :-) И не палец, нажавший гашетку. И не мысль, дающая команду пли(хотя очень хочется чтобы она :-(). И не строгий дядько, бичующий за невыполнения приказа. Это гораздо хуже... Это зверь в обличие человека. И увидеть его можно только пытаясь (не искажая!!!) исполнять Заповеди Бога. Гдето так...

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #410 : 12 Январь 2011, 20:37:34 »
      Правила Святого Василия Великого.
Первое Каноническое Послание к Амфилохию Иконийскому
13. Убиение на брани отцы наши (См. послание Св. Афанасия к Амуну монаху) не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Тайн.
55. Разбойников взаимно поражающие, если не суть в церковном служении, да будут отлучаемы от причастия Святых Тайн; если же клирики - да низложатся со своего степени. Ибо сказано: всякий, взявший меч, мечом погибнет (Мф. 26:52).
Убийство в самообороне от разбойников приравнивается к невольному. Однако клирики в этом случае признаются подлежащими извержению. Ср. Василия Вел. 8, 11, 43, 56 и 57.
56. Волею убивший, и потом покаявшийся, двадцать лет да будет без причастия Святых Тайн. На сии двадцать лет дастся ему следующее распределение: четыре года должен он плакать, стоя вне дверей молитвенного храма и прося входящих в оный верных сотворить о нем молитву, исповедуя, притом, свое преступление. По четырех годах да будет принят в число слушающих Писание и с ними да исходит в продолжение пяти лет. Семь лет с припадающими да молится и да исходит. Четыре года да стоит только с верными, но да не сподобится причастия. По исполнении сих да причастится Святых Тайн.
57. Неволею убивший десять лет да не причастится Святых Тайн. Распределение же десяти лет да будет для него следующее: два года да плачет, три года да совершит между слушающими, четыре - между припадающими и год да стоит только с верными, - и потом приимет Святое Причастие.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #411 : 12 Январь 2011, 21:10:27 »
Это очень похоже на игру - это вот тленно, а это - нетленно... Откуда у Вас подобная информация, Вы же писали, что не были еще в Божественной вечности?

След у Вас удивительная способность -   выдергивать фразы из контекста, без малейших угрызений совести  8-),  я когда говорил, о  Божественной вечности, добавлял   - что знаю о ней разве, что из св.отцов, соответственно подобная  информация  у меня  из св.отеческих высказываний..
   есть такая книга Точное изложение православной веры И.Дамаскина, или ТИПВ как ее сокращенно называют, вот там об этом и написано – что есть тленность, каковы смыслы этого слова, какова наша природа, Кто единственно нетленен – по природе, а кто в силу причастности к Божеству,  и еще много всего, книга сия общедоступна в сети...
   так что  - интернет Вам в помощь…   8-)
« Последнее редактирование: 12 Январь 2011, 21:32:40 от 000 »

Sled

• Гость
« Ответ #412 : 12 Январь 2011, 21:35:09 »
След у Вас удивительная способность -   выдергивать фразы из контекста, без малейших угрызений совести  8-)

Извините! Я прочту то, что Вы мне дали в помощь избавления от заблуждений, спасибо!
Но скажите, убийство - относится к какому типу грехов? порицаемых (личного) или непорицаемых (родового и первородного)?

так что  - интернет Вам в помощь…   8-)
на мой запрос найти в поисковике фразу "непорицамые проявления первородного греха" гугля выдал только ссылку на наш с Вами диалог! :-(

000

• Просмотр профиля

« Ответ #413 : 12 Январь 2011, 22:06:47 »
Но скажите, убийство - относится к какому типу грехов? порицаемых (личного) или непорицаемых (родового и первородного)?

След исходя из Вашего перла о - непорицаемом родовом грехе, можно придти к однозначному выводу, что с заявлением о том, что на данном форуме Вы прочли все что говорилось  о грехе - Вы явно поторопились, Вы  почитайте еще разок неспеша, то что Вы уже читали ранее, наверняка попутно обнаружите , что-то незамеченное ранее.. а там глядишь и  спрашивать нужда отпадет, ибо  сами во всем и разберетесь..

по поводу  Ваших проблем с гуглом, След ну Вы же не дитя несмышленное, проявите настойчивость, смекалку и все у Вас получится..

Sled

• Гость
« Ответ #414 : 13 Январь 2011, 00:08:12 »
ООО! Мне не страшно ошибаться в богословском понимании греха - в таких сложных вопросах я профан,  и это мягко сказано! Но мне бы не хотелось ошибаться в том, что я чувствую, когда слышу подобные Вашим заявления о том, что убийство - не есть грех... Если я ошибаюсь, то поправьте меня, только ответьте, Вы и вправду так считаете или это было простое позерство? Вы - крепкий орешек, не мне Вас раскалывать... У меня нет желания проявлять ни смекалку ни настойчивость... Мне хотелось бы верить, что мой дед, погибший на войне, не совершил никакого греха...
И очень надеюсь, что если, не дай Бог, Вам придется воевать, то Вы не задумываясь кинетесь защищать своих родных и любимых и не будете при этом думать, грех Вы совершаете или нет...
Не поверите, но сейчас смотрю американский фильм "Право на убийство", с Аль Пачино и Робертом Де Ниро, даже не знаю, почему его выбрали к просмотру сегодня... Но досматривать почему-то не хочется...

Sled

• Гость
« Ответ #415 : 13 Январь 2011, 01:33:45 »
А еще, если есть возможность, посмотрите первую новеллу из художественного фильма "Четыре возраста любви", Россия 2008г. (извините, что не в теме худ.фильмы), там речь идет как-раз о том, убийство - грех или не грех... По моим ощущениям - не было праздника в Душе после просмотра...
ps: можно еще последнюю новеллу тоже посмотреть... хоть и художественный фильм, но, видимо, автор пытался поговорить о жизни и смерти... насколько ему это удалось - судить вам...

000

• Просмотр профиля

« Ответ #416 : 13 Январь 2011, 10:08:27 »
Мне не страшно ошибаться в богословском понимании греха  ......

Вы и вправду так считаете или это было простое позерство?...

У меня нет желания проявлять ни смекалку ни настойчивость...

в отношении нежелания, проявлять смекалку и настойчивость.. ну  нет желания, значит нет.. можете продолжать – пугаться своих ошибок  в богословском понимании греха, каждому как говориться свое..

а это Вы честно, говорили или  совсем честно ? - или вообще честно-честно ? - а еще одно честное слово у Вас в запасе есть – а ? Вот смысл вашего вопроса.. 

и След давайте останавливаться уже, не знаю как Вы, а я только – ЗА, ибо  обсуждать Ваши впечатления  от просмотра  художественных фильмов, у меня никакого желания - нет..

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #417 : 13 Январь 2011, 10:14:29 »
Мнения разделились-Одни считают что им убивать можно и Бог им убийство простит -и они Богу докажут что так этому врагу и нада,на то он и враг,чтобы сначала возлюбить его а потом уже и погубить..Песня такая сегодня в моде..Меня это тронуло..
А другая половина которых единицы включая меня дошли до состояния Не убей -значить Не убей никогда..И Бог мне убийство не простит -..Вот тут всё убийцу осуждают и местные Аризонцы говорят -парня ждет электрический стул,но могут заменить на укол..
Я категорически против таких убийств-ему надо дать время покаяния -пусть не сидит,а выращивает какие то овощи-в Аризоне тюрма рядом с монастырем-я пешком от монастыря до тюрьмы ходил,некоторые монахи отбыли в монастыре 15 лет,как в СССР самый длительный срок,и никуда дальше монастыря не ходили.работает на огороде и кается..А что это -убить уколом и не дать покаятся..Наполеона на остров отправили каятся-дак Наполеон много душ погубил..
http://www.youtube.com/watch?v=13M3oSN6q8w&feature=related
Но прежде чем погубить врага-вы должны полюбить его,последняя должна быть любовь к врагу-трогательная картина-палачь весь в слезах-рыдает и расчленяет-четвертует -ноги -руки летят в разные стороны весь в крови-царь руководит казнью,цколько таких судов было -а как Бог решил-мне непонятно по сей день..О сём молчить апологетика,

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #418 : 13 Январь 2011, 10:43:08 »
     Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: "Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, - бьющим в ланиту подставлять и другую, - а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?" Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: "Если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона - тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?". Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: "Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15. 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям."

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #419 : 13 Январь 2011, 10:57:12 »
Хороший ответ исламскому миру,у них такой же закон-месть за друга своя..Причем душу ложат чаще чем православные-обвязываются гранатами и взрывают себя,японские камикадзы-убивают себя тоже за друга своя..Мертин Лютер -сказал нельзя человека осудить за внешность-но можно осудить за его эмоции,мысли..Одним словом трогать человека нельзя-можно его устыдить за грехи..