Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 66054 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #435 : 14 Январь 2011, 18:43:08 »
И как вы решаете эту проблему на ежедневном уровне?

не то чтобы я ее решаю, она разрешается  молитвой, той молитвой, которая открывает для  ума и души новое пространство  бытия,  соприкосновение с которым отставляет в   душе отражение  в виде радостного отклика=согласия на  предоставляемую таким образом возможность  войти в это иное бытие, в эту новую жизнь родственность, которой несомненна ибо она ощущается на  каких то сверхглубинных уровнях,  и изменится самому в соответствии  с теми принципами по которым существует эта новая жизнь…

Собственно, эту молитву я и имел в виду, когда писал о покаянии и прощении прегрешений.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #436 : 14 Январь 2011, 22:54:58 »
Конкретно если человек не свободен,то молитва не играет никакой роли,тебе дают послушание,либо ты даешь послушание-на языке домохозяйки-кто начальник тот и прав..И куда вас занесет с вашими начальниками известно только бесам куда они его гонят...Я сколько наблюдаю одну и ту же картину-как кричат,обзывают, пресуют рабочих здесь-вот я ему плачу деньги...Ну и на этом всё-не нравится-скажи -мне не нравится такая работа-он говорит простите мне не нравится как вы делите деньги за труды-досвиданье,..найдите себе другого рабочего..Тихо пошли в своем направлении,по настроению..Нет же слышу ревет-маты трёхэтажные,пошел вон отсюда и т.д. на человека который просто замучен работай без срока,нету как в СССР было-гудок прогудел и пошел домой,тут пока не сказал хозяин  дело закончено..Таже ситуация на войне-и прочих делах злые руководят убийствами,можно всё миром решить,если добрые люди у власти...Не выбирайте злых людей в руководители,но практически злые топчат добрых и никогда добрым место не уступят нигде..Надо отгонять от себя ненависть к людям и славу мирскую,воздерживать злой язык и чрево наказывая постами..Обычно у власти любите пожрать,выпить-сколько смотрю о борьбе с криминалом-милиция постоянно пьет водку,в тюрьме насилуют убивают,а они ловят кого то на улице-в самой тюрме люди осужденнные совершают преступление-такого невозможно сделать-но стало нормой..Человек,будучи зол и неправеден,может убивать..Бог же дает жить и недостойным..Он независтен [ко всем щедр] и благ по естеству,захотел и вошотел что бы мир был,и мир стал быть,мирное состояние спасительное и продолжает быть для человека...Так же как и целомудрие,-нельзя сказать что разведенные и вновь женатые нашли новый выход из Зповеди неприлюбодействуй..есть 3 брака как то священики вычислили что так угодно для Бога а четыре уже нет..Так и война -вот война первая мировая угодная, гражданская война так себе,а 2 мировая колом пошла как три рюмки водки,пить можно но надо меру знать,и где та мера..???Бог дал человеку свободу в отношении к добру и злу,и дал ум созерцая мир и что в мире познавал Создавшего всё для человека,тоесть для всех..Но человек может желать  к своему несчастью против истины..Думать что Бог ему лично дал,чтоб он хорошо пожил,даже лично угнетая тело трудами,либо кого то гоняя сутками выжимая для себя какие то я не знаю ценности..Загнать людей в шахты-ковырять там золотые крупинты кайлом,люди гибли в тюрмах,на Колыме..Вместо того чтобы трудами своими приносить людям фрукты,овощи,-многие злые люди стали в тюрмах еще злее..не дали добрые дела им делать,,.Могли сидеть себе тихо выращивать сады,огороды разводить,добром исправлять..Одно только невозможно человеку-быть несмертным-миновать смерти-посему убивать,казнить человека нет смысла-дать исправить себя добрыми трудами,человек станет собеседником Богу..Потому наши пастыри и не идут к тюремному пропитому начальству и не просят запретить мужеложство,насильное опускание к сатане сатанистами в тюрьме..Ну куда это годится -русского православного опускают к сатане в тюрме и путем мужеложства-убивают душу прямо в тюрме..Доброп не видимое,как сущее на небе,там заметят ваши добрые дела,тут у хозяйвов отсутствует чуства-жрёт как глухая свинья и огрызки кидает тем кто его кормит,говорит это чесно...зло видимо на землечеловек имеющим ум избирает добро и мир,а другие ума не имеют их устраивает доброе зло-такое добрячее-чем больше огня ядерного тем добрее-и мощнее.для таких выхода нет..Вон писал Крылов -говорят это басни,смешно-Да ничего там смешного нету-помещик загнал рабочих работами,взял все деньги и поехал в Питербург,оставив нищих.Поселися в Гостинице-как в ронанах читал -решил пожить так ..В ресторане заказал самые дорогие спиртные напитки и закуски-всё отведал что только вместил в желудок-Утром проснулся в пиджаке и голый на беллиардном столе-изнасиловали пьяного и бросили на стол и штаны даже унесли-вот вам почитай хозяина своего и честно трудись на такого..Умная душа презирает вещественные стяжания и маловременную жизнь,ну убьют меня -сколько той жизни осталось,но вечность передо мною за добрую жизнь или злую ответ надо дать..Нашел пистолет в квартире которую красил кто то спрятал -говорю куда деть -говорит выкини в мусор.Оружие где попало валяется..
Если вас грязными руками трогают то вымазывают а если матами поливают то душу вымазывают..Надо значить уходить от злых..А вот выбора нету,надо за них еще и вступится,кому надо а кому и ненадо..

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #437 : 14 Январь 2011, 23:05:47 »
  не то чтобы я ее решаю, она разрешается  молитвой, той молитвой,
Спасибо, ООО. Ваш подробный ответ помогает мне уяснить и уточнить некоторые тонкие и неочевидные моменты.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #438 : 15 Январь 2011, 12:42:26 »
Собственно, эту молитву я и имел в виду, когда писал о покаянии и прощении прегрешений.

ну тогда  мне не  очень понятно, к чему Вы призывали на протяжении всей это темы, говоря о том, что каждое убийство это грех  в котором нужно каяться и котором нужно просить прощения..
  я же в своем посте речь веду  прежде всего о существующем  единении, в котором открывается возможность соприкосновения с новой жизнью.. единении которое  "обеспечивается", или существует  посредством  отражения\отблеска  того нового бытия, который может пребывать в нашей  душе, а может и нет, ведь его  можно утратить.. а если он не утрачен,  и единение души и Бога не разрушено, т.е. получается, что по сути и греха не было..
  ведь грех это не  дисциплинарный проступок, а  повреждение души человека, которое разрушает  единство существующее  между Богом и человеком, и уж тем более  все это относится к смертному греху который повреждает  человека сугубым образом..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #439 : 15 Январь 2011, 12:55:47 »
У любого в голове рой ос. И челу возможно погонять ос. Но только Бог сжигает гнездо осиное. И любой грех - это еще одна оса жужжащая в гнезде. Поэтому ум никогда не успокаивается. Есть притча, где учитель дал ученкам задание перейти ручей но так, чтобы вода к ним не прикоснулась. Так и мир. Его нужно перейти так чтобы "вода к вам не прикоснулась". Ученики долго решали эту задачу, и не смогли. Тогдда Учитель показал. Он просто перешел ручей. Вода коснулась его ног. Но его вода не задела. Потому что Он выше воды. Он выше всего, чтобы ему не предложили. И в этом суть.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #440 : 15 Январь 2011, 13:05:38 »
Но его вода не задела. Потому что Он выше воды. Он выше всего, чтобы ему не предложили. И в этом суть.

ну это как-бы  буддийский вариант (имхо).. тут на форуме нередко упоминается о "прозрачности"  обретение которой становится возможным по факту  единения  с Богом, прозрачность позволяет не разбиваться лбом, о стену разрешений и запретов, а проходить сквозь нее, при это и стена и человек остаются в целости и сохранности и каждый  делает то, что  должен делать..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #441 : 15 Январь 2011, 13:22:19 »
ООО, фишка в том что это не как бы буддийский вариант. Это даже не просто вариант. Это прохождение жизни. И в христианстве этому отведено значащее место. Но приставка "буддийский" губит все.

ЗЫ в нью христианстве прослеживается четко - "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем тот станет всем". Только на знаменах будет символ Христа. Суть от этого не поменяется.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #442 : 15 Январь 2011, 13:49:06 »
ну да не как-бы а именно буддийский  :wink: (имхо), потому как мню что  в христианстве  человек выше всего не становится, он все больше преодолевает существующие разделения, выходя т.о. на уровень единства  с творением и Богом

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #443 : 15 Январь 2011, 14:46:13 »
Выше или ниже. Выходит или стоит. Да никуда уже давно никто не выходит. Или глаза уже не людям служат?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #444 : 15 Январь 2011, 15:29:19 »

ну тогда  мне не  очень понятно, к чему Вы призывали на протяжении всей это темы, говоря о том, что каждое убийство это грех  в котором нужно каяться и котором нужно просить прощения..
...
  ведь грех это не  дисциплинарный проступок, а  повреждение души человека, которое разрушает  единство существующее  между Богом и человеком, и уж тем более  все это относится к смертному греху который повреждает  человека сугубым образом..

Да, грех - это ущерб, это ловреждение души. И любое греховное деяние, которое мы совершаем вольно или (подчеркиваю)  невольно, является проявлением этого повреждения души. Более того, это повреждение делает в каких-то ситуациях неизбежными прегрешения, в частности, убийства на войне, убийство для защиты  кого-то и т.д.
Путь к исправлению, избавлению от повреждения лежит через покаянную молитву, через стремление к тому, чтобы изгладилось внутреннее повреждение души, ее несовершенство.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #445 : 15 Январь 2011, 16:56:24 »
Выше или ниже. Выходит или стоит. Да никуда уже давно никто не выходит. Или глаза уже не людям служат?

это Вы про что, растолкуйте..

000

• Просмотр профиля

« Ответ #446 : 15 Январь 2011, 17:15:44 »
Да, грех - это ущерб, это ловреждение души. И любое греховное деяние, которое мы совершаем вольно или (подчеркиваю)  невольно, является проявлением этого повреждения души. Более того, это повреждение делает в каких-то ситуациях неизбежными прегрешения, в частности, убийства на войне, убийство для защиты  кого-то и т.д.
Путь к исправлению, избавлению от повреждения лежит через покаянную молитву, через стремление к тому, чтобы изгладилось внутреннее повреждение души, ее несовершенство.

однако грех не только повреждает и отягощает душу, он еще и разрывает единение  с Богом, душа помрачается  обращаясь в сторону тьмы внешней, и исходя из Вашего подхода "всякое убийство есть грех"  это  происходит с каждым кто  совершает убийство - и что и Вы после этого скажете, что Вы никого не судите, а лишь констатируете факт\событие произошедшее  с  великим множеством людей, в том числе и с библейскими персонажами, являвшимися и пророками, и апостолами..  :roll:

знаете Антиквар, я  Ваш подход в качестве индивидуального, вполне понимаю и в немалой степени могу согласиться с ним, но  распространять  его вообще на всех -  это (имхо) все же   неверно..

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #447 : 15 Январь 2011, 17:38:24 »

однако грех не только повреждает и отягощает душу, он еще и разрывает единение  с Богом, душа помрачается  обращаясь в сторону тьмы внешней, и исходя из Вашего подхода "всякое убийство есть грех"  это  происходит с каждым кто  совершает убийство - и что и Вы после этого скажете, что Вы никого не судите, а лишь констатируете факт\событие произошедшее  с  великим множеством людей, в том числе и с библейскими персонажами, являвшимися и пророками, и апостолами..  :roll:

Называть грех грехом не означает осуждать грешника. На этот вопрос дает ответ Господь в Евангелии, в сцене с женщиной, которую должны были побить камнями за прелюбодеяние. Он не говорит ей: "Ты безгрешна", Он говорит другое: "Я не осуждаю тебя".

000

• Просмотр профиля

« Ответ #448 : 15 Январь 2011, 17:44:22 »
понятно..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #449 : 15 Январь 2011, 18:14:00 »

это Вы про что, растолкуйте..

Говорю о том,что прилагательные возведены в ранг "существительных". И Истина - она не буддийская или еще какая. Она либо есть, либо ее нет.