Уединение на природу, хотя бы на недельку две, это абсолютный маст хэв. Именно так - с утреца на пеньке, с озёрными пейзажами, вкусней чем дома перед иконами или в храме. Но в любом месте осуечённое сердце и "бардак на полочках" это как раз то, что практикой и побеждается - в толкучке ли метро или в бухте на пеньке...
stille!Осознанное сновидение - это и есть наша реальная обычная жизнь... Если мы ее, конечно же, осознаем... (это так, по теме, отступление:)))
А теперь о важном: Вам хорошо знакомы эти слова:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Вы - соль земли" не имею права всё цитировать...
практика... хорошее слово, но и опасное... потому что опасно относиться к тому, что естественно со слишком рьяным усердием, превращая нашу естественную потребность в Боге всего-лишь в занятие... Сейчас практика, а завтра я на природу поеду...
Знаете, моя бабушка не знала об этой практике, в углу ее хатки были расположены несколько иконок, хотя я выросла в семье атеистов, как и Вы, впрочем... Но я знаю, что она жила так, как хотел от нас Христос - в Любви ко всему живому, с открытым сердцем... Она была не грамотна и не могла описать свое состояние Любви, которое носит название в богословии Благодати... Пусть Вы назовете такую жизнь душевной... Но кто знает, как далек душевный человек от духовности на самом деле...
Ведь Природа и Мы - это не что-то раздельное... И у Земли есть Душа, как и у нас... И отделяя себя от природы - мы отделяем себя от Творца! И не надо бороться с самим собой! Достаточно просто слушать себя, свое сердце и как советовали Святые Отцы, призывать Имя Господа! Не насильно, насильно люб не будешь! Просто, прекратить диалог мышления и тогда слышно как Душа сама молит о таком Единении со своим Творцом!
Простите, не мне Вас учить... я говорю лишь о том, как чувствую...