Чудной! Думаю, что надо иметь немалую долю мужества, чтобы выкладывать свои мысли на рассмотрение дргим людям...
Информация, которая переполняет человека, пусть даже осознаваемая им как истина, всегда ищет пути выхода наружу. Т.е., узнав о чем-то важном, мы стремимся поделиться с другими людьми своими знаниями или опытом. Это естественно. Но, встречая определенные трудности при попытке правильно донести свои мысли слушателям, убеждаемся в том, что "информация искажается" и "поэтому меня не понимают". Выскажу предположение, что Вы уже не один раз сталкивались с такой проблемой непонимания. Но то знание, которое Вас переполняет, все равно пытается найти свой выход... Поэтому Вы и пытаетесь искать замену словам,ошибочно думая, что слова не могут точно передать то, что Вы чувствуете и осознаете. И тем не менее свою проблему и предполагаемое решение Вы высказали в словах. Поверьте, Вам вполне удалось донести и свою мысль и свое состояние, которое передается невербально... У Вас есть эта способность и мне хочется верить, что Вы не оставите смелых попыток развивать ее. Ведь эта способность передачи мысли в словах очень важна для обмена знаний между людьми.
Хочу развеять и Ваши сомнения в том, что Вас не правильно поймут... Дело в том, что не существует одной общей Истины для всех. Вы, наверное, замечали, что, даже читая Евангелие, разные люди по-разному трактуют Писание. Да что там разные люди! Мы сами, в разное время по-разному понимаем прочитанное…
Да, Истина – Одна, но она многогранна и каждый без исключения человек приходит к ней, постепенно открывая грань за гранью. Поэтому, передавая другим свой опыт или знания в словесной форме, было бы заблуждением ожидать точно на такое же осмысление полученной истины другим человеком.
Ведь что такое "искажение информации"? Информация получает свою окраску (позитивную или негативную) лишь в нашем сознании. И эта окраска зависит от нашей готовности принять эту информацию, от нашего ясного или затуманенного сознания. Свое искажение информация получает в нашем искаженном восприятии. Но Истина и Опыт только так и добываются, с трудом, по крупицам, постепенно очищаясь через индивидуальную призму восприятия.
Чем чище и яснее становится наше сознание, тем четче и ярче засияет алмазная грань Истины. Ваш рассказ, о том, как Вы добывали крупицы знания, очень интересен… Но попробуйте ответить себе на вопрос: как бы Вы отнеслись к такому человеку, который бы принес Вам уже готовое знание, лишив Вас возможности воскликнуть слово «Эврика!», лишив Вас возможности такой напряженной внутренней работы Вашей Души? Вас постигло бы разочарование…
Хочу сказать, что совершенствуя свой дух, мы помогаем другим людям.
Дух – уже совершенен. Человеческое совершенство заключается в осознанном нами стремлении жить в этом совершенном Духе. Только живя в Духе, в своем Сердце, мы можем выполнять Волю Творца и преобразовывать этот мир. Из такого истинного состояния преображали и преображают все вокруг себя святые люди. И мы чувствуем и понимаем это без слов… А то, что люди не всегда понимают друг друга, говорит лишь о том, что общаемся мы из своего затемненного состояния сознания, чаще всего только умом или же только чувствами, где действительность и получает искажения…
А слова… Ну как же без них? Это большое искусство – изложение своих мыслей в слове так, чтобы было понятно людям с разным уровнем подготовки. Алексей Ильич Осипов в этом большой мастер. Можно только поучиться у него этому искусству.
Ища замену словесной передаче наших мыслей и состояний, Вы в пример приводите отрывок из его лекции. Очень хороший, кстати отрывок, отвечающий на Ваш главный вопрос: «Есть ли другой способ получения знаний»… Об этом и говорит профессор : «самая полезная помощь – это молитва». Но молитва – это тоже слова!!! Да и весь этот форум создан, на мой взгляд, чтобы помочь нам найти такой способ - получения знания напрямую…